用户名:   密 码:
当前位置:首页->规划计划

关于《湖南省有色金属产业“十三五”发展规划》编制情况的解读

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2016-04-29 字体 [      ]

一、关于《发展规划》编制过程

  《发展规划》系全省工业和信息化“十三五”重点专项规划,由省有色金属管理局负责规划的编制工作,规划期为2016-2020年。科学编制这一《发展规划》,对于全省有色行业统一规划、协调发展,保持行业持续健康发展具有重要意义。但在编制工作一开始,我们就碰到了一个现实的问题:产业下行压力巨大,敢问路在何方?为较好地回答这一问题,省有色金属管理局对《发展规划》的编制工作高度重视,于2014年11月成立了由局长宋建民任组长的“十三五”发展规划编制工作领导小组,负责规划编制的组织协调工作,规划编制小组由科技规划处牵头,负责规划的编制研究与起草工作。

  规划编制小组在广泛深入调研、研究消化《湖南省有色金属产业发展研究》16个课题成果的基础上,形成了前期课题调研成果14个,并于2015年5月着手《规划纲要》编制工作。经过局3次办公会议研究、局领导5次批示、编制小组5次专题会议,十易其稿,形成规划纲要征求意见稿。2015年10月和11月,国家和省委先后出台了“十三五”规划建议,我们就国家“四个全面”发展战略和“五大发展理念”等内容在《规划纲要》中进行了补充完善,确保规划编制更具前瞻性、科学性和可行性,目前已形成《发展规划》文本。这个文本编制有一个鲜明的特点,就是从问题导向入手,通过调研分析策划,以解决问题的方案来回应。

  二、关于《发展规划》基本结构框架

  本《发展规划》共分五个部分,第一部分全面总结“十二五”期间所取得的主要成就,主要经验和存在的主要问题,并分析了“十三五”时期国内外发展环境等。第二部分提出 “十三五”发展的总体要求,描述到2020年的愿景。第三部分明确实现2020年愿景应当作出的重要选择,即发展重点(领域),并力争在2020年打造成万亿产业。第四部分为实现万亿产业战略目标提出了主要措施和重点任务。第五部分强调规划实施保障体系,确保“十三五”发展规划的实施。

  三、关于《发展规划》主要指标

  “十二五”期间,我省有色产业在稳增长、调结构取得了很好的成绩,为我们编制“十三五”发展规划打下了良好的基础。关于“十二五”规划具体实施情况,刚才建民局长在报告中进行了总结,我就不重复了。这里,我主要就“十三五”规划的主要目标、发展重点进行必要的说明。

  (一)关于《发展规划》主要目标

  在综合考虑未来五年发展环境和经济新常态形势的基础上,按照总体战略和发展定位,《发展规划》围绕工业总量、产业结构、技术进步、两型发展和资源保障等设置12项主要指标。依据“积极进取、创新引领、基本可行”的原则,到2020年主要指标预期目标为:全省十种有色金属年产量控制在350万吨左右。全行业主营业务收入达到10000亿元,实现工业增加值和利税总额分别为3000亿元和1500亿元。精深加工产品比重超过50%。重点企业研发支出费用占主营业务收入达到2.0%以上。规模企业单位工业增加值综合能耗降低18%。矿产品原料自给率提高到50%左右,再生有色金属产量达到300万吨,有色金属矿产资源综合利用率达到70%以上。

  以上发展目标的提出主要是基于四个大的方面考虑。

  第一,基于规划工作的本质特性。规划工作就是对将来一段时间需要做的工作,进行预先系统策划。规划工作的本质特性就是前瞻性、导向性、系统性、操作性等。《发展规划》明确“十三五”末打造万亿产业这个前瞻性战略目标,顺应时代要求,符合发展规律。要大力发展精深加工产品,使有色产业围绕“中国制造2025”的新要求,使其向战略性新材料产业转变。要按照绿色发展理念,对矿山自然资源保护开采,大力发展城市矿产资源循环再生利用产业和节能环保产业,既保障国民经济发展对有色金属新材料的需求,又达到环境友好、资源节约。要立足有色,多点支撑,大力发展生产性服务业。所以,我们的目标一定是“跳起来摘桃子”的目标。

