用户名:   密 码:
当前位置:首页->农业气象

冷水滩农业气象情报2017年第27期

作者:蒋茂华 文章来源:永州市冷水滩区气象局 点击数: 更新时间:2017-09-04 字体 [      ]

2017年8月下旬农业气象旬报

[内容提要] 2017年8月下旬全区气温正常略偏高,降水显著偏少,日照时数正常。旬内21—22日全区受稳定、强盛的西北太平洋副热带高压控制,维持晴热高温天气;23—25日、29—31日全区受热带低压外围云系、西北太平洋副热带高压南侧边缘偏东气流影响,以晴到多云、阴间多云天气为主,午后、傍晚、夜间局部地方出现了阵雨天气过程,一般为小雨,部分地方下了中雨。26—28日全区受今年13号台风“天鸽”、14号台风“帕卡”外围云系影响,普遍出现了小到中雨,局部地方下了大到暴雨。全区旬雨日为3天。旬内我区极端最高气温为37.9℃(局部地方39—40℃),出现在22日。旬极端最低气温为22.8℃(局部地方23—24℃),出现在31日。旬内我区主要农作物为双季晚稻、一季稻、玉米、大豆、蔬菜、瓜果、水果等。其中双季晚稻为拔节、幼穗分化、孕穗期,一季稻为灌浆、成熟、收割期,玉米为抽雄、开花、吐丝、成熟、收获期,大豆为鼓粒、成熟、收割期,蔬菜、瓜果为现蕾、开花、结果、果实膨大、成熟、采收(摘)、销售期,果树、树木、草本植物为展叶、抽稍、花序出现、现蕾、开花、挂果、果实膨大期,并陆续成熟、采摘、上市销售。本旬光、温、水条件对农作物生长发育总体上有利。

