用户名:   密 码:
当前位置:首页->工作报告

加快发展现代林业 巩固提升创森成果

作者:唐书杰 文章来源:区林业局 点击数: 更新时间:2016-01-11 字体 [      ]

  冷水滩区位于湖南省西南部,居湘江上游,是永州市委、市人民政府所在地,是永州市的政治、经济、文化、科教、交通、传媒、通信和金融中心,东邻祁阳,西接东安,南界零陵,北连祁东。
  2015年11月24日,永州市被国家绿委、国家林业局正式授予“国家森林城市”称号。创森”的成功,刷新了冷水滩的城市形象,提升了城市美誉度和市民福祉。然而,“创森”并非终点。以成功“创森”为新的契机和起点,冷水滩的“绿色发展”之路还很长,生态文明建设的征程还需继续努力。按照国家森林城市建设总体要求及《永州市森林城市建设总体规划(2012—2020)》要求,全区的“创森”工作还需进一步巩固和提升,“创森”工作今后仍是全区生态文明建设的重要内容。十三五期间我区将加快发展现代林业,以建设完备的森林生态体系、发达的生态产业体系和繁荣的生态文化体系为目标,努力打造山水林木环抱、绿树鲜花掩映、四季花果飘香的美景,全力巩固提升创森成果,把冷水滩建设成为潇湘大地上一颗璀璨明珠。
  一、加快造林绿化步伐,强化森林资源管护,构建完备的森林生态体系
  改善生态是发展现代林业的根本任务。我们坚持自然修复与保护工程并重,全面实施长江防护林、生态公益林保护、以及湿地保护区建设等重大生态建设工程,扎实推进城乡绿化一体化建设,构建完备的森林生态系统,让大地森林更密、湿地更美、生物更丰富、人居环境更怡人。
  (一)广泛开展植树造林,改善城乡生态环境。始终按照“国家森林城市”的标准来谋划、部署和落实造林绿化工作,努力实现绿化水平年年有新提高、城乡面貌年年有新变化。积极构建“以工程项目为主要依托、以基地造林为主要形式、以社会造林为主攻方向、以产业发展为内生动力、以科学技术为建设支撑”的造林新机制,以人工造林、封山育林、重点区域节点绿化、低产林改造等林业工程建设为重点,广泛开展植树造林,加强冷水滩生态屏障建设,进一步优化林种结构,提高林分质量,增加生态总量,改善城乡生态环境。突出抓好以下几项工作。一是绿色通道建设要再上水平。在抓好新建道路绿化的同时,有计划的对绿色通道实施改造完善,对一些路段适当加宽,增加常绿和高档绿化树种,进一步提升绿化档次。二是加快秀美村庄建设步伐。重点实施环村林带建设和村内道旁、宅旁、水旁、庭院绿化以及小公园等休闲绿地景点建设,打造一批高标准的绿化示范村,确保5年内全区所有的村庄基本达到秀美村庄建设标准。三是快速推进裸露山地绿化。将所有的裸露山地明晰产权,采取租赁、承包或联合开发等方式,通过市场机制推动加快裸露山地绿化步伐,维护区域生态安全。四是加大水系绿化力度。按照省里统一部署,抓好湘江保护,加大水系绿化力度。加大水源涵养林、水土保持林、湿地保护区等的建设力度,努力形成水景观优美、水生态良好的水生态环境。五是提高义务植树尽责率。深入开展全民义务植树活动,各职能部门和群团组织加强组织、协调和管理,广大市民积极参与,在实践中不断创新义务植树实现形式,赋予义务植树以新的活力,努力提高义务植树尽责率。十三五期间全区规划人工造林10万亩,封山育林12万亩,森林抚育经营15万亩。
  (二)强化森林资源管护,巩固造林绿化成果。坚持一手抓植树造林,一手抓资源保护,以实之又实、细之又细的工作,巩固来之不易的“国家森林城市”创建成果。一是加强森林防火工作。进一步健全森林消防组织指挥、预测预警、应急响应和综合保障机制,落实森林防火目标责任制,全面推进依法治火、科学防火和群防群治,努力形成上下贯通、左右联动、反应迅速、指挥有力的森林防火工作格局。二是狠抓林业有害生物防控工作。落实队伍、落实资金、落实防控责任,加强综合防控、监测预警和检验检疫,确保早发现、早除治,最大限度地减少林业生物灾害造成的损失。三是加大林业执法力度。严格执行林地征占用管理和林木凭证采伐、运输制度,规范林地征占用报批程序,严肃查处以发展为名乱砍滥伐林木、乱占滥征林地、破坏森林资源的行为。
  二、加快林业产业发展,提高兴林富民水平,构建发达的林业产业体系
