用户名:   密 码:
当前位置:首页->政策解读

中央环保督察突出环境问题整改主要做法及成效

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2017-11-13 字体 [      ]

(一)更新观念,切实加强环境保护工作
1.切实把环境保护摆在更为突出的位置。进一步转变观念,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚守发展和生态两条底线,坚定不移地走生态优先绿色发展之路。将环境保护工作纳入重要议事日程,区委常委会、区政府常务会每半年至少研究一次环境保护工作,切实解决生态环境突出问题。
2.严格落实“党政同责”和“一岗双责”要求。坚持各级党委、政府对本行政区域内环境质量负总责,党政主要负责同志对本行政区域内环境保护工作负全面领导责任,政府对环境监管负领导责任。督促有关部门和单位按照各自职责对环境保护工作实施监督检查,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。
3.强化考核评价和责任追究。建立生态文明建设考核评价制度,将环境保护与生态建设纳入各级领导班子和领导干部考核的重要内容,进一步加大考核权重,强化指标约束,督促各乡镇、街道和有关部门牢固树立正确的政绩观。健全问责机制,对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力、导致严重后果的,严格按照《湖南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(湘办发〔2016〕31号)进行责任追究。加大生态环境保护在各级特别是各乡镇(街道)领导班子、领导干部考核指标体系中的考核权重,实行环境保护“一票否决”制,考核结果作为领导干部评先评优、提拔任用的重要依据。
4.进一步加大环境保护与生态建设资金投入力度。加大资金筹集和整合力度,逐年增加全区污染防治专项资金预算,力争放大资金效应,进一步加大全区污染治理资金投入力度。
(二)把握重点,加强环境治理
1.深化大气污染治理。严格落实国家“气十条”要求,以挥发性有机污染物、道路扬尘、建筑扬尘为主,加大大气污染综合防控力度。同时,继续推进砖瓦、化工等主要行业脱硫、脱硝、除尘设施的全面完成,确保空气质量不断提升。
2.大力推进水污染防治。全面落实“水十条”要求,推进重点流域环境治理、集中式饮用水水源地保护专项行动,努力提升水环境质量。加快城市污水处理厂管网配套建设,推进城镇污水处理厂建设,加快工业园区污水集中处理设施建设;组织开展出境河流水质达标工程等,确保全区水环境安全。
3.强化固废污染防治。深入排查各类固体废物,以铅、汞、镉、铬和砷等为重点防控污染物,切实推进重金属污染综合防治工作。强化危险废物的监督管理,加强对危险废物经营单位的排查,严厉打击非法转移、处置和倾倒危险废物的环境违法犯罪行为。
(三)强化措施,深入推进生态建设
1.划定生态红线。按照国家重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划分标准,结合全区不同地域的生态服务功能,科学合理划定森林、河湖水域等生态保护红线,确定开发边界和保护范围,将各类开发活动限制在资源环境保护范围之外。
2.抓好生态工程建设。大力推进生物多样性保护、退耕还林还草、陡坡地生态治理工作,继续推进“森林城市创建”工作,有效遏制水土流失,全面改善生态环境质量。把社会主义新农村建设和农村环境综合整治项目有机结合,切实推进农村环境整治。推进矿山污染整治工作,加快矿山环境恢复治理。
(四)加大打击力度,严格环境执法监管
深入开展中央环境保护督察组交办举报件“回头看”。对中央环境保护督察组交办未整改到位及中央环保督察组反馈组反馈的32件环境问题逐条逐项进行“回头看”,逐件落实责任,明确具体责任部门和责任人员,确保整改落实到位,杜绝反弹。进一步加强重点环境问题的中期督查和后督察,一旦发现反弹,依法予以取缔,并严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

  当前第1/1页
1
1.版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!!
2.如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!!