用户名:   密 码:
当前位置:首页->规划计划

冷水滩区人社局2016年度依法行政工作计划

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2016-12-07 字体 [      ]

  为进一步贯彻落实依法治国基本方略和国务院《全面推进依法行政实施纲要》,提高我局依法行政水平,促进人事法制建设,根据区政府法制办安排部署,结合人事人才工作实际,现将我局2016年度依法行政工作安排如下:
  一、完善依法行政工作制度,加强对决策行为的监管
  1.建立依法行政组织领导机构。针对机构合并人员变动情况,及时调整局依法行政工作领导小组成员,由局长任组长,党组书记任副组长,党组成员为成员,工作小组每月召开依法行政工作例会,研究交流依法行政工作,形成一级抓一级,各负其责的工作网络。
  2.加强学习依法行政各项制度。加强学习《行政决策程序制度》、《重大行政决策专家咨询制度》、《行政决策合法性审查制度》、《行政决策听证制度》、《重大行政决策征求意见制度》、《重大行政决策集体决定制度》、《重大行政决策实施情况后评价制度》和《行政决策责任追究制度》等各项规章制度,进一步规范行政决策行为,用制度实现对行政权力的制约,规范行政行为,确保各项行政决策行为民主、依法、科学。
  3.完善规范性文件发文程序和备案制度。结合省、市的具体要求,做好规范性文件的审核备案工作。制定涉及重大公共利益、群众切身利益以及影响企业权利义务的公共政策,要落实重大事项听证制度,重视做好局规范性文件制定前的合理性、可行性调研和论证工作,严格执行规范性文件合法性审核制度,向社会发布施行的文件发布前需经局法制部门合法性审核。
  二、加强执法队伍的自身建设,注重对行政执法人员执法行为的监管
  1.深化法制学习教育。遵守学法制度,局领导班子成员要带头学法、守法,带头依法行政,局党组要加强对法制学习教育的领导,建立学习培训制度,制定学习培训工作计划,落实学习培训工作措施,确保局领导班子每年专题研讨依法行政、法治建设不少于2次。要积极采取灵活多样的学法形式,通过组织法律、法规专家讲座,参加上级主管部门法制培训,新闻媒体报道等多种途径扩大普法宣传面,确保全局工作人员每年学法不少于15天。
  2.突出对执法队伍的管理。对新进行政执法人员必须严格遵守执法资格准入制度,一方面要加强对其的培训考核;另一方面要加强行政执法人员法律素养、专业知识、实践技能等方面的培训和考试,努力提高他们的执法水平,规范执法行为。加大对各类用人单位,就业服务机构贯彻实施《劳动合同法》等劳动保障法律法规情况的执法监察力度,配合就业联合行动,依法整治非法用工,非法职业中介行为。加强对劳动者举报投诉用人单位检查力度,严格执法,依程序受理举报投诉案件,按时按质办结,案卷合格率100%。认真做好劳动保障检查日常巡视检查和书面审查工作,及时纠正未签劳动合同,拖欠工资,违法国家劳动保障法律、法规的行为,书面审查单位不少于300家。积极推行建立劳动保障监察信息管理系统,实现标准化、规范化、信息化管理。
  3.抓平台打基础,推进“两网化”建设管理。积极争取上级部门和区财政关心支持,建立了劳动保障信息管理系统。按照“两级执法、三级监管、四级责任”的总体要求,以现有街道、乡镇所辖区域划分为21个二级网格,配备兼职劳动保障监察员和劳动保障监察协管员42名,使劳动保障监察工作的触角延伸到了社区和乡镇。他们积极开展多种形式的劳动保障监察辅助工作,初步实现了全区境内用人单位用工情况的动态监管。
  三、创新依法行政方式,努力服务经济发展大局
  1.进一步加强和完善行政复议和行政应诉工作。积极探索引入调解机制,加强协调,有效减少行政争议。根据《行政复议法》、《行政复议法实施条例》等规定,认真研究并拓宽行政复议的工作方式方法,有效提高行政复议工作效率,通过行政复议切实加强层级监督,提高依法行政的工作质量。
  2.积极开展普法宣传工作。不断提高用人单位和职工的法律意识,促进用人单位依法用工、职工依法维权,维护社会的和谐稳定。以《公务员法》、《劳动合同法》及其实施条例、《就业促进法》、《工伤保险条例》、《职工带薪年休假条例》及其实施办法等几部重要的法律法规为内容,积极配合公务员管理、工伤、劳动关系监察、仲裁等相关业务部门,区别不同对象,采取多种方式,有针对性的深入开展普法宣传。加强对用人单位人事、工会干部、社区(村)劳动保障协管员的培训力度,尝试探索建立持证上岗或颁发合格证书制度,帮助他们掌握用人单位应尽的义务以及违法应当承担的法律责任等方面的常识,促进其所在用人单位规范用工。宣传劳动者依法应享有的权利以及应承担的义务,引导他们依法维权。
  3.进一步强化公共就业服务,促进社会充分就业。加大宣传贯彻力度,完善促创业,稳定就业工作机制,拓展创业就业在线服务功能,大力开展创业促就业活动。认真开展各项职业技能培训工作。加大公益性岗位开发力度,加强就业困难对象就业援助服务。推进村(社区)劳动保障协管员专职化管理,提升基层服务工作效能。
  4.进一步完善社会保障体系,提高社会保障水平。认真完成区政府重点实事工程,做好农保政策的调整工作,加快新农保和城居保的参保扩面工作,稳步推进企业职工养老保险工作。
  5. 进一步加大公务员依法管理力度。按照《公务员法》的规定和要求,进一步推动公务员学法用法,努力提高公务员法律素质和依法行政能力;继续探索创新公务员培训方式方法,引导树立终身学习的观念,不断提高机关干部综合素质;不断完善公务员考核机制,充分发挥考核的导向激励作用,努力形成能者上、平者让、不称职者下的机制。

  当前第1/1页
1
1.版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!!
2.如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!!