用户名:   密 码:
当前位置:首页->农业气象

冷水滩农业气象情报2017年第40期

作者:蒋茂华 文章来源:永州市冷水滩区气象局 点击数: 更新时间:2018-01-30 字体 [      ]

冷水滩区2017年度气候影响评价
(2016年12月—2017年11月)

  一、2017年度冷水滩区天气气候特点
  2017年度我区天气气候特点是:气温正常略偏高,降水正常,日照时数正常略偏少。其中冬季(2016年12月—2017年2月,下同)气温偏高,降水、日照时数正常略偏多,无严寒天气出现,为暖冬年份,但有阶段性降温、结冰、霜冻、雾霾天气出现;春季(2017年3—5月,下同)温暖湿润,气温正常,降水、日照时数正常略偏多,早春气温回升偏早,仲春气候总体上适宜,无连续长期低温阴雨天气过程出现,晚春气温正常,降水偏少,日照时数偏多,没有出现“五月低温”天气过程;夏季(2017年6—8月,下同)气温正常略偏低,降水正常略偏多,日照时数正常略偏少,夏初出现了严重的暴雨、洪涝灾害,中、后期发生了阶段性高温热害、干旱灾害天气过程。秋季(2017年9—11月,下同)气温正常略偏高,降水、日照时数均偏少,“寒露风”天气过程出现偏迟,有秋旱发生,晚秋气温偏高,降水正常、偏多,干旱缓解或解除,降温较为迅速,初霜冻出现日期虽然较历年偏迟,但入冬早(出现在11月中旬末)。纵观全年,冬季温暖,春季湿润,夏季炎热,秋季秋高气爽,夏初有大汛,夏季中后期到秋季中前期有高温干旱,属于正常略偏差年景。
  二、2017年度冷水滩区主要气候要素分析
  (一)、气温
  冷水滩区2017年度年平均气温为18.6℃,与历年平均值相比,偏高0.3℃。年极端最高气温为38.4℃(局部地方39—40℃),出现在9月27日,年极端最低气温为0.2℃(局部地方-2— -1℃),出现在1月22日。2017年度气温年际变化曲线如图1所示。

  由图1可见,2017年度冬季气温总体上正常略偏高,春季气温总体上正常,夏季气温总体上正常略偏低,秋季气温总体上正常略偏高。整个冬季除了2月上旬、2月下旬偏低以外,其它时段均为正常、偏高年份,总体上属于暖冬年份。早春3月气温正常略偏高,虽然中旬有阶段性低温阴雨,但气温总体上来说回升偏早,日平均气温稳定通过10℃、11℃的日期分别出现在3月19日、3月23日,较历年平均值提早1天、5天。仲春4月气温正常略偏高,虽然4月下旬旬平均气温偏低,但总体上气温适宜。晚春5月气温正常,没有出现“五月低温”现象和暴雨、洪涝灾害。夏季气温正常略偏低,入夏早(连续5天日平均气温≥22.0℃即入夏,出现在4月6日),6月中旬到7月上旬全区气温显著或异常偏低,发生了严重的暴雨、洪涝灾害,夏季中后期出现了阶段性高温热害、局地干旱灾害,主要高温时段(日极端最高气温≥35.0℃)出现在7月中旬中期、7月下旬到8月上旬末、8月中旬中后期到下旬中前期、9月上旬后期、9月中旬后期、9月下旬中前期到中后期,10月上旬前期,连续日极端最高气温≥35.0℃的日期为15天(7月25日—8月8日),日极端最高气温≥35.0℃的天数为37天,比历年同期平均值偏多6.3天,其中7月12天,8月15天,9月8天,10月2天。秋季中前期、晚秋11月上旬(除10月中旬因连续阴雨异常偏低之外)总体上正常到偏高,以秋高气爽天气为主,发生了秋旱,晚秋(11月中、下旬)气温偏低,入冬早(11月19日入冬)。另据区气象局气象资料统计,2017年全年出现霜日4天,比历年平均值偏少8.4天,初霜日为2016年12月17日,终霜日为2017年2月13日,初终间日数为59天,无霜期为306天(比去年偏多3天);全年出现雷暴日数28天,比历年平均值偏少10.9天,初雷日为2月23日(比去年偏早),终雷日为8月26日(与去年相同),初终间日数为185天(较去年偏多15天);年内出现大风日数10天,比历年平均明显偏多,出现在2月、5—8月,其中冬季1天,春季2天、夏季7天。全年没有出现降雪、积雪、冰冻等严寒天气现象,基本上没有出现日极端最低气温≤0.0℃的日子。全年出现雾日90 天,霾日7天,比历年平均值异常偏多,比去年偏少4天,全年出现结冰日数3天,比去年偏少3天。全年稳定通过10℃、11℃、15℃、20℃、22℃的初日分别为3月19日、3月23日、4月13日、4月29日、5月10日,终日分别为12月29日、12月12日、11月10日、10月10日、10月10日,初日除15℃较历年平均值相比属于正常以外,其它较历年平均偏早1—16天,终日较历年平均偏晚5—31天。
