用户名:   密 码:
当前位置:首页->工作报告

在全区重点财源项目、“八大会战”推进会暨经济形势分析会上的讲话

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2017-11-13 字体 [      ]

在全区重点财源项目、“八大会战”推进会暨经济形势分析会上的讲话
桂砺锋
(2017年10月28日)

同志们:
今天召开全区这次会议主要是:全面分析研判当前经济形势,安排部署后两个多月的全区重点财源项目建设工作,动员大家坚定信心,强化措施,全面冲刺“八大会战”,打好“四季度”收官战和攻坚战,圆满完成全年各项目标任务。刚才,同志们观看了重点财源项目督查视频,“八大会战”各执行指挥长就“八大会战”推进情况做了汇报,各区级领导就自己所联系的牵头重点财源项目做了很好的发言,富强同志就全区重点财源项目做了讲话。等下,冲龙书记还要做重要讲话,希望大家认真领会,抓好落实。下面,我先讲三个方面的意见。
一、总结成绩,坚定发展信心
今年以来,全区经济运行呈现出“稳中求进,进中向好,好中趋优”的总体发展态势。总体看,1-9月全区11项主要经济指标有9项指标进入全市前三,除农村居民人均可支配收入外,全部高于全市、全省平均水平。GDP、一、二产业增加值、社会消费品零售总额、财政总收入等5个指标增幅排全市第1,规模工业增加值、固定资产投资2个指标增幅排全市第2,城镇居民人均可支配收入增幅排全市第3。农林牧渔业总产值增幅排全市第3。第三产业增加值增幅排全市第6,与去年同期比提高0.1个百分比。农村居民人均可支配收入增幅排全市第11。1-9月主要经济指标继续领跑全市,具体表现在以下七个方面:
1、经济指标总体向好。1-9月,完成地方生产总值164.93亿元,同比增长9.8%。其中,第一产业完成增加值19.9亿元,增长3.3%;第二产业完成增加值57.33亿元,增长7.8%;第三产业完成增加值87.7亿元,增长12.8%。三次产业比例调整为11.9:34.8:53.3,结构更加合理。第一、二、三产业对经济增长的贡献率分别为3.9%、33.1%和63%,分别拉动GDP增长0.4、3.3和6.2个百分点。财政总收入完成11.71亿元,同比增长28.9%,增幅排全市第1;税收占比83.2%,质量排全市第1,总量排全市第4。全区23个单位,共争取项目205个,到位资金11.97亿元。两个平台公司累计授信融资130亿元,到位56亿元。
2、工业经济增势强劲。一是工业指标增长较快。完成区域工业总产值247.8亿元,同比增长16.02%。其中规模工业总产值完成210.46亿元,同比增长16.02%;规模工业增加值完成50.53亿元,同比增长8%,排名全市第二。工业用电量2.7619亿千瓦时,同比增长20.5%,排名全市第一。二是工业平台推进加快。完成园区基础设施投入8.23亿元,永州大道快速公交及后续配套一标、二标段完成地下开挖,“三路一桥”已完成工程招投标工作,正准备开工建设。陶源东路、万寿路、淡岩路完成了立项等项目前期工作,即将进行设计招投标。湖塘东路延伸段准备挂网招标。拉通了紫霞东路断头路,陶源东路延伸段正加快建设。紫霞安置小区建设安置房13栋,完成封顶6栋。医院、学校抓紧配套,手足口病医院已投入使用。铜厂小游园已完成工程量的70%。园区总部经济大厦完成初步选址。三是工业要素配套全力保障。新建成厂房面积7.4万平方米,完成土地征收1800亩,报批1892.5亩。奔腾文创、新辉开、恒康药业均已上市。
