用户名:   密 码:
当前位置:首页->乡镇动态

加强园区招商,加大融资力度,提升园区品质

作者:杨小元 文章来源:工业园 点击数: 更新时间:2017-09-12 字体 [      ]

  一、进一步增强加快产业园建设的紧迫感
  近年来,在区委、区政府的关怀支持下,我区工业园各成员单位协同努力,开拓进取,深化院地合作,加强产学研结合,培育发展高新技术产业,园区科技创新能力逐步增强,产业聚集效应逐步显现,创业服务功能不断提升,工业园已经成为具有一定知名度的高新技术园区,为我市发展高新技术产业、调整经济结构、加快转变发展方式做出了积极贡献。
  加快园区建设是学习实践科学发展观的需要,是贯彻落实市委“中心带动”战略的需要,是推动城市转型的需要。园区是经济发展的排头兵和扩大对外开放的主要载体,园区发展的快慢强弱,在一定程度上决定着一个地方区域经济的实力、活力和竞争力。实践证明,园区发展慢,经济增长就没有龙头,生产力布局就形不成拳头,很多发达地区就是凭借园区的快速发展获得了市场优势地位
  二、切实做好今年各项重点工作
  (一)进一步加大招商引资力度。企业是园区的命根子,没有企业,园区将失去存在的意义。企业从哪里来?从招商引资来!要提高招商专业化水平,努力探索和掌握招商引资规律,认真学习现代经济管理知识和商务谈判知识,学会捆绑式、契约式招商,善用优惠政策抓住优质项目。要更新招商理念,创新招商方法,丰富招商内容,着力提高招商引资的效果和水平,采取产业小分队招商,集中关键产业领域,确定重点对象,主动出击。要借助中介机构、金融机构、业界知名人士等各方资源和力量为招商引资工作提供便利,挖掘招商新渠道。
  (二)不断加强园区基础设施建设。一要拓宽融资渠道。支持我区工业园内基础设施建设,这对工业园建设无疑非常有利。我们还要积极向上争取资金,加强与省有关部门的协调衔接。同时还要拓宽融资思路,提高市场化融资水平,增强自我发展能力,加强与银行和相关机构的合作,积极引导民间资本进入基础设施建设领域,加快园区基础设施配套完善,搞好“三通一平”;二要大力实施园区绿化、亮化、美化工程,重点是做好绿化工作,加大绿化投入,加强道路两旁和庭院绿化,引进适宜的花草树种,强化管护,切实提高树木的成活率。
  (三)切实提高服务管理水平。不断强化服务意识,认真落实“一站式”服务职能,提高园区物业管理水平,完善和提高园区硬件服务功能,不断增强对企业和项目的吸引力。要把为企业服务落到实处,不断深化细化服务方式,深入企业一线,为企业解难题、办实事,严格落实首问负责制、责任追究制等制度,建立健全项目服务绿色通道,开展专案服务,切实加大服务和扶持力度要继续争取省市的支持。
  (四)努力创新体制机制。市委市政府对工业园管委会管理体制进行了调整完善,落实相应的审批权限和职能,从现在的情况看,园区各项职能落实还不到位,工业园管委会执法主体还不明确。工业园各成员单位要认真学习贯彻落实省政府《关于进一步加快全省开发区发展的意见》文件精神,牢固树立“特区意识”,进一步解放思想、创新工作思路,大胆借鉴其他省区好的运行机制和运作模式,切实下放管理限权,不断完善园区职能,不设框、不划线、放心、放权、放手让工业园管委会开展工作。工业园管委会要突出加强能力建设,创新机制体制,改进工作方式,强化服务职能,为入园企业提供更好服务。
  (五)继续做好园区提位升级工作。目前园区升级工作已到关键阶段,要积极向省委、省政府进行汇报衔接,加大跑部进京力度,争取国家科技部有关部门的关心和支持。
  三、努力形成园区建设的整体合力
  促进工业园加快建设,是工业园管委以及管委会各成员单位义不容辞的责任,要进一步解放思想,齐心协力,共谋发展,努力形成各部门齐抓共管,共同推动工业园发展的强大合力,促进工业园建设上水平,上档次。市发改委作为经济管理综合部门,要发挥职能优势,搞好工业园发展规划与全市国民经济和社会发展总体规划、区域经济发展规划以及其他专项规划的衔接,努力加大对产业园建设项目的支持力度。市区财政局要积极筹措园区开发建设扶持资金,做好工业园财政体制建立工作。市国土资源管理局要履行好土地管理职能,为园区提供高效的用地服务。市建设局要加强工业园规划管理,指导工业园做好园区建设规划。市环保局要指导工业园做好园区环评相关工作。其他各成员单位要按照各自职责,积极配合做好相关工作。

  当前第1/1页
1
1.版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!!
2.如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!!