用户名:   密 码:
当前位置:首页->农业气象

冷水滩农业气象情报第24期

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2017-08-04 字体 [      ]

2017年7月农业气象月报

[内容提要] 2017年7月全区气温正常略偏低,降水偏多,日照时数正常略偏多。其中上旬气温偏低,降水异常偏多,日照时数偏少;中旬全区气温正常略偏低,降水偏少,日照时数正常略偏多;下旬气温正常略偏高,降水异常偏少,日照时数偏多。月内全区以晴到多云和晴热高温天气为主,主要降水过程出现在:1日全区受高空低槽、中低层切变线和地面冷空气、西南暖湿气流等天气系统影响,普遍为暴雨和大暴雨降水过程,致使全区出现了严重暴雨、洪涝灾害,局部地方发生了地质灾害,对全区人民财产安全、工农业生产活动、基础设施建设造成了严重危害;2日、4日、10日全区普降小雨,局部地方下了中到大雨;11日全区受西北太平洋副热带高压西侧的西南气流影响,普遍下了小雨,局部地方出现了中雨降水过程;中旬末(18—20日)受台风低压外围云系和偏东气流影响,全区普降小到中雨,局部地方下了大雨,个别地方还出现了暴雨、并伴有雷电天气现象;3日、5—9日、12—17日、21—31日全区受高空平直气流、偏北气流、西北太平洋副热带高压系统等天气系统影响,以晴到多云和阴间多云天气为主,维持晴热高温模式,降水形态一般为阵雨,雨量分布极不均匀,一般为小雨,局部地方中到大雨、个别地方甚至下了暴雨。全区月雨日为10天,大到暴雨日数1天。全区月极端最高气温为37.3℃(局部地方38—40℃),出现在26日、28日。月极端最低气温为22.7℃(局部地方21—22℃),出现在3日。月内我区主要农作物为蔬菜、瓜果、水果、双季稻、一季稻、春玉米、春大豆等春播夏收作物。其中果树、树木、草本植物为展叶、抽稍、花序出现、现蕾、开花、结果、果实膨大、成熟、采摘、上市销售期。蔬菜、瓜果为枝叶生长、藤蔓伸长、现蕾、开花、挂果、果实生长、膨大和可采成熟、上市销售期。双季早稻为灌浆、成熟、收获期。一季稻为抽穗、灌浆、成熟期。双季晚稻为育秧、移栽、返青、分蘖期。玉米为抽雄、开花、吐丝、成熟、收获期。大豆为鼓粒、成熟、收获期。棉花为现蕾、开花、结铃、吐絮期。花生为下针、果实生长发育、成熟、收获期。本月光、温、水条件对农作物生长发育总体上有利。