  (二)、降水
  冷水滩区2017年度年降水量为1293.1毫米,比历年平均值偏少8.9毫米,偏少0.7%,为正常年份。2017年1—12月累计降水量1241.8毫米,比历年平均值偏少60.2毫米,偏少4.6%。全年出现较大降雨过程12 次,其中暴雨日数2天,与历年平均值相比,分别偏少1.3次、1.2次。24小时日最大降雨量为121.8毫米(观测站),出现在7月1日。区域自动气象站20—20时24小时最大日降水量为169.4毫米(曲河街道办事处桐木井村,7月1日)。2017年全区降水变化曲线如图2。
  由图可见,2016年12月、2017年3月、6月、7月降水量偏多,1月、2月、4月、11月降水量正常略偏少,5月、10月降水量偏少,8月月、9月降水量显著和异常偏少。按季节来分,冬、春、夏季降水量正常略偏多,秋季偏少。冬季降水量集中出现在2016年12月中旬中前期、中后期、下旬中期、2017年1月上旬中后期到中旬初、2月上旬中后期、2月下旬中前期。春季降水量集中出现在3月上旬中后期、3月中旬到3月下旬中前期、3月下旬末、4月上旬末、4月中旬中后期、4月下旬初、4月下旬中后期、5月上旬中后期、5月中旬初、5月中旬中期、5月中旬末到下旬中前期。夏季降水主要集中出现在6月上旬中前期、6月中旬中前期、6月下旬中后期、7月上旬初。秋季降水集中于10月中旬中后期、11月中旬,使得前期干旱灾害缓解或解除。总体上来看,全年冬季无干旱,春季无暴雨、洪涝灾害发生,夏季中前期(主要是6月下旬到7月上旬初)全区发生了严重的暴雨、洪涝灾害,中后期(7月上旬中期到10月中旬中前期)全区降水稀少,没有明显降水过程出现,一般为小雨和弱降水过程,降水量持续显著和异常偏少,发生了夏秋干旱,气候条件总体上属于偏差年景。各月降水量占年降水量的百分比(贡献值)如图3所示。
  由图3可见,冬季降水占19%,春季占39%,夏季占34%,秋季占8%,尤其以8月、9月、10月降水最为偏少,总占比仅4%,可见冬季气候湿冷,春季气候温暖湿润,夏季中前期雨水偏多,有较大范围的暴雨、洪涝灾害发生,中后期雨水稀少,干旱灾害发生发展;秋季中前期降水最为稀少,有秋旱发生,晚秋降水有所增多,干旱灾害缓解和解除。另据气象资料统计,2017年度全区总雨日数为152天,占年度总天数的41.6%,比去年、历年平均值分别偏少20天、6.8天。其中冬季34天,春季51天,夏季40天,秋季27天,可见雨日数以冬春夏季偏多,秋季偏少。
  (三)、日照时数
  冷水滩区2017年度年日照时数为1254.6小时,比历年平均值偏少154.4小时,偏少11%,为正常略偏少年景。2017年1—12月日照时数为1270.1小时,比历年平均值偏少138.9小时,偏少10%。图4示出了年内日照时数变化情况。
  由图可见,12月、1月、7月、8月日照时数正常,2月、4月、5月日照时数偏多,3月、9月、10月、11月日照时数偏少,6月日照时数显著偏少。按季节来分,冬季日照时数偏多13%,春季偏多19%,夏、秋季分别偏少18%、35%。各月日照时数占年日照时数百分比(贡献值)见图5。
  由图5可见,1月、3月、6月各月占比均不足5%,2月、10月、11月各月占比5%,12月占比8%,4月、9月各月占比9%,5月占比14%,8月占比16%,7月占比20%。按季节分,冬季占17%,春季占比25%,夏季占比39%,秋季占比19%。可见,冬、春季日照时数正常略偏多,夏季正常略偏少,秋季偏少。(历年平均值冬季占比13.5%,春季占比19.5%,夏季占比41.2%,秋季占比25.8%。)
  三、2017年度冷水滩区气候影响评价
  (一)、气候与农业生产
  1、粮食作物
  (1)、双季稻