  兴林是林业发展之本,富民是林业发展之基。只有兴林,才能不断夯实富民的资源基础;只有富民,才能不断壮大兴林的社会基础。牢固树立兴林为了富民、富民才能兴林的理念,做到在兴林中富民,在富民中兴林。坚持兴林富民,这样才能充分调动人民群众发展林业的积极性,才能吸引人、财、物等社会生产要素向林业聚集。结合冷水滩实际,大力发展苗木花卉、林下经济、林产加工、森林旅游等林业产业。大力培育茶叶、金槐、油茶、油桐等产业基地,扶持壮大国家林业重点龙头企业林之神生物科技有限公司等龙头企业,走活公司+基地+农户的林产业发展路子,努力形成林、工、贸一体化,产、供、销一条龙的林产业体系,使更多的群众从创森中受益,从而自觉维护创森成果。
  (一)大力发展特色经济林、花卉苗木和林下经济,努力把特色经济林、花卉苗木和林下经济打造成为大幅度增加农民收入、长远造福于民的农村经济支柱产业。结合裸露山地绿化,建设油桐、油茶、金槐等特色经济林基地。以国家农民合作示范社永州伊园油茶种植专业合作社为龙头建设15万亩优质高产油茶基地,以湖南舜皇峰竹木有限公司为龙头建设10万亩楠竹基地,以省级林业产业龙头企业湖南咏农发展有限公司为龙头建设5万亩油桐基地。积极发展花卉苗木产业,采取多种所有制形式,加快特色苗木生产基地建设,完善现代化花卉苗木的繁育及供应体系,以永州市昱恒农业开发有限公司为龙头建设2万亩花卉苗木基地。以省级林业产业龙头企业永州伊园科技有限公司为龙头发展林药、林禽、林菜等林下种植、养殖基地1.5万亩。
  (二)培育和引资创建林产品加工龙头企业,提升林业产业化经营水平。大力引进国内外资本就地发展面向国内外市场的特色经济林产品贮藏保鲜与精深加工企业,提高林产品加工能力,提升产品开发规模和档次,拉长产业链。推进林业原料林种植、商品化处理和加工销售一体化,促进林业增效、农民持续增收。充分利用机场、高铁等交通优势,形成多层次、多渠道的销售网络。大力扶持各类物流组织发展现代服务业,组建大型流通企业、仓储配送中心和现代物流中心,提升林业产业化经营水平,提高国内国外两个市场的开拓能力。
  (三)进一步拓宽林业产业发展空间,大力引进有实力的企业来冷水滩从事林业产业发展。加快培育用材林资源,加大对低产林的改造,提高林分质量和森林附加值,使林农得到更多的实惠。积极推进国外松、杉木速生丰产用材林基地建设,为木材加工业提供原料保障。积极依托森林资源,努力打造以四明山省级森林公园、永州植物园为主体、森林景观为网络、“林家乐”和“果园采摘”为补充的生态休闲旅游圈。
  三、加强生态文化建设,树立生态文明观念,构建繁荣的生态文化体系
  建设生态文化体系是全社会牢固树立生态文明观念的基本途径,是建设生态、产业体系的基本保障。
  (一)自然界是滋生文化的土壤,优美诗意的自然环境能够启发人的灵感,净化人的心灵,丰富人的审美感悟。要积极保护和开发生态文化资源,在生态文化遗产丰富、保持较完整的区域,建设生态文化保护区,维护生态文化多样化。结合绿色乡镇、秀美村庄、美丽湿地、绿色通道建设,加快建设并形成一批以绿色企业、绿色学校、绿色社区、美丽乡村为主体的生态文化宣传教育基地。
  (二)从生态建设和产业发展的生动实践中汲取养分,赋予生态文化以蓬勃生机,用先进的生态文化促进生态建设和产业发展。充分发挥四明山省级森林公园、湿地保护区在生态文明建设中的传播、教育功能,引领全社会牢固树立生态道德观、生态价值观、生态政绩观、生态消费观等生态文明观念。努力营造人人关注生态、爱护绿色,积极参与保护生态、建设生态的良好社会氛围。积极利用永州植物园扩建的有利时机,适时增加生态建设宣传内容,不断加大林业宣传力度。广泛吸引社会投资,改造整合现有的生态文化基础设施,依托具有代表性的林区、森林公园、湿地,建设一批独具特色的国家级、省级生态文明建设教育示范基地。鼓励社会各界投资生态文化产业,逐步提高生态文化产业的专业化和市场化水平,不断繁荣生态文化,推动全区走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 

  当前第1/1页
1
1.版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!!
2.如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!!