3、农业经济稳中有升。1-9月,实现农林牧渔业总产值36.98亿元,同比增长3.4%,增幅比去年同期高0.2个百分点。一是规模农业继续做大。出栏生猪79.78万头、家禽948万羽、水产品2.03万吨,同比分别增长2.47%、1.17% 、4.76%。落实早稻、中稻、晚稻播种面积35.8、0.72、35.5万亩。落实早加晚优模式绿色高效高产创建示范点86个,示范总面积25万亩;共培育发展早稻专业化集中育秧专业主体165户,育秧总面积5.15万亩;建成高档优稻生产基地15.8万亩,发展西瓜种植15.3万亩,新增青蒿种植1万亩。二是现代农业加速推进。现代林业产业示范园区申报工作进展顺利。省级现代农业产业园升级项目锦溁金槐完成投资934万元,玖捌种养特色蔬菜产业园完成投资265.8万元,已做好新创建省级现代农业产业园项目准备。5000亩农业标准化生产基创建项目安普农业完成投资366万元。启动区级现代农业产业园建设和认定,在牛角坝、普利桥、蔡市、上岭桥等四个乡镇分别建成有1个区级以上现代农业特色园。三是农村基础设施力度加大。对10个美丽乡村点和47公里通道进行了绿化。完成裸露山地造林1000亩,长防林工程造林1200亩,完成义务植树136.5万株。投资3800万元,大力度推进零东圩公路、冷东公路、S217线马坪至水汲江段、G322线、新接线等5条样板路建设。投资1.1亿元,新建通村公路127公里,提质改造县乡公路156.6公里、村级道路216公里。
4、投资消费同步增长。一是投资支撑作用明显。1-9月,完成社会固定资产投资165.03亿元,同比增长15.8%,较去年同期回落0.8个百分点。房地产开发投资完成16亿元,同比增长34.5%。全区338个“八大会战”项目,年度投资333.89亿元,已完成投资163亿元,占年任务的48.8%,排全市第二;市考核的47个“六大战役”项目,年度投资47.43亿元,1-9月,已完成投资41.97亿元,占年任务的88.5%。二是消费保持平稳增长。1-9月全区实现社会消费品零售总额96.59亿元,同比增长11.4%。商品零售、餐饮住宿对拉动三产提速贡献突出,成为消费主力。
5、开发引进承接加速。1-9月实际到位内资20.1亿元,实际到位外资8558万美元。完成外贸进出口5.85亿元,占年任务的94.9%。今年以来,8个招商小分队积极开展招商对接活动30余次,共引进兴立汽配、远大住工、智能装备产业园、广业泵业、植本堂仓储中心、水云潇湘特色小镇、金水湾商业广场等投资过亿的项目7个。以潇湘创客汇为载体,引进鼎善商城、我联网、兴腾知识产权等电商企业28家。目前瑞柯机电、兴立汽配、智能装备产业园等签约项目正在加紧施工。金水湾商业广场已经营业,潇湘创客汇10月底可运营,诺方舟电子、远大住工、金属物流园等签约项目年底可投产。
6、“八大会战”成效明显。全力推进“八大会战”,各项工作走在全市前列 。产业集群大会战:“五个百亿产业集群”呈现持续向好态势。先进制造、电子信息、生物医药、农副产品加工等主导产业产值分别完成72.1、34.3、14.9和32.1亿元,分别增长11.8%、11.7%、13.2%和13.2%。园区升级大会战:全力推进“百亿园区”,1-9月,工业园区完成规模工业总产值98.63亿元,同比增长17.8%;新增入园企业26个。开工建设工业项目32个、产业园项目6个,基础设施项目15个。“五创五化”为重点的城镇提质大会战:区本级63个项目已完成投资13.2亿元,其中国有工矿棚改、小游园和公园建设、棚户区改造、永州大市场、学位建设等20个项目正在加速建设,三多亭湘永路片、双洲路等2个棚户区改造项目已完工。以交通提速为重点的基础设施大会战:S237冷东公路已完成征地,共征收土地345亩,完成投资6300万元。S217九嶷大道按新设计的80米宽路面已经开工建设。