  1、双季早稻:2017年早春气温回升早且迅速,气温稳定通过10℃、11℃的初日较历年提前,春播天气偏好。3月下旬至4月上旬我区双季早稻为播种、出苗、三叶期,大范围播种期集中在3月中、下旬,总体上讲,播种、出苗期与历年平均值大致持平,至3月下旬大田播种基本完成。4月全区早稻为育秧、移栽期。期间全区气温、降水适宜,光照偏多,对双季早稻育秧有利。但下旬气温偏低,对双季早稻培育壮秧带来了一定不利影响,移栽期属于正常。5月全区气温适宜,降水偏少,光照充足,无干旱、“五月低温”现象出现,有利于双季早稻分蘖的形成,使得分蘖迅速,有效茎数充足。6月全区双季早稻为生殖生长期,经历了幼穗分化、孕穗、抽穗、灌浆期。月内全区气温异常偏低,降水和雨日偏多,光照显著不足,尤其是下旬中后期到7月初全区发生了大范围暴雨、洪涝灾害,对双季早稻孕穗、抽穗、灌浆不利,使得穗粒数、穗结实粒数减少,空秕率较高,千粒重有所下降,单产下降。7月上、中旬全区双季早稻为灌浆、乳熟、成熟、收割期。上旬初全区普降暴雨和大暴雨,洪涝灾害严重,对双季早稻生长不利,上旬中后期到中、下旬全区气温适宜,多晴好天气,光照偏多,天气气候条件有利于双季早稻灌浆、成熟、收割、稻谷翻晒入仓。
  2、双季晚稻:6月中、下旬到7月初全区气温异常偏低,光照不足,降水异常偏多,出现了严重的暴雨、洪涝灾害,对双季晚稻播种、育秧不利,冲洗了一些稻种,出苗率降低,需及时补播。7月上旬中后期到7月下旬全区气温适宜,降水偏少,以晴到多云天气为主,光照充足,有利于全区双季晚稻育苗和移栽任务的完成、移栽面积的扩大。但是7月中旬中期、7月下旬到8月上旬、8月中旬中后期到下旬中前期、9月上旬后期、9月中旬后期、9月下旬中前期到中后期、10月上旬初高温热害严重,加上全区降水持续显著和异常偏少,发生了夏、秋干旱灾害,对双季晚稻生长发育带来了一定不利影响。由于温度高,今年双季晚稻发育期显著提早。由于8月上旬水库、山塘蓄水充足,水分供应正常,气温高、光照充足,有利于双季晚稻分蘖的形成,使得有效茎数显著增多。但是随着时间的推移,干旱灾害不断加重,各级水库、山塘蓄水渐渐减少,对晚稻后期生长发育带来了不利影响,使得其生殖生长(孕穗、抽穗、灌浆)受到一定影响,造成穗粒数、结实粒数、千粒重明显降低,空秕率显著增加,单穗重量明显下降,但是由于有效穗偏多,单产仍正常。但10月上旬、下旬全区气温偏高,多秋高气爽天气,降水异常偏少,光照较为充足,有利于双季晚稻成熟、收割、晒谷,但是10月中旬全区维持较长时段的阴雨天气,雨日偏多,气温异常偏低,光照严重不足,对双季晚稻收获、稻谷翻晒造成了一定不利影响。
  (2)、一季稻
  4月全区气温正常到偏高,降水适宜,光照充足,对一季稻播种、出苗和育秧有利。5月份全区气温正常,降水适量,光照充足,无干旱和“五月低温”天气过程出现,有利于一季稻育秧、移栽、返青、分蘖。6月份全区气温异常偏低,加上中、下旬降水显著和异常偏多,发生了严重的暴雨、洪涝灾害,对一季稻生殖生长造成了不利影响。7月上旬中前期全区气温异常偏低,暴雨、洪涝灾害严重,光照异常偏少,对一季稻孕穗、抽穗带来了不利影响。7月上旬中后期到8月,全区长期维持晴到多云、晴阴相间天气,气温偏高,降水虽然稀少,但是由于前期降水偏多,全区各级水库、山塘蓄水充足,水分供应正常,光照也充足,对一季稻灌浆、成熟有利。主要不利条件是7月、8月高温日数偏多,中午时段气温过高,对其灌浆、成熟带来了一定不利影响。9月全区气温偏高,降水稀少,多晴好天气,光照适宜,对一季稻成熟、收割有利。
  (3)、玉米
  春玉米:3月下旬我区气温回升迅速,旬平均气温正常,降水异常偏多,无春旱,有利于春玉米播种、出苗,但光照不足,对其有不利影响。4月全区春玉米普遍为播种、苗期生长,其时气温大部分时段适宜到偏高,降水适宜,无春旱和“五月低温”,有利于春玉米营养生长的进行,但4月下旬气温偏低,对玉米生长发育造成了一定不利影响。5月全区气温适宜,降水和雨日偏少,光照偏多,气候条件总体上有利于春玉米营养生长、叶面积增大、节间伸长、拔节、抽雄、开花、吐丝、壮籽、成熟。6月到7月上旬初全区气温异常偏低,降水和雨日偏多,发生了暴雨、洪涝灾害,光照显著不足,对春玉米抽雄、开花、吐丝、壮籽、成熟、收摘带来了不利影响。7月上旬中后期到下旬,全区气温偏高,以晴好天气为主,光照充足,土壤墒情适宜,有利于春玉米后期生长和产量形成(吐丝、成熟)、收获。但是期间高温日数偏多,中午时段气温过高,对春玉米吐丝、壮籽、收摘带来了一定不利影响。
