用户名:   密 码:
当前位置:首页->数据信息

2017一季度全区经济运行分析

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2017-11-22 字体 [      ]

一季度,冷水滩区地方生产总值GDP增长9.0%,比上年同期加快1.8个百分点,低于年初预期目标1个百分点。今年,冷水滩经济发展目标既面临挑战,也有机遇与潜力。
一、经济运行情况及特点
(一)经济开局良好,部分主要经济指标排位靠前。经初步测算,一季度全区实现GDP49.16亿元,增长9.0%。其中,一产业完成增加值5.44亿元,增长2.2%;二产业完成增加值14.82亿元,增长6.9%;三产业完成增加值28.9亿元,增长11.5%。部分主要经济指标在全市排位前移,GDP增速排全市第1,比上年同期前移6位;社会消费品零售总额增长12.4%,排全市第1,比上年同期前移1位,区域规模工业增加值增长7.6%,排全市第2,比上年同期前移5位;固定资产投资增长12.8%,排全市第3,比上年同期前移2位。财政总收入增长19.7%,排全市第8,比上年同期前移2位。
(二)农业生产增长平稳,工业生产增速回落。一是农业生产形势持续保持稳定。一季度全区农林牧渔总产值实现 10.78 亿元,增长2.3%,完成增加值5.49亿元,增长2.3%,增速排全市第1。全区粮食计划种植面积85.8万亩,比上年增加0.68万亩,其中早稻35.5万亩,比上年增加0.5万亩,优质早稻30.18万亩,比上年增加1.01万亩。蔬菜种植20.68万亩,比上年增加0.35万亩。养殖业保持稳定发展。全区出栏生猪25.32万头、家禽329.56万羽,水产品0.66 万吨,同比分别增长1.2%、5.6% 、3.6 %。
二是区属工业生产回落明显。一季度全区完成区属规模工业总产值增26.24亿元,同比下降2.9%,增速比去年同期回落3.2个百分点,实现区属规模工业增加值5.82亿元,同比增长3.5%。分类型来看:重工业累计完成14.47亿元,同比下降0.6%,轻工业完成11.77亿元,同比下降5.6%;从具体行业来看:全区规模工业有12个小类生产下降,其中,农产品加工、中药制造、制药专用设备制造、水泥制品、电线电缆制造、水力发电业等行业小类均出现两位数的下降速度,拉低区属规模工业增速12.6个百分点。非公有制经济增长放缓,一季度完成产值25.51亿元,同比下降3.5%。
三是服务业增长较快。一季度,全区第三产业增长11.5%,对GDP增长的贡献率为52.6%,拉动经济增长4.7个百分点。保险、金融业、营利性服务业增长较快,分别比上年同期增长20.56%、14.4 %、16.7%。
(三)两大需求稳中有升,投资消费稳步增长
一是投资增速放缓。一季度,全区固定资产投资完成22.98亿元,同比增长12.8%,增速与去年同期相比下滑2.7个百分点。其中,一、二、三产业投资分别增长-9.6% 、12.8 %、13.1%;投资性质来看:工业投资完成10.23亿元,同比增长17.8%。基础设施投资力度加大,完成投资3.43亿元,同比增长17.5%,水利环境和教育投资分别增长12.3% 和11.2 %。从投资区域来看:城镇完成投资15.74亿元,同比增长7.8%;农村非农户完成3.53 亿元,同比增长7.9%;房地产投资逐渐升温。房地产完成3.69亿元,同比增长44.9%,比去年同期增幅加快47.6个百分点。一季度全区商品房屋销售面积24.4万平方米,同比增长28.4%,实现商品房销售额8.34亿元,同比增长12.9%;其次重点项目推进较好。一季度湖南菲斯克汽车工业股份有限公司年产10万辆新能源汽车项目一期完成投资0.86亿元,华为(永州)云计算数据中心建设项目完成投资0.72亿元,中邦世纪广场完成投资0.78亿元。
二是消费保持平稳增长。一季度全区社会消费品零售总额完成32.87亿元,同比增长12.4%,高于上年同期0.6个百分点。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额26.98亿元,同比增长12.6 %,乡村消费品零售额5.89亿元,增长10.7%,城镇增速快于乡村1.9个百分点。按消费形态分,限上法人单位零售额是拉动社会消费品零售额稳步增长的主力军。一季度限上法人单位累计完成12.78亿元,同比增长18.8%,增速高于限下法人单位增速10.6个百分点。特别是中石油、中石化等限上企业增势强劲。一季度全区石油销售额为4.19亿元,同比增长22.8%,拉动全区社会消费品零售总额增长2.1个百分点。
(四)财政收入平稳增长,民生保障力度加大
一季度,全区完成财政总收入3.13亿元,同比增长19.7%,增速比上年同期加快5.4个百分点,高于全市平均增速1个百分点。其中,一般预算收入2.08亿元,增长9.1%,高于上年同期0.2个百分点。一般预算支出8.6亿元,增长24.3 %,全区用于教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、城乡社区事务、节能环保、农林水事务、住房保障等民生方面的支出6.5亿元,增长35.3%,占一般预算支出的75.4%。
(五)生产要素供需基本平衡
一是金融支持力度加大。3月末,全区金融机构各项贷款余额为102.85亿元,较年初增加10.2亿元,同比多增3.5亿元,其中,中长期贷款余额43.5亿元,比年初新增2.8亿元。二是电力供需平衡。一季度,全区全社会用电量为32447万千瓦时,同比增长6.4%,其中工业用电量8242万千瓦时,同比增长25.3%,是15个月以来连续三个月正增长。三是运力保障到位。一季度,全区货运周转量7513万吨/公里,增长6.8%;客运周转量12628万人/公里,增长7.9%。
    二、经济运行中面临的问题
从一季度全区主要经济运行情况来看,开局企稳,来势向好,但经济增长支撑面不多,经济发展质量不高等问题依然突出。
(一)主要指标增速与年初目标差距较大。一季度,全区GDP增速为9.0%,高于上年同期1.8个百分点,低于年初政府工作报告目标1个百分点。从三次产业增速来看,与上年同期相比,第一产业增速下降0.6个百分点,第二产业保持稳定增长态势,第三产业增速加快2.9个百分点。在GDP支撑指标中,规模工业增加值增速快慢对经济增长的影响最为明显,其次是社会消费品零售总额、财政总收入、服务业等指标增速对GDP也有很大影响。
(二)区域规模工业支撑力持续减弱。一季度区域规模工业完成总产值57.67亿元,同比增长18.7%。仅长丰猎豹汽车这一家产值达15.78亿元,增长39.2%,占区域规模工业总产值比重达27.4%,拉动当月规模工业增长4.6个百分点。由于今年长丰猎豹汽车生产已经回归正常,每月生产约6000至7000多台,若今年每月以6000台产量计算可得出长丰猎豹汽车对区域规模工业的支撑将呈逐渐下降态势,拉动增长效应将越来越弱,势必影响全区二季度GDP增速,出现一荣具荣,一损具损局面(附表1)。
附表1:2016年、2017年长丰猎豹汽车有限公司生产情况
产值:亿元,产量:辆
年份
一季度累计
二季度累计
(2017年预计)
三季度累计
(2017年预计)
四季度累计
(2017年预计)
 