祁冷公路市政配套工程已完成了规划设计。机场大道、衡永公路、千吨级航道港口码头正在积极配合市里做前期工作。以全域旅游为重点的城乡统筹大会战:积极申报潇湘国家湿地公园、四明山国家级森林公园,加快邓家铺等10个美丽乡村点和“旅游升温”10件实事等一批重大服务业项目。以美丽乡村建设为依托的农业休闲观光乡村旅游,成为新景区新业态。力争成功创建国家旅游休闲示范城市。环境治理大会战:集中启动建设乡镇垃圾中转站9个,开工建设生活污水处理项目26个,开工建设乡镇农贸市场9个。全面落实河长制,完成大小水利工程5300处,恢复、改善和新增灌溉面积3.2万亩。全面启动建设规模养殖场改圈任务30个。完成农户厕所改造5587口、建设公厕120座。投入2.02亿元,启动建设农村综合服务平台165个,已完工15个。精准脱贫大会战:全力实施精准脱贫“十大工程”,全面开展“三走遍三签字”活动。实施“54321”结对帮扶的机制,实现了8613户贫困户的帮扶全覆盖。整合各类涉农资金6.2亿元,实现所有贫困村村级主道全部路面硬化和直播卫星全覆盖。整合投入2000万元,集中用于31个村集体经济发展。7个乡镇易地扶贫搬迁项目开工建设141户469人,占省任务的100%。发放小额贷款1.35亿元,支持贫困户3536户。征地拆迁大会战:新启动征收项目153个,1-9月完成土地征收6500多亩,土地储备4500多亩,土地报批2000多亩,征收湘江西路棚户区改造、宋家洲综合整治、二广高速永州东连接线、滨江新城、高科园片、三路一桥、冷东公路等项目房屋1800多户30多万平方米,共拆除违法建筑200多处7万多平方米。
7、民本民生保障有力。1-9月,社会民本民生等八项支出 28.16亿元,同比增长30.5%。1-6月新增城镇就业4360人,农村劳动力转移就业和劳务输出4300人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。企业职工养老保险、工伤保险、失业保险参保率100%。城乡居民养老保险参保参保率100%。现有农村保1671户3447人,重新认定兜底保障对象703户1383人;灾后倒房户恢复重建开工112户,开工率95.7%。《政府工作报告》确定的“10件实事”工程按照时序进度加速推进。实施市定民生微实事项目10类609个,年度开工项目382个,投资3.26亿元,1-9月完成投资1.78亿元。其中10个城区中小学学位及城乡公办幼儿园建设完成5239万元。2个学校(单位)食堂标准化建设完成220万元。23个农村老年人健康服务三年行动计划项目完成1158万元。171个污水治理和环境综合整治项目完成6595.60万元。22个背街小巷改造项目完成570万元。11个农村安全饮水工程项目完成791.22万元。全区承担的省定2017年为民办实事9大项12项细化指标,农村宽带升级等4项指标超额完成指标任务,养老床位建设等4项指标超过时序要求,其他4项指标均达到进度。社会大局和谐稳定。1-9月,安全生产形势稳定向好,实现了近几年来最好成绩。规范信访秩序,对非法上访行为进行依法打击,1-9月刑事拘留6人,治安拘留22人次,依法训诫38人;市交办的22件“积案清零”案件,已全部办结。上半年综治民调排全省第六,人民群众的安全感和满意度增强。
二、找准不足,增强紧迫感