一、天气气候概况
2017年7月我区天气气候特点是:气温正常略偏低,降水偏多,日照时数正常略偏多。
全区月平均气温为28.9℃,与历年同期平均值相比,偏低0.5℃。其中上旬气温偏低,中旬气温正常略偏低,下旬气温正常略偏高。全区月极端最高气温为37.3℃(局部地方38—40℃),出现在26日、28日。月极端最低气温为22.7℃(局部地方21—22℃),出现在3日。
全区月降水量平均为154.7毫米,与历年同期平均值相比,偏多53.0毫米,偏多52%。其中上旬全区降水异常偏多,中旬偏少,下旬异常偏少。从全区37个区域自动站来看,月降水量为41.6毫米(花桥河)—285.8(伊塘镇政府),偏少的5个站,正常略偏少的1个站,偏多的、显著偏多的21个站,异常偏多的10个站。月内全区以晴到多云和晴热高温天气为主,主要降水过程出现在:1日全区受高空低槽、中低层切变线和地面冷空气、西南暖湿气流等天气系统影响,普遍为暴雨和大暴雨降水过程,致使全区出现了严重暴雨、洪涝灾害,局部地方发生了地质灾害,对全区人民财产安全、工农业生产活动、基础设施建设造成了严重危害;2日、4日、10日全区普降小雨,局部地方下了中到大雨;11日全区受西北太平洋副热带高压西侧的西南气流影响,普遍下了小雨,局部地方出现了中雨降水过程;中旬末(18—20日)受台风低压外围云系和偏东气流影响,全区普降小到中雨,局部地方下了大雨,个别地方还出现了暴雨、并伴有雷电天气现象;3日、5—9日、12—17日、21—31日全区受高空平直气流、偏北气流、西北太平洋副热带高压系统等天气系统影响,以晴到多云和阴间多云天气为主,维持晴热高温模式,降水形态一般为阵雨,雨量分布极不均匀,一般为小雨,局部地方中到大雨、个别地方甚至下了暴雨。全区月雨日为10天,大到暴雨日数1天。
全区月日照时数为244.0小时,日照百分率为58%,与历年同期平均值相比,偏多3.7小时,偏多2%。其中上旬偏少,中旬正常略偏多,下旬偏多。
二、农业气象条件分析
1、双季稻、一季稻
月内我区双季早稻为灌浆、成熟、收割期。双季晚稻为育秧、移栽、返青、分蘖期。一季稻为抽穗、灌浆、成熟期。由于月内全区晴好天气偏多,温高光足,有利于双季早稻成熟、收割、稻谷翻晒和一季稻齐穗、灌浆、成熟,使得双季早稻结实粒数、千粒重提高,达到稳产高产,一季稻齐穗顺利,灌浆状况良好,一片丰收景象,也对双季晚稻移栽、返青、分蘖有利。但月初全区出现了较为严重的暴雨、洪涝灾害,对局部地方水稻生产造成危害和损失。
2、水果
月内我区果树、林木、草本植物大部为展叶、抽稍、花序出现、现蕾、开花、挂果、果实生长、膨大、成熟期,并大量采摘、上市销售。由于月内大部分时段全区以晴到多云、晴热高温天气为主,气温偏高,降水和雨日偏少,光照充足,有利于水果果实生长发育、成熟、采摘、销售。但月初全区暴雨、洪涝较为严重,给局部地方的水果生产带来了一定不利影响和损失。
3、蔬菜、瓜果
月内我区蔬菜、瓜果一般为枝叶生长、藤蔓伸长、现蕾、开花、挂果、果实生长发育、膨大和可采成熟、上市销售期。由于月内全区大部分时段维持晴天多云、晴热高温天气,气温偏高,降水和雨日偏少,光照充足,土壤水分适宜,有利于各类蔬菜、瓜果生长发育和成熟、采收、销售。但月初全区出现了严重暴雨、洪涝灾害,对全区蔬菜、水果生产带来了一定不利影响和损失。
4、其它春播夏收作物
月内我区玉米为抽雄、开花、吐丝、成熟、收获期,大豆为鼓粒、成熟、收获期,花生为下针、果实生长发育、成熟、收获期,棉花为现蕾、开花、结铃、吐絮期,红薯为藤蔓伸长、现蕾、开花、块根膨大期。由于全区月内大部分时段天气偏好,气温偏高,光照充足,土壤水分适宜,总体上有利于夏收作物果实生长发育、成熟、采收、销售。但月初全区局部暴雨成灾,对这些作物造成了一定损失。
5、农事活动
月内我区主要农事活动有蔬菜、瓜果、水果田间管理、采收、上市销售,双季早稻收割、稻谷翻晒,双季晚稻秧田管理、移栽、返青分蘖期田间管理,玉米、大豆、棉花、花生等作物田间管理(排渍降墒、中耕、除草、防虫等)、采摘、翻晒、上市销售等。由于全区月内长期维持晴到多云、晴热高温天气过程,对从事各项农事活动有利,但需合理安排作息时间,做好防暑降温工作。
三、月内主要农业气象灾害
由于月初(1日)全区暴雨、洪涝成灾,对农作物生长发育、人民生命财产安全造成了一定危害。据民政部门统计,全区9个街道办事处、1乡8镇、马坪农业开发区、工业园区计133个村131896人受灾,紧急转移安置人口19505人,倒塌房屋360间,损坏房屋3747间,农作物受灾面积11185公顷,成灾面积6778公顷,绝收面积2797.8公顷,造成直接经济损失25192万元,其中农业损失13204万元,工矿企业损失640万元,基础设施损失3250万元,公益设施损失1170万元,家庭财产损失6928万元。
由于7月上旬中后期以来到目前为止,全区维持晴热高温天气,蒸发量大,特别是下旬全区基本上为高温酷暑天气,对农作物生长发育带来了高温热害,局部地方由于降水持续偏少,出现了轻度干旱灾害,对农作物生长发育带来了一定不利影响
四、下一月农业气候条件提示
预计我区2017年8月份月平均气温接近常年同期,为28℃左右;月极端最高气温为36—38℃。月雨量接近常年同期,为100—150毫米。月雨日为11—13天。预计全区2017年8月份主要降水过程如下:上旬末中旬初、中旬中后期、下旬中前期。针对前期全区天气气候实况和后期天气气候预测,对我区2017年8月份农事活动建议如下:
1、月内全区双季晚稻为有效分蘖期,建议广大农民群众注意做好田间肥水管理工作,注意防治病虫害,适时中耕、除草,争取壮蘖、大蘖,确保充足有效茎数的形成。全区一季稻为灌浆、成熟期,要注意做好后期田间管理,及时收割,争取丰产丰收。
2、建议做好其它作物(玉米、大豆、蔬菜、西瓜等瓜果、水果)果实生长发育期田间管理,注意中耕、除草、防虫、干旱期灌溉工作,并抓紧有利天气,做好及时采摘、收获、脱粒、翻晒、入仓和上市销售工作。
3、建议有关部门在保证各级水库、山塘安全的前提下,做好蓄水、保水工作,为后期农业生产(双季晚稻、秋冬生产)提供充足水分供应。

  当前第1/1页
1
1.版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!!
2.如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!!