秋玉米:6月到7月上旬中前期全区气温异常偏低,降水异常偏多,暴雨、洪涝灾害严重,光照不足,气候条件总体上对秋玉米播种、出苗、营养生长不利,7月上旬中后期到8月,全区气温偏高,以晴到多云和晴阴相间天气为主,光照充足,对秋玉米营养生长有利。但是由于期间高温热害较为严重,干旱灾害发生发展,对秋玉米生长发育带来了一定不利影响,需加强灌溉工作。9月到10月上旬全区气温正常到偏高,以秋高气爽天气为主,光照较为充足,气候条件总体上有利于秋玉米营养生长、抽雄、吐丝、成熟、收获,但是由于长期维持较为晴好天气,降水持续异常偏少,干旱灾害发展,对秋玉米生长发育、产量形成、果实生长发育不利,需做好田间灌溉工作。中旬和晚秋11月气温偏低,降水正常到偏多,土壤水分增加,干旱缓解和解除,有利于秋玉米吐丝、壮籽,但是阴雨天气较多,光照较为不足,对其成熟、收获不利。
  (4)、大豆
  春大豆:3月下旬到4月上旬我区气温回升早而且快,气温正常、偏高,降水偏多,光照充足,无干旱,有利于春大豆播种、出苗。4月全区春大豆普遍为苗期生长,总体上气温正常、偏高,降水适宜,光照充足,无干旱、暴雨洪涝灾害发生,有利于大豆苗期生长。5月全区气温正常,降水偏少,没有出现干旱、暴雨、洪涝灾害和“五月低温”天气过程,总体上有利于春大豆营养生长、叶面积增大、分枝形成、现蕾、开花。6月和7月初全区气温总体上异常偏低,降水异常偏多,光照严重不足,出现了严重的暴雨、洪涝灾害,气候条件总体上不利于春大豆现蕾、开花、结荚、鼓粒。7月上旬中后期到下旬全区气温正常或偏高,多晴热高温天气,降水稀少,光照充足,土壤墒情和水分供应良好,总体上对春大豆后期生长和产量形成、收获有利。
秋大豆:6月到7月上旬初全区气温异常偏低,降水异常偏多,光照显著不足,发生了严重的暴雨洪涝灾害,对秋大豆播种、出苗、苗期生长不利。7月上旬中后期到8月全区气温正常、偏高,多晴好天气,光照充足,土壤墒情较好,水分供应充足,气候条件总体上有利于秋大豆生长发育(苗架生长、分枝形成、现蕾、开花),但是期间全区高温热害较为严重,对秋大豆生长发育带来了一定不利影响。9月全区气温偏高,多晴好天气,光照充足,有利于秋大豆后期生长发育(现蕾、开花、结荚、鼓粒),但是由于降水持续显著和异常偏少,干旱灾害发生发展,部分时段高温热害较为严重,不利于秋大豆现蕾、开花、结荚、壮籽。10月全区气温偏高,降水有所增加,光照较为适宜,土壤水分增加,干旱有所缓解,气候条件总体上有利于秋玉米结荚、鼓粒和果实生长发育、成熟、收获。
  (5)、红薯等其它粮食作物
  3月下旬到4月上旬全区气温总体上正常到偏高,降水偏多,光照充足,有利于红薯等粮食作物播种、出苗。4月气温适宜到偏高,降水充足,光照偏多,有利于红薯等粮食作物藤蔓伸长和营养生长,但是下旬气温偏低,对其生育有不利影响。5月气温正常、适宜,无较长时段低温阴雨天气出现,无干旱、暴雨、洪涝灾害,也没有出现“五月低温”现象,光照偏多,对粮食作物生长发育有利。6月到7月初全区气温异常偏低,降水和雨日偏多,光照不足,暴雨、洪涝灾害较重,对红薯等粮食作物藤蔓伸长、扦插、成活、长蔓和营养生长不利。7月上旬中后期到8月,全区气温正常到偏高,降水虽然偏少,但由于前期降水多,土壤水分适宜,光照充足,对其生长发育有利,但期间全区出现了较严重的高温热害,对其生育带来了一定的不利影响。9月到10月上旬全区气温偏高,多晴好天气,光照充足,对红薯等粮食作物生长、块根形成和生长发育有利,但是降水持续显著、异常偏少,干旱灾害发生发展,土壤水分下降,部分时段高温热害较为严重,对粮食作物生长发育、产量形成造成了不利影响。10月中旬以后到11月全区气温总体上适宜,降水增加,土壤水分充足,有利于红薯等粮食作物块根膨大、成熟,但是雨日偏多,光照不足,对其生长发育、果实成熟、收获带来了一定不利影响。
  2、经济作物
  (1)、蔬菜