总体看,全区1-9月经济社会发展形势平稳,持续向好。但客观分析,也存在一些问题和困难,具体表现在:一是投资增速有所放缓。1-9月社会固定资产投资完成165.03亿元,与1-9月预期目标差73.34亿元;338个“八大会战”项目总投资低于正常进度,与1-9月预期任务差距较大。1-9月房地产投资完成 16亿元,与上半年比下降23.6个百分点。二是工业实体支撑不足。1-9月区域工业总产值、区域规模工业总产值等指标,分别比上半年下降2.68个和1.37个百分点。标杆型企业占比太小,产值过3亿的企业只有11家,占全区规模工业企业总数的6%。区属清理停产僵尸企业15家,而新增企业仅1家,上报入统企业7家,其产值和增加值不足弥补退出企业产值和增加值基数的缺口,停产企业包袱过重。全区“四上”企业在库数有限,比全市平均水平低。三是项目制约因素增多。受矛盾纠纷、融资、征地拆迁、办证、国土、安置、基础配套等各种原因,许多项目延迟了开工,影响了进度。目前市里考核的47个重点项目还有5个未开工,区里考核的338个重点项目还有52个未开工,未立项的16个。四是财政收支矛盾突出。1-9月财政总收入为11.71亿元,同比增长28.9%,增幅排全市第一,财政收入增长主要得益于清收欠税、重点财源项目等存量税收,由于骨干支柱财源不多,实体经济不强,税源相对萎缩。全省“压非”任务影响收入3500万元左右,全区事业单位招聘新增人员、医疗铺底、提高老干部待遇、公职人员增加工资和津补贴将新增加预算1亿多元,收支矛盾突出,压力巨大。对以上问题,全区各级各部门要要高度重视经济运行中存在的问题,理性研判,坚决克服经济增长中的不利因素,看到当前我们具备的良好基础、经济增长潜力和积极因素,抢抓项目建设的黄金时期,抓实抓准第四季度各项工作,确保既定目标实现。
三、紧扣目标,奋力冲刺四季度  
距年底还有两个多月的时间,时间紧、任务重。各级各部门要以党的“十九大”精神为指导,对照年初既定的目标任务,认真组织一次回头看,全力以赴做好补差补缺补短工作,决战四季度、大干60多天,保质保量完成目标任务。
1、保进位,在各项指标上实现创先争优。加强调度,确保年终各项指标进入前列。“六大战役”年终考核除旅游升温考核外,要确保全市第一。
2、稳投资,在项目建设上迈出更大步伐。落实区级领导联系重点项目制度,对338个“八大会战”和47个市考核的“六大战役”重点项目,及时解决项目前期、各项审批手续、资金、征地拆迁等各种问题,督促项目加快建设。筹备的项目抓紧开工建设,正在报批的项目尽早获批实施。
3、建平台,在园区升级上谋求更大发展。一是强化园区产业项目建设。以11月底全市产业建设流动现场会为契机,重点抓好潇湘创客汇、智能装备产业园、远大住工、达福鑫三期等在建项目的推进。年底要有一批项目开工、竣工和投产。二是加快园区基础配套建设。完善主干道路设施后续配套,推进园区11条道路建设,加快推进“三路一桥”、九嶷大道提质等项目建设。努力储备一批综合用地和工业用地。三是强化园区企业服务。对高科园项目存在的问题和困难,建立台帐,制定“四个清单”管理路线图,按图落实到位。按照市场化要求,尽快修改完善产业发展基金方案,重点做好奔腾文创、新辉开电子、恒康药业上市后的扶持工作。出台政策,引导现有物流、医药、食品加工等中小企业向园区集中。
4、强实体,在产业发展上取得更大实效。一是勤抓工业产业调度。抓紧出台“五大产业”培育发展实施意见,全面梳理“产业集群”大会战重点项目,查找制约项目推进的障碍因素,形成“问题清单”。对土地资金保障、项目建设环境、手续办理等方面存在的问题分门别类,明确责任单位和办结时限,逐级抓落实,力争项目按期竣工投产和新入统10家规模企业。二是稳抓现代农业发展。加快农业园区升级提速,抓好锦溁金槐、万喜登农业园、玖捌合作社等现代农业园基础设施建设,加快申报田园综合体和省级示范园。推进高档优质稻、商品猪、油茶、果蔬等“万字号”农业基地建设。加快推进美丽乡村、农村综合服务平台、“八个全覆盖”建设,打造一批示范点。同时抓好秋冬农业生产、冬春农田水利建设、造林绿化和森林防火等重点工作。三是狠抓第三产业提升。大力发展电商、金融、商贸物流、乡村旅游等新兴服务业,支持和促进中心城区房地产业平稳健康发展。