产值
产值
产值
产值
2016年
11.34
15255
25.64
32666
38.79
46815
49.33
58327
2017年
15.78
20158
29.85
38158
43.92
56158
57.99
74158
增长%
39.2
32.14
16.42
16.8
13.22
19.95
17.55
27.1
 
(三)区属规模工业运行困难。 一是企业规模小,难以形成规模效应,没有形成真正意义上的产业群、产业链。区属96家规模企业一季度实现工业总产值26.24亿元,户均产值不到0.3亿元(附表2),除电力局外就没有产值超10亿元的大型企业。二是企业生产开工不足。一季度有12家企业处于停产倒闭状态(岚山天然食品、西北变压器、泉辉罐头食品、建新耐火材材料、恒达电器、华源线缆电器、双园建材、兴农粮食、东兴石材、炬辉光电、伟诚制衣和永康食品等12家规模工业),占全区区属规模工业企业的12.5%,实际开工生产的企业只有84家。三是企业效益走低。一季度,全区工业品出厂价格指数同比下降0.8个百分点。而生产经营成本、人工成本、财务成本却不断上升,形成生产成本与销售价格倒挂,24家区属企业产值出现负增长,占区属企业的25%,亏损企业同比增多。
 
 
 
附表2: 2017年一季度区属与经开区规模工业对比
 
企业个数
企业占比%
产值(亿元)
产值占比%
户均值(亿元)
总计
141
100
57.67
100
0.4
区属
96
68.1
26.24
45.5
0.27
经开区
45
31.9
31.42
54.5
0.70
(四)经济发展质量不高。一是招商引资累积效应还末显现。多年来的招商引资,引来了大批企业、项目和资金,但没有培育和形成一批有集聚力和带动力的骨干、龙头企业和利税大户。二是财政质量不高。一季度全区财政总收入3.13亿元占GDP比重为6.4%(全市11.7%,全省17.1%),税收占财政总收入比重69.2%,低于去年同期2.2个百分点。三是投资效益低。一季度全区固定资产投资增速为12.8%,是近10年来全区固定资产投资最低增速。投资对经济增长的贡献率仅为50.2%,低于全市平均水平3.6个百分点。投入产出率偏低导至近年来固定资本形成总额增长缓慢。
三、国内外经济形势分析和预测。
(一)从大环境来看。据经济时报《2017年世界经济形势与展望》报告预测:全球经济预计在2017年增长2.7%,高于2016年的2.2%。其中:美国经济2017年预计将增长1.9%;欧洲经济预计增长1.8%。中国经济2017年预计将增长6.5%。南亚已成为全球经济增长最快的地区,预计增长6.9%。虽然经济回暖在2017年将略有改善,但投资增长在许多主要发达国家和发展中国家都明显放缓,世界经济仍将保持低速增长态势没有变。
(二)从全国全省来看:一季度,我国经济增长6.9%,成为自2015年第四季度以来的最高季度增长,并超出市场预期。今年一季度,中国经济6.9%的增速中,95.8%靠的是内需,外需仅占4.2%。内需中消费对经济增长的贡献达到77.2%,投资对经济增长贡献率仅为18.6%,消费贡献率比投资贡献率高出了58.6个百分点。这种增量部分的明显变化,凸显了在消费、投资和进出口这拉动国民经济增长的三驾马车中,最终消费支出正在成为拉动我国经济增长的最主要动力。从全省来看,认真贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,坚持深化供给侧结构性改革主线,适应把握引领经济发展新常态,经济运行稳中有进,主要经济指标普遍回升向好。一季度,全省地区生产总值7051.1亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%,比去年同期加快0.1个百分点。反映国内经济增长动力将不断增强。