  总的来说,全区冬季气温正常到偏高,光照也较为充足,降水偏多,土壤水分充分,无冬旱,无严寒,冬季气候条件总体上有利于蔬菜生长发育。春季总体上气温适宜到偏高,降水适宜、偏多,无干旱和暴雨洪涝灾害,无长期低温阴雨,无“五月低温”,光照偏多、充足,对蔬菜生长发育有利。夏季前期(6月到7月上旬初)总体上气温异常偏低,降水异常偏多,雨日偏多,光照显著不足,发生了严重的暴雨、洪涝灾害,对夏季蔬菜生长发育造成了不利影响。夏季中后期(7月上旬中后期到8月)全区气温适宜、偏高,晴到多云天气较多,光照充足,虽然降水偏少,但是由于前期降水异常偏多,土壤水分适宜,气候条件总体上有利于夏季蔬菜生长发育,主要不利影响是期间高温热害较为严重,对其生育带来了一定不利影响。秋季中前期(9月到10月上旬)全区气温总体上正常、偏高,降水持续显著和异常偏少,土壤水分下降,发生了秋旱,部分时段高温热害较为严重,对蔬菜生长发育总体上不利,需加强菜园灌溉工作。秋季中后期(10月中旬到11月)全区气温适宜,降水增加,干旱缓解和解除,土壤水分条件改善、良好,对秋季蔬菜生长发育有利。但是阴雨日数偏多,光照较为偏少,对其生育、产量形成、品质提高带来了一定不利影响。
  (2)、瓜果
  总的来说,全区冬季气温偏高,为暖冬年份,降水偏多,光照充足,无干旱,无严寒,有利于瓜果生长发育。全区春季总体上气温正常到偏高,早春气温回升早、迅速,降水偏多,光照充足,无干旱,无暴雨、洪涝灾害,无“五月低温”和长期低温阴雨天气过程出现,气候条件总体上有利于春季瓜果生长发育、播种、育苗、移栽、成活和营养生长的进行。夏季中前期(6月—7月初)全区气温异常偏低,降水异常偏多,光照严重不足,发生了严重的暴雨、洪涝灾害,不利于瓜果营养生长和现蕾、开花、挂果和果实干物质积累。夏季中后期(7月上旬中后期到8月)全区气温正常到偏高,降水虽然偏少,但是由于前期降水异常偏多,土壤水分仍然充足,光照偏多,气候条件总体上有利于瓜果果实生长发育、成熟、采摘、上市销售,但是期间高温热害较为严重,对瓜果生长发育带来了一定不利影响。秋季中前期(9月到10月上旬)全区气温总体上适宜、偏高,降水持续显著、异常偏少,干旱灾害发生、发展,土壤水分下降,土壤墒情不足,加上部分时段高温热害较重,不利于各类瓜果生长发育、成熟、采摘、销售。秋季中后期(10月中旬到11月)全区气温适宜,降水正常到偏多,土壤水分增加,土壤墒情转为良好,对各类瓜果生长发育、成熟有利。但是雨日偏多,光照不足,对秋季瓜果生产带来了一定不利影响。
  (3)、水果
  全区冬季总体上气温正常到偏高,降水充足,光照充分,无严寒期,没有出现降雪、积雪、冰冻天气现象,对果树越冬生长有利,但出现了4天霜冻天气,对其有不利影响。春季气温回升提早,气温正常到偏高,无干旱、暴雨洪涝和“五月低温”灾害出现,光照总体上偏多,有利于果树春发春长,对果树萌芽、抽稍、展叶、开花、挂果和果实生长有利。但是2月下旬、3月中旬出现了阶段性阴雨天气,对果树春季生长带来了不利影响。夏季中前期(6月—7月上旬中前期)全区气温总体上异常偏低,降水异常偏多,土壤水分总体上饱和、过湿,出现了严重的暴雨、洪涝天气灾害,对果实生长发育、水果生产带来了不利影响。夏季中后期(7月上旬中后期到8月)全区气温偏高,以晴到多云和晴阴相间天气为主,光照充足,降水虽然偏少,但是由于前期降水过多,土壤水分仍然适宜,对果实生长发育、成熟、着色、收摘、销售总体上有利。主要不利影响是期间高温热害较重,中午时段气温过高,对水果生产造成一定不利影响。秋季中前期(9月—10月上旬)全区气温总体上正常、偏高,降水持续显著和异常偏少,出现了干旱灾害,部分时段发生了高温热害,不利于水果生产,需注意做好果园灌溉、防暑降温工作。但是期间晴好天气偏多,秋高气爽,光照较为充足,昼夜温差较大,有利于果树果实生长发育、着色、干物质积累、采摘、储藏、销售,最终提高产量和提升品质。秋季中后期(10月中旬到11月)气温总体上适宜,降水适宜、偏多,干旱灾害缓解和解除,土壤水分增加,土壤墒情转好,有利于水果生产。但是期间出现了较长时段阴雨天气,雨日较多,光照较为不足,对水果成熟、采摘、销售带来了一定不利影响。
  (4)、油料作物
