用户名:   密 码:
当前位置:首页->部门动态

冷水滩梅湾小学:打造“梅香校园” 传承国学经典

作者:雷中祥 周淑芳 文章来源:冷水滩区新闻网 点击数: 更新时间:2018-01-18 字体 [      ]

 

  国学课堂

  

 

  学校教师自编的国学简易读本

  “......但愿人长久,千里共婵娟。”近日,在冷水滩区梅湾小学四年级四班举办的梅香校园大阅读之“佳节思月话中秋”专题课上,全班同学分成若干小组,分别走上讲台,以对读、齐读、领读等朗诵方式,搭配歌唱、舞蹈、快板等表演形式,朗诵了《古朗月行》、《十五夜望月》、《水调歌头》、《中秋节的味道》等古代或现代与月有关诗词,带领大家领略一首首诗词的意境。同学们有板有眼,声情并茂的朗诵表演赢得了一阵阵热烈的掌声。

  而在另外一个班级的梅香校园国学讲堂上,于怀娟老师带领孩子们在学习老子的《道德经第八章》:上善若水,课堂气氛极为活跃。一节课下来,同学们个个能背,人人都能说出其大意。

  “上了国学课以后,孩子们确实从这些国学经典当中领悟到很多做人的道理,比如说今天我上的这堂老子的上善若水,孩子们就知道了做人应该要像水一样,有水一样的品性,他们要既有德,做人要默默无闻的奉献,要不争名,不争利,任劳任怨,就算是最恶劣的环境,也要做好自己应该做的事情。”课后,于怀娟老师对笔者介绍说。

  国学是传统文化瑰宝,也是冷水滩梅湾小学梅香校园文化亮点。在该校办公室,笔者见到了由学校教师自编的《弟子规》、《论语》、《大学》、《中庸》等各种国学简易读本,学校的宣传墙、宣传橱窗、教室内的黑板报,到处可见古典诗文名句。

  近年来,冷水滩区梅湾小学充分挖掘“梅”这一文化资源,积极创建“梅香校园”。“梅香校园”由“咏梅课堂”、“大阅读”、“梅艺广场”“铸梅魂”社会实践活动四部分组成。学校开设了“大阅读”、“梅香社团”、“铸梅魂”社会实践三个校本课程,还编写了一到六年级的国学系列校本教材,形成了较为完备的梅香校园文化体系。

  “刚开始的时候,孩子们接触国学觉得比较拗口,但是一段时间以后,他们掌握了国学的音韵之美,读起来也朗朗上口了,同时通过我们每日一诵,每周一诵,每年一届的经典吟诵大赛,孩子们已乐在其中了,不仅会吟诵,而且还会根据课文后面的注释解其意,悟其理。”梅湾小学校长朱黛琳跟笔者介绍道。

  几年下来,该校的学生们经过国学吟诵和学习,潜移默化的受到了国学熏陶和启迪,老师们也积极带领他们去社会实践,孩子们无形之中传承了中华民族优秀传统文化。

  说起学校孩子们的变化与成长,朱黛琳一脸的骄傲:“你看我们现在的孩子,不再像以前那样是个不懂事的毛小子,现在的他们很有爱心,而且有善举。我们暑假到敬老院、福利院等地开展了社会实践活动,他们通过义卖积攒的钱,去帮助那些需要救助的对象。”

  孩子们的改变,家长们也看在眼里。四年级五班徐健杰的妈妈欧阳小芳高兴地跟笔者分享她孩子的成长,“我家小孩变化可大了,变得自信、大方、明理、懂道理,易于跟人沟通,从国学经典当中也学到了很多知识,他的语言表达能力也增强了。每一年国学经典学了以后,学校还通过晚会这样的载体让同学们进行展示,现在他学习起来更有兴致,兴趣也更浓厚了。”

  对于学校的未来,朱黛琳校长有更美好的憧憬。她说:“我们会把老师派出去学习,还要邀请一些有国学特长的专家到来学校进行培训,通过内引外学来提高教师国学支教的水平。同时也希望我们的学生通过六年的国学熏陶,将来成为谦谦君子和窈窕淑女。”

  当前第1/1页
1
1.版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!!
2.如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!!