(三)从全市来看:一季度全市地区生产总值同比增长7.5%,比去年同期加快0.3个百分点。全市经济持续保持平稳增长,主要得益于新一届领导班子大胆创新,加快发展的新思路,特别是市委经济工作会议暨“六大战役”动员大会提出,要立足新起点,把握新方位,开启新实践,落实新举措,突出打好城镇提质、交通提速、园区升级、旅游升温、脱贫攻坚、环境治理“六大战役”,加快建设创新开放新高地、品质活力新永州。
今年我区积极顺应“市强区兴民富”一体化发展趋势,坚持干在实处我带头,走在前列创一流,以供给侧结构性改革为主线,以创新引领开放崛起为主题,以“六大战役”为主调,全力打好产业集群、园区升级、“五创五化”、基础设施、城乡统筹、环境治理、精准脱贫、征地拆迁八大会战,率先建成更高水平全面小康社会,率先开启基本实现现代化征程。特别是市区管理体制进一步理顺,我区作为全市金融中心、商贸流通中心、人口集散中心,面对的是更大的市场,迎接的是更多的机遇,改革红利将得到最大限度的释放,经济发展内生动力进一步加速转换。
我们预测,今年全国经济增长会在6.5%—7%的区间运行,有单季突破7%的可能。全省经济会在增长7.5%—8%的区间运行,有单季突破8%的可能。全市经济会在增长7.5%—8.5%的区间运行,有单季突破8.5%的可能。对于冷水滩区而言,为作永州市委首府地,是永州的经济、物流、商贸交流中心,犹如千帆竞发中的一叶小舟,在高于全国、高于全省、高于全市的增长速度中运行是大概率事件。
四、发展建议
下阶段,我们将按照“一季度开好局、二季度双过半、三季度大提速、四季度全上岸”的节点要求,突出“八大会战”,结合统计部门工作职责,下步将做好以下几个方面的工作。
(一)围绕“八大会战”做好联网直报企业入统力度。联网直报企事业单位是反映全区经济运行状况的“晴雨表”,也是加快全区经济稳步发展的“助推器”。下阶段重点抓好工业、投资、房地产、商贸、服务业等专业的统计联网直报工作。与区直相关单位继续抓好“四上”企业的入统工作,为经济运行提供新的经济增长点。
(二)围绕“八大会战”加强基础设施投资。依托产业集群大会战和园区升级两大会战,重点打好本年度投资主战场。一是做好投资项目入统服务工作会同发改委、工商局做好项目投资批文下发,完善项目建设手续,加快重点项目入统力度,发挥其在投资增长中的主导作用和拉动支撑作用。二是按计划逐步推进。市、区重点项目为重点在冷水滩投资350亿元年度投资计划按季度一一落实,实行挂图作战。重点抓好滨江新城和湘江西岸棚户区改造、万商红商贸新城、万马轮毂生产线二期、永州大道快速公交及后续配套工程、永州零陵机场迁建等项目建设。三是加强基础设施建设,积极引进品牌开发商。继续完善基础设施及配套建设,加强城市服务、投资、治安、诚信等软环境建设,结合我区创建国家卫生城市,着力营造我区宜居、宜人、宜业的城市氛围,引进一批实力雄厚、社会认知度高,具有一定影响力的品牌企业入驻我区。
(三)围绕“八大会战”加大工业生产。一是培育工业新增长点。积极发展战略性新兴产业,突出电子信息、先进装备制造、生物医药、现代物流、农产品加工产业,打造新型工业化增长极。同时加大钰丹药业、万马轮毂二期、达福鑫电子信息产业园二期、诺方舟电子、福森木业等在建工业项目的工作进度,确保年内投产,成为拉动全区工业经济增长的主力军。二是以供给侧结构性改革为主线,加大工业创新升级。不断降低产业较低端、产能过剩较突出的原材料工业占规模工业的比重,清理一批“僵尸”和“夕阳”企业,重点对岚山天然食品、西北变压器、泉辉罐头食品、建新耐火材材料、恒达电器、华源线缆电器、双园建材、兴农粮食、东兴石材、炬辉光电、伟诚制衣和永康食品等12家企业实行逐步退出联网直报企业。三是激励本土企业发展。加大对企业发展跟踪调查,深入基层为企业排忧解难,加大对企业资金、人才、技术的扶持力度。

  当前第1/1页
1
1.版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!!
2.如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!!