  油菜:冬季气温总体上适宜、偏高,无干旱、严寒不利天气出现,降水、光照总体上偏多,气候条件总体上有利于油菜越冬生长。春季气温总体上偏高,早春气温回升相对提早且迅速,降水、光照总体上充足,无干旱、暴雨、洪涝、“五月低温”天气灾害,气候条件总体上有利于油菜春季生长,能够及时现蕾、开花、结荚、壮籽、成熟、收获。但2月下旬、3月中旬出现了阶段性阴雨天气,4月下旬气温偏低,对油菜现蕾、开花、结荚、壮籽、收获带来了一定不利影响。
  花生:3月下旬和4月上旬全区气温适宜、偏高,早春气温回升偏早,降水偏多,光照较为充足,总体上有利于花生播种、出苗。4月全区气温偏高,降水适宜,光照偏多,总体上有利于花生苗期生长发育。但是4月下旬气温偏低,对花生苗期生长带来了一定不利影响。5月全区气温偏高,降水虽然偏少,但无干旱发生,光照偏多,气候条件对花生苗架生长、分枝形成、现蕾、开花有利。6月到7月上旬中前期全区气温异常偏低,降水异常偏多,发生了严重的暴雨、洪涝灾害,土壤水分饱和、过湿,光照显著不足,对花生现蕾、开花、下针、果实生长发育带来了不利影响,应加强中耕、除草工作。7月上旬中后期到8月全区气温正常、偏高,降水虽然偏少,但是由于前期降水异常偏多,土壤水分仍然较为适宜,光照充足,有利于花生下针、果实生长发育、收获。但是期间高温热害较为严重,土壤温度过高,对其生长发育带来了一定不利影响。9月到10月上旬全区气温偏高,降水异常偏少,出现了秋旱,土壤水分下降,加上部分时段高温热害较为严重,对花生生长发育带来了不利影响。但期间晴日较多,秋高气爽,光照较为充足,昼夜温差较大,对花生果实生长发育、干物质积累、成熟、收获有利。10月中旬到11月全区气温适宜,降水适宜、偏多,土壤墒情转为良好,有利于花生生长发育、成熟。但是期间阴雨天气较多,光照不足,对花生成熟、收获带来了一定不利影响。
  (二)、气候与水利水电
  冬季降水正常略偏多,无冬干,对水利水电业的发展有利。春季气候温暖湿润,降水正常略偏多,对水利水电业的发展也有利。夏季中前期(6月—7月上旬)全区降水量异常偏多,总体上水利水电业的发展,但是由于降水集中,出现了严重的暴雨、洪涝灾害,使得全区各级水库、山塘、江河水位高涨,损坏了水利设施,对发展水利水电业造成了一定不利影响。夏季中后期(7月中旬到8月)和秋季中前期(9月到10月上旬)全区降水持续显著和异常偏少,干旱灾害发生发展,使得全区各级水库、山塘、江河蓄水减少,对发展水利水电业不利。秋季中后期(10月中旬到11月)降水正常、偏多,全区各级水库、山塘、江河蓄水有所增加,对发展水利水电业有利。
  (三)、气候与林业
  林业生产:冬季气候适宜,气温总体上正常到偏高,降水适宜到偏多,光照偏多,无冬干,无严寒,为暖冬年份,对林木越冬和冬季生长发育有利。冬末和春季回暖期提早,气温较常年适宜到偏高,降水总体上充足,光照充分,无春旱、暴雨洪涝、“五月低温”灾害性天气出现,有利于林木春发春长和萌芽、抽梢、展叶、开花、结果等物候期的出现。夏季中前期(6月—7月初)全区气温异常偏低,降水异常偏多,出现了大范围暴雨、洪涝灾害,光照严重不足,对林木和林产品生长发育带来了一定不利影响。夏季中后期(7月上旬中后期到8月)和秋季中前期(9月—10月上旬)全区气温总体上适宜到偏高,降水量持续显著和异常偏少,出现了高温热害、夏秋干旱,土壤墒情有所下降,对林木和林产品生长发育、果实成熟和产量、品质提高带来了一定不利影响,但是由于晴好天气偏多,秋高气爽,昼夜温差偏大,有利于干物质积累,对林产品果实成熟、品质提高是有利的一面。秋季中后期(10月中旬到11月)气温适宜,降水偏多,土壤墒情增加,对林木和林产品生长发育、果实生育、成熟有利,但光照不足,晚秋出现了阶段性低温阴雨、入冬偏早,对其有不利影响。2017年12月气温正常、偏高,降水适宜,土壤墒情良好,光照充足,有利于各类林木和林产品生长发育,使得林木果实贪青晚熟,成熟、收获期正常偏迟,落叶、黄枯期偏晚。