一、2017年8月下旬天气气候概况
2017年8月下旬我区天气气候特点是:气温正常略偏高,降水显著偏少,日照时数正常。
全区旬平均气温为28.6℃,与历年同期平均值相比,偏高0.7℃。全区旬极端最高气温为37.9℃(局部地方39—40℃),出现在22日。旬极端最低气温为22.8℃(局部地方23—24℃),出现在31日。
全区旬降水量为10.9毫米,与历年同期平均值相比,偏少21.5毫米,偏少66%。从全区37个区域气象自动站来看,旬降水量为1.4(普利桥镇定良村)—69.2(蔡市镇大圆山村)毫米,异常偏少的2个站,显著偏少的6个站,偏少的22个站,正常略偏少的3个站,正常略偏多的、偏多的4个站。旬内21—22日全区受稳定、强盛的西北太平洋副热带高压控制,维持晴热高温天气;23—25日、29—31日全区受热带低压外围云系、西北太平洋副热带高压南侧边缘偏东气流影响,以晴到多云、阴间多云天气为主,午后、傍晚、夜间局部地方出现了阵雨天气过程,一般为小雨,部分地方下了中雨。26—28日全区受今年13号台风“天鸽”、14号台风“帕卡”外围云系影响,普遍出现了小到中雨,局部地方下了大到暴雨。全区旬雨日为3天。
全区旬日照时数为59.4小时,日照百分率为42%,与历年同期平均值相比,偏少5.8小时,偏少9%。
二、农业气象条件分析
1、双季晚稻、一季稻
旬内全区双季晚稻为拔节、幼穗分化、孕穗期。由于旬内全区气温偏高,降水和雨日偏少,光照充分,土壤水分较为适宜,干旱灾害发生程度较轻,对双季晚稻营养生长和生殖生长的进行有利,使得有效分蘖数目偏多,分蘖健壮,幼穗分化、孕穗进行顺利,目前禾苗长势旺盛,将逐步进入抽穗期。
旬内全区一季稻为灌浆、成熟、收割期。由于旬内全区气温偏高,旬中前期和旬中后期降水和雨日偏少,光照充足,以晴到多云和晴热高温天气为主,有利于一季稻灌浆、成熟、收割、稻谷翻晒。但旬中期受台风影响,降水偏多,不利于其成收割、晒谷。
2、蔬菜、瓜果、水果
旬内我区蔬菜、瓜果为枝叶生长和藤蔓伸长、现蕾、开花、结果、果实膨大和成熟、采摘、销售期,果树、林木、草本植物一般为展叶、抽稍、花序出现、现蕾、开花、挂果、果实膨大期,并陆续成熟、采摘、上市销售。由于旬内全区气温偏高,雨日和降水偏少,光照充足,土壤水分仍然较为适宜,干旱灾害发生程度轻,对这些作物生长发育、果实生长、成熟、采摘、销售有利。
3、农事活动
旬内我区主要农事活动有双季晚稻幼穗分化、孕穗期田间管理、中耕除草、病虫害防治,一季稻灌浆后期田间肥水管理、病虫害防治、收割、晒谷、入仓,玉米、大豆、花生、西瓜等瓜果、蔬菜、水果果实成熟期田间管理、采收(摘)、销售等。由于旬内中前期、中后期以晴到多云和晴热高温天气为主,有利于农事活动的进行,但需注意做好外出劳作时的防暑降温工作,旬中期受台风影响,全区降水和雨日偏多,对各项农事活动的进行带来了一定不利影响。
三、旬内主要农业气象灾害
旬内全区主要农业气象灾害是:旬内全区气温偏高,降水和雨日偏少,光照充足,土壤水分仍较适宜,无明显干旱、洪涝等农业气象灾害,天气气候条件总体上偏好,对农作物生长发育有利。但旬内局部地方出现了雷电、大风灾害性天气,加上中前期维持高温酷暑天气模式,中午时段极端最高气温≥35.0℃或者≥37.0℃,局部甚至达到39—40℃,对农作物造成高温热害,对其生长发育带来了一定不利影响,需做好以水调温、降温消暑工作。另外,局部地方降水持续偏少,干旱灾害有所露头,对农作物生长发育不利,需做好田间灌溉工作。
四、下一旬农业气候条件提示
预计2017年9月上旬全区平均气温正常,为26℃左右,旬极端最高气温为33—35℃。旬雨量大部分乡镇正常,为20—40毫米、局地偏多,为60—80毫米,旬雨日为4—5天。预计1日受高空偏北气流影响,全区为多云间阴天天气;2—4日受台风外围云系影响,全区有一次降雨天气过程,其中3—4日大部分乡镇有小到中雨、局地大到暴雨发生;5—7日全区受西北太平洋副热带高压影响,全区为多云天气;旬末受西北太平洋副热带高压西侧的偏南气流影响,全区为多云天气,部分有阵雨发生。针对前期全区天气气候实况和后期天气气候预测,对我区9月上旬农事活动建议如下:
1、由于9月上旬全区双季晚稻进入齐穗、灌浆期,要注意做好田间管理,适时中耕除草,适量追施穗肥、灌浆肥,保持田间适量水层,以利于晚稻顺利安全齐穗,同时要积极防治病虫害,确保禾苗长势旺盛。
2、由于旬内全区一季晚稻仍为灌浆、成熟、收获期,要注意抓紧旬初、旬中后期期、旬末的有利天气,做好田间肥水管理,适时断水,及时收割、脱粒、翻晒、入仓。
3、注意抓好玉米、大豆、棉花、花生、蔬菜、瓜果、水果等其它经济作物的田间肥水管理(大部进入抽雄、开花、吐丝(絮)、结荚(铃)、果实生长发育、成熟、采摘等生殖生长阶段),并适时收摘、上市销售。
4、建议有关部门、广大人民群众继续注意做好防暑降温和各级水库、山塘保水、蓄水工作,为后期晚稻生长、秋冬农业生产提供充足的水分保障。

  当前第1/1页
1
1.版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!!
2.如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!!