  第二,是基于有色金属产业的特性。据我们研究,有色产业发展到今天,已表现出了四个明显属性,产业的发展都在围绕这四个属性展开。一是资源属性,有色金属是重要的自然资源,这个产业的发展起步是基于自然资源的利用。随着社会的进步发展,需求将会越来越大。而需求的增加,倒逼技术的进步,使得资源的开采、利用更为充分。二是材料属性,有色金属是重要的基础原材料,为其他新材料的性能提升提供支撑。当前,尽管我省有色新材料产业得到了一定的发展,但总体而言还不够充分。随着“中国制造2025”等重大战略的实施,有色产业将向战略性新材料产业加速转变,发展空间巨大。三是金融属性,有色产品,大多能长期存放,具有保值增值功能,金银等贵金属就是一种硬通货。有色行业的周期性昭示我们,虽然近几年市场低迷,但有色金属的金融属性没有改变,未来升值潜力广阔,这将吸引更多社会资金进入,甚至会引起爆发式增长。四是社会属性,因为它于人有用,人们就一直在围绕它作为,但人的行为却不一定都能带来正能量。对于有色金属这一客观存在,就会表现出相应的依赖性。如有色产业的快速发展满足了国民经济和社会发展的需要,同时也带来了生态环境等系列社会问题。随着“两型社会”建设的纵深推进,绿色发展理念必将推动有色产业向精深加工、循环利用转型发展。

  对照这些基本属性,我们可以找到湖南有色产业发展的巨大空间,从资源属性来看,我们围绕资源的科学勘探、集约开采、综合回收、清洁生产、循环利用、深度加工等环节进行转型升级,我们有做不完的事情;从材料属性来看,高端制造业对有色战略新兴材料的需求提出了巨大的发展空间;从金融属性来看,我们开发其保值、交易及硬通货功能,结合现代技术,通过“互联网+”,实现中远程、中远期交易、交割,实现产业内部融资,使生产性服务业取得与产业配套发展;从社会属性来看,节能环保产业应运而生。

  第三,是基于国家有色金属工业和省工业和“信息化”“十三五”发展目标。我省有色工业一直领先于全国有色工业平均发展水平。我省有色产业“十三五”目标的制定,充分结合了国家有色工业发展目标和我省有色发展实际。十种有色金属产量控制在350万吨左右,主要考虑的是,确保2020年打造万亿产业战略目标,保持中高速增长,鉴于湖南的优势特色,适当高于全国5.8%的增长速度。规模工业增加值和利税总额,是根据主营业务收入和经济增长的同步要求,也是按略高于全省工业和信息化“十三五”规划目标“工业总量较快增长”而提出的。深加工产品比重和重点企业研发费用占比目标,是为了提升企业创新能力,加速产业迈向中高端,促进创新创业驱动力基本形成而提出的,也是根据国家有色行业新材料产品比重和重点企业研发费用占比目标,结合我省实际提出的。节能减排中单位工业增加值能耗降低18%的目标,是按照国家有色行业“十三五”发展目标同步考虑的。

  第四,是基于我省有色产业发展的态势。除了在已有存量上保持高速增长之外,我省有色工业在“十三五”期间将有许多新的增长点,足以支撑万亿产业目标达成。一是有色循环再生利用产业。近年来,我省有色循环再生利用产业发展迅猛,并已逐步进入资源循环大周期,大量汽车、家电等机电产品面临淘汰或报废,为加快发展再生有色金属产业提供了基础条件。二是战略性新材料产业。以装备制造、交通运输、新能源、节能环保等高新技术领域对有色金属新材料的需求,将促进先进储能材料、高性能结构材料、先进硬质材料、稀土材料等新材料产业跨越式发展。三是总部经济项目。筹划在长沙市建设立足湖南、面向全国全球的总部经济项目,包括有色金属交易平台、有色设计、咨询服务、科研中心、有色物流园等生产性服务业,力争到2020年生产性服务业取得重大突破。四是重大招商项目。着力引进国际国内高端铝型材加工、长沙望城中德有色金属新材料精深加工等重大项目,“十三五”期间均可实现销售收入过1000亿元。

  随着我国经济发展进入新常态,产能过剩化解、产业结构优化升级、创新驱动发展实现都需要一定的时间和空间,经济下行压力明显,保持较高增长速度难度不小。考虑到正向引导市场预期,以及从湖南有色产业发展基础、潜力和未来发展面临的有利条件看,我省有色产业保持中高速增长的目标是可能的,经过努力,打造万亿产业战略目标也是可以实现的。

  (二)关于《发展规划》发展重点

  根据“十三五”发展规划的指导思想和发展目标,《发展规划》明确了“5385”发展战略,即:发展五大重点领域、构建三类支撑平台、建设八大重点园区和实施五项重大专项。着力调整有色产业的集中度,实施“2310”工程,即:打造销售收入过千亿元的企业2家、500亿元3家、100亿元10家。突出质量和效益优先,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,充分体现了调整结构和转型升级这一主线。这里,重点说明2个问题。