  森林火险:冬季12月上旬、1月下旬、2月中旬气温偏高,降水和雨日偏少,光照偏多,天气晴好,森林火险等级相对偏高。12月中、下旬、1月上、中旬、2月上旬和下旬降水、雨日偏多,光照偏少,森林火险等级相对偏低。3月气温适宜,降水和雨日偏多,光照偏少,森林火险等级相对较低。4月、5月气温适宜、偏高,降水大部分时段偏少,雨日偏少,光照偏多,森林火险等级相对偏高。夏季中前期(6月—7月上旬中前期)全区气温异常偏低,降水和雨日异常偏多,光照严重不足,森林火险等级一年内最低。夏季中后期(7月上旬中后期到8月)、秋季中前期(9月—10月上旬)全区气温正常、偏高,以晴到多云和晴阴相间天气为主,降水和雨日持续异常偏少,高温热害较为严重,日照时数偏多,光照强烈,森林火险等级一年内最高。秋季中后期(10月中旬—11月)全区气温适宜、偏低,降水和雨日较多,光照偏少,森林火险等级相对偏低。
  (四)、气候与畜牧渔业
  2017年度全区冬季总体上气温偏高,降水偏多,光照充足,无干旱,无严寒,总体上有利于各类牲畜、水产品冬季生长、越冬。春季全区气温总体上适宜到偏高,降水正常到偏多,无干旱、暴雨、洪涝灾害,有利于全区畜牧业、渔业发展。夏季中前期(6月—7月初)全区气温异常偏低,降水异常偏多,发生了严重的暴雨、洪涝灾害,各级水库、山塘水位暴涨,冲走家禽、鱼苗,对全区畜牧渔业造成了一定损失。夏季中后期到秋季中前期(7月中旬到10月上旬)全区气温偏高,晴热高温日数偏多,降水持续显著和异常偏少,发生了夏、秋干旱,使得全区各级水库、山塘水位降低,蓄水减少,对畜牧、渔业发展带来了一定不利影响。秋季中后期(10月中旬到11月)全区气温适宜,降水正常、增加,使得各级水库、山塘蓄水量有所增加,有利于全区畜牧业的发展。
  (五)、气候与交通运输
  2017年冬季全区气温偏高,为暖冬年份,无冰冻、积雪等严寒天气,气候条件对全区交通运输业发展总体上有利。春季全区气温偏高,降水适宜,无暴雨、洪涝和各类地质灾害,对交通运输业的发展有利。夏季中前期(6月到7月初)全区气温异常偏低,降水异常偏多,发生了严重的暴雨、洪涝灾害,并伴有局地的山体滑坡等地质灾害,暴雨、洪涝还使得道路被洪水淹没,中断交通,对交通运输安全和交通业发展带来了一定不利影响。夏季中后期到秋季中前期全区气温偏高,出现了较为严重的高温热害,对交通运输业的发展产生了一定不利影响。秋季中后期全区气候条件较好,有利于交通运输业的发展。另外,全区年内共出现雾、霾日数97天,其中冬季33天,春季35天,夏季23天,秋季6天,对交通运输安全构成了一定威胁。
  (六)、气候与旅游
  纵观全年,全区冬季气候适宜,无严寒期,对旅游观光业的发展有利。春季气候温暖湿润,无暴雨、洪涝、干旱灾害,对发展旅游业有利。夏季中前期阴雨绵绵,气温异常偏低,降水强度偏大,发生了严重的暴雨、洪涝灾害,夏季中后期和秋季中前期全区高温日数偏多,高温热害较为严重,给旅游观光业的发展带来了一定不利影响,但期间晴好天气偏多,秋高气爽,有利于旅游业的发展,但需做好防暑降温工作。秋季中后期气温适宜,总体上对旅游业发展有利,但是雨日较多,对其有不利影响。
  (七)、气候与通讯、电力
  2017年冬季全区气温总体上正常到偏高,降水和光照充足,没有发生降雪、积雪、冰冻等严寒天气,对通讯、电力线路无不利影响,总体上有利于通讯、电力行业生产经营。春季气候条件总体上适宜,无暴雨、洪涝、灾害,有利于通讯、电力业的发展。夏季中前期(6月—7月初)全区气温异常偏低,降水异常偏多,出现了严重的暴雨、洪涝灾害,使得局部通讯线路受损中断并造成电力倒杆,对通讯、电力发展带来了一定不利影响。夏季中后期和秋季中前期(7月中旬到10月上旬)全区气温偏高,高温日数偏多,高温热害较为严重,使得电力负荷偏大,电力供应紧张,对电力生产造成一定不利影响。秋季中后期气候总体上较为适宜,对通讯、电力生产无不利影响。年内全区出现了10天大风、28天雷雨天气过程,对通讯、电力生产产生了一定损失和不利影响。
四、2017年度主要气候事件
  (一)、暖冬