5、破难题,在要素保障上实现更大突破。破用地难题。严格控制项目用地指标,加快土地整理收储,年底再储备工业用地2000亩,其中净地800亩。破资金难题。积极支持银企对接和金融创新,加强与各驻冷银行合作,做大做强经建投公司、高科建公司两大融资平台,完善法人治理,拓宽投融资渠道,确保年底融资到位100亿元以上。破拆迁难题。加强“强装强卸、强揽工程、强行阻工”等“三强”行为打击力度。深入开展中心城区控违拆违和征地拆迁集中大行动。对湘江西岸棚户区改造、宋家洲综合整治、城中村改造等项目的存量非法建筑,有计划地依法拆除。
6、提品质,在宜居环境上实现更大改善。一是深入推进“国字号”创建行动。进一步巩固创国卫成果,深入开展国家交通模范管理城市、国家园林城市、全国文明城市、全域旅游示范区、国家生态文明建设示范区创建活动。二是全力抓好城建项目。配合市里积极推进58个市级重大城建项目实施。加快推进63个区级项目和89个乡镇提质项目建设,重点抓好小游园、湘江西路棚户区改造、宋家洲综合整治、滨江新城、安置小区、中心城区35条道路绿化提质改造建设,不折不扣完成市交办任务。三是加大城市精细化管理。探索新办法、新举措,确保中心城市管理上新台阶。
7、增动力,在激发发展活力上精准发力。一是发挥政策的引导作用。加强稳增长、创新创业、开放崛起、扶贫攻坚、支持实体经济发展等系列政策研判,主动向上对接,针对性地储备、包装一批重点项目,最大限度争取上级政策、项目和资金支持。二是推动重点领域改革攻坚。对照今年全区改革工作要点 8个方面30大类118小项改革任务,一一分解落实到10个专项小组和42个责任单位,对未完成的改革事项,逐一倒排任务,逐一谋划推进,强化落实落地。三是加快外向型经济转型发展。加强与“珠三角”、“长三角”、港澳台地区全面合作,拓展北部湾经济区、海西经济区和东盟等区域的对接。紧密跟踪重点产业转移新动向,积极联络国内100强、民营100强、优势上市公司,进一步提升承接的档次和水平,形成投资洼地效应。
8、守底线,在民生保障上取得更大进步。一是抓好为民办实事工程。加紧工作调度,强化督促检查,确保《政府工作报告》确定的“10件实事”工程全面完成。重点抓好市定民生微实事年度10类382个项目和省定为民办实事9大项12项指标任务的落实,确保在全市进类排位。二是推进小康建设。坚持分类指导和问题导向,落实主体责任,对实现程度低的指标要加强调度,强化责任落实。三是抓好扶贫攻坚。深入推进产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫,做到扶贫精准到位,年底减少现行标准下贫困人口5586人,退出贫困村31个;完成易地扶贫搬迁257户824人,完成危房改造430户,发放小额信贷1亿元以上。四是加强信访维稳和安全生产工作。积极开展“积案清零”活动,破解信访难题;深入推进农村(社区)网格化管理,切实抓好综治民调工作。始终绷紧安全生产这根弦,加强重点领域的安全生产监管,营造和谐的安全稳定社会环境。  
同志们,全面完成今年的工作目标,任务还十分艰巨,我们一定要进一步增强工作责任心和紧迫感,以“抓落实”为工作导向,坚定信心,真抓实干,精准施策,精准发力,努力完成全年的各项任务目标。

  当前第1/1页
1
1.版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!!
2.如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!!