  1、发展五大重点领域。一是改造提升传统优势产业。围绕优势规模基础原材料的提质升级,改造提升现有传统产业,重点发展铅锌、锡、锑、钨、铋等传统优势产业深加工产品。二是大力发展精深加工与制造业。以发展高质量、高性能、高附加值铜铝钛产品为重点,以有色金属新材料为突破口发展精深加工产品,全面布局“中国制造2025”发展战略,突破发展核心基础零部件(元器件)和高端装备,满足战略性新兴产业发展需求,形成若干布局合理、地方特色鲜明、产业集聚的有色金属精深加工基地。三是培育发展新材料等战略性新兴产业。紧紧围绕先进装备、新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业发展需求,发挥我省科研、资源优势,大力发展高性能结构材料、新型功能材料和新型储能材料,促进我省新材料产业的集群化、高端化发展。四是加快发展循环利用产业。探索绿色高效利用矿产资源,提高资源回采率和综合回收率。鼓励企业研发再生有色金属回收利用新工艺新技术和新装备,建立完善有色金属再生资源利用体系,积极推进循环经济示范区建设。五是发展有色金属生产性服务业。大力支持有色金属企业从生产型制造向服务型制造转变,开展科研设计、信息咨询、电子商务、金融服务、现代物流等生产性服务。力争在“十三五”期间,构建与有色金属产业发展相适应的生产性服务业体系,形成合理集聚、科学有序的发展格局。

  2、实施五项重大专项。以国家找矿突破行动为契机,重点实施优势矿产资源勘探与合作的资源开发利用专项;围绕战略性新兴产业,突破重大关键共性技术,实施新材料产品开发专项;以提高矿产资源综合利用和再生金属循环利用水平,实施循环经济专项;以推进清洁生产和环境综合治理,实施节能环保产业专项;以新能源产业为重点,结合生产性服务业,实施新兴产业专项。

  四、关于《发展规划》重点任务与主要措施

  为实现“十三五”发展重点任务,保持我省有色行业快速发展,必须做好以下几方面工作。

  1、大力推进传统产业转型升级。一是优化产业布局,发布有色金属产业发展规划布局方案。二是调整产品结构,推出有色金属产业发展规划重点产品产业链。三是推进企业兼并重组,引导企业实施混合所有制兼并重组。四是发展绿色矿业,提高资源保障能力。五是实施清洁生产,推广绿色制造技术,提高能源利用效率。

  2、加速发展循环经济。一是强化循环经济法制保障,推进有色金属循环经济再生资源综合利用发展工作纳入法制化、常态化;二是优化循环经济产业规划布局,促进循环经济产业有序、规范化发展;三是整合财政专项资金,提高资金使用效率;四是严格环保准入和能效标准控制,建立完善发展循环经济的量化指标和合格评定制度。

  3、生产性服务业取得突破。统筹规划布局,力争在“十三五”期间,有色金属生产性服务业取得突破。落实促进生产性服务业发展税收政策,使科技型创新型生产性服务业企业,享受15%的企业所得税优惠税率。积极创新融资方式,建立完善相应的融资支持体系和产品,满足生产性服务业需求。

  4、充分发挥科技创新推动力作用。全面落实国家中长期科技规划纲要,增强企业自主创新能力,加大技术改造力度,促进“两化”融合发展,发挥我省科研技术专业优势,推进创新型产业发展。

  5、深化改革提供产业发展新动力。贯彻落实国家全面深化改革系列政策举措,进一步转变政府职能、理顺政企关系,加快完善现代市场体系,发挥市场在资源配置中的决定性作用。着力推进国有企业股权多元化改革,加快发展混合所有制经济。大力支持国有企业与优势骨干非国有企业开展强强联合,培育若干具有核心竞争力和国际影响力的企业集团。

  五、关于《发展规划》实施保障

  本《发展规划》是加快湖南有色金属产业转型升级的具体部署,是推动未来五年湖南省有色金属产业健康发展的指导性文件。一是科学组织规划实施。二是加大政策支持力度。三是加强生产要素保障。四是严守行业准入门槛。五是创造公平竞争环境。六是强化行业人才培养。七是提高行业服务能力。

  谋划好、安排好、实施好“十三五”发展规划,对于促进湖南有色产业持续健康发展,开创科学发展新局面,实现打造万亿产业战略目标具有十分重要的意义。我相信,在省委、省政府的正确领导下,开拓创新,扎实工作,《发展规划》确定的各项任务目标一定能够实现。

  当前第1/1页
1
1.版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!!
2.如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!!