  2017年冬季季平均气温为9.4℃,较历年平均值偏高1.7℃,1月上旬旬平均气温异常偏高(较历年同期平均值偏高3.7℃),仅次于2000年、2002年,1月下旬旬平均气温异常偏高(较历年同期平均值偏高4.0℃),仅次于1992年、1999年、2013年、2014年,1月平均气温异常偏高(较历年同期平均值偏高2.7℃),仅次于2002年、2014年,2月中旬旬平均气温异常偏高(较历年同期平均值偏高5.2℃),仅次于2004年、2015年,全年除了部分山区出现了2-3天日极端最低气温≤0.0℃的日子,其它绝大部分地方没有出现日极端最低气温≤0.0℃的日子,也没有出现冰冻、降雪、积雪等严寒天气。暖冬对越冬作物越冬、生长发育、交通运输、通讯电力、畜牧渔业和人民生产、生活、出行有利。
  (二)、春季阶段性阴雨天气
  全区2017年3月上旬中后期到旬末、3月中旬初到3月下旬中前期、4月上旬后期到中旬初、5月中期末到5月下旬中前期,出现了阶段性阴雨天气过程,使得早春气温回升速度放缓,仲、晚春阴雨天气对双季早稻育秧和其它春播作物生长发育带来了一定不利影响。
  (三)、夏季中前期暴雨、大暴雨、洪涝灾害
  全区2017年6月气温异常偏低,降水异常偏多,光照异常偏少,出现了较长时段的阴雨天气过程,尤其是6月25日到7月2日全区普遍下了大到暴雨、大暴雨,过程降水量累计达269.8毫米(局部地方280—380毫米),国家站20—20时24小时最大日降水量为121.8毫米,区域气象站最大169.4毫米(曲河街道办事处桐木井村,7月1日),这些强降水过程使全区引发了严重的暴雨、洪涝灾害,对农作物生长发育、人民生命财产安全带来一定不利影响和危害,并使得土壤水分达到饱和,增加了地质灾害发生风险。据民政部门统计,全区农作物受灾面积12642公顷,成灾面积7313.6公顷,绝收面积2797.8公顷;倒房368间,损坏房屋3754间,因灾造成直接经济损失32096万元,其中农业直接经济损失16332万元。
  (四)、夏季中后期和秋季中前期高温热害、干旱灾害
  2017年夏季中后期(7月上旬中后期—8月)和秋季中前期(9月—10月上旬)长期维持晴到多云天气,出现了阶段性高温热害过程,主要出现在7月中旬中期、7月下旬、8月上旬、8月中旬中后期到下旬中前期、9月上旬末、9月中旬后期、9月下旬中前期到中后期、10月上旬初,日极端最高气温≥35.0℃的天数共有31天,略高于历年平均值(30.7天),日极端最高气温≥35.0℃的天数共37天,比历年平均值(30.7天)偏多6.3天,年极端最高气温为38.4℃(局部地方39—40℃),连续日极端最高气温≥35.0℃的日期为15天,仅次于1985年、1992年、1995年、1998年、2003年、2007年、2011年、2013年。7月中、下旬开始到10月上旬、10月中旬降水持续显著偏少,其中7月下旬到8月下旬中期累计降水量不足10.0毫米、9月到10月中旬中前期累计降水量不足5.0毫米,达到重旱气候标准。这些高温热害时段以及它所带来的干旱灾害对农作物生长发育和人们生产生活带来了不利影响和不便。
  (五)、雷暴、大风
  全区全年出现了雷暴日数28天,比历年平均水平(38.9天)偏少10.9天。初雷日偏早,终雷日持平,初终间日数偏少。其中2月2天,3月7天,4月2天,5月3天,6月2天,7月5天,8月7天,按季节分,冬季2天,春季12天,夏季14天。雷暴灾害对人民群众的正常生产生活和生命财产安全带来了一定危害。
全区全年出现了大风10天,其中2月1天,5月2天,6月1天,7月1天,8月5天,按季节分,冬季大风1天,春季2天,夏季7天。大风给人们生产生活、生命财产安全也带来了一定不利影响和损失。
  (六)、雾、霾
  全年共出现雾霾日97天,是历年同期平均的7.7倍,这些视程障碍现象对人们正常出行、生命健康、交通安全造成了一定不利影响和损害。
  (七)、深秋喜雨
  主要是10月中旬、11月中旬全区降水偏多、异常偏多,出现了中到大雨以上降水过程,维持较长时段阴雨天气,这些降水改变了全区因前期降水持续显著、异常偏少而造成的干旱局面,对缓解和解除干旱灾害起到了较大作物,使得土壤水分增加,土壤墒情改善,转为良好,对秋种秋播有利。

  当前第1/1页
1
1.版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!!
2.如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!!