用户名:   密 码:
当前位置:首页->农业气象

冷水滩农业气象情报2018年第01期

作者:蒋茂华 文章来源:冷水滩区气象局 点击数: 更新时间:2018-02-06 字体 [      ]

2018年1月农业气象月报

  [内容提要] 2018年1月全区气温正常略偏低,降水偏少,日照时数正常略偏少。其中上旬全区气温偏低,降水、日照时数均偏少;中旬全区气温异常偏高,降水偏少,日照时数偏多;下旬全区气温异常偏低,降水、日照时数均偏少。月初1—2日、9—24日全区受大陆冷高压、高空偏北气流等天气系统控制,以晴天多云和阴间多云天气为主,局部地方出现了小雨过程,日平均气温偏高,但气温日较差较大,早晚气温较低,出现了霜冻、结冰天气现象;3—8日全区受强冷空气南下影响,气温显著下降(日平均气温降低10℃以上,日极端最低气温降至-1—0℃),普遍出现了小雨、小雨夹雪降水过程;下旬(25—31日)全区受强寒潮影响,以低温阴雨(雪)天气为主,日平均气温下降10℃以上,并出现了小雨、雨夹雪、冰冻、霜冻、结冰等严寒天气过程,日极端最低气温降至-2.0℃(局部地方-3.0℃左右)。全区月雨日为13天。全区月极端最高气温为17.8℃(局部地方18—19℃),出现在17日。月极端最低气温为-2.0℃(局部地方-3.0℃左右),出现在27日。月内我区主要农作物为油菜、蔬菜、瓜果、水果等。其中油菜为抽薹期。果树、树木、草本植物为越冬生长期,蔬菜、瓜果为枝叶生长、藤蔓伸长、现蕾、开花、挂果、果实生长、膨大和可采成熟、上市销售期。本月光、温、水条件对农作物生长发育总体上前利后弊。


  一、天气气候概况
  2018年1月我区天气气候特点是:气温正常略偏低,降水偏少,日照时数正常略偏少。
  全区月平均气温为5.2℃,与历年同期平均值相比,偏低1.1℃。其中上旬全区气温偏低,中旬异常偏高,下旬异常偏低。全区月极端最高气温为17.8℃(局部地方18—19℃),出现在17日。月极端最低气温为-2.0℃(局部地方-3.0℃左右),出现在27日。
  全区月降水量平均为27.2毫米,与历年同期平均值相比,偏少46.4毫米,偏少63%。其中上旬全区降水偏少,中旬异常偏少,下旬偏少。从全区37个区域自动气象站来看,月降水量为5.8(黄阳司镇刘家排村)—52.6(伊塘镇政府)毫米,异常偏少的2个站,显著偏少的7个站,偏少的28个站。月初1—2日、9—24日全区受大陆冷高压、高空偏北气流等天气系统控制,以晴天多云和阴间多云天气为主,局部地方出现了小雨过程,日平均气温偏高,但气温日较差较大,早晚气温较低,出现了霜冻、结冰天气现象;3—8日全区受强冷空气南下影响,气温显著下降(日平均气温降低10℃以上,日极端最低气温降至-1—0℃),普遍出现了小雨、小雨夹雪降水过程;下旬(25—31日)全区受强寒潮影响,以低温阴雨(雪)天气为主,日平均气温下降10℃以上,并出现了小雨、雨夹雪、冰冻、霜冻、结冰等严寒天气过程,日极端最低气温降至-2.0℃(局部地方-3.0℃左右)。全区月雨日为13天。
  全区月日照时数为45.4小时,日照百分率为14%,与历年同期平均值相比,偏少6.7小时,偏少13%。其中上、下旬全区日照时数偏少,中旬偏多。
  二、农业气象条件分析
  1、油菜
  月内我区油菜为苗期和营养生长期,目前大部分进入现蕾、抽薹期。由于中旬气温偏高,光照充足,土壤墒情良好,有利于油菜冬季营养生长,但上旬、下旬全区由于受强冷空气降温、降雪、霜冻、冰冻、结冰等严寒天气影响,对油菜生长发育带来了不利影响,部分地方的油菜叶片呈烫伤性冻害,叶柄开裂折断,部分叶片组织坏死。
  2、水果
  月内我区果树、林木、草本植物大部为冬季越冬生长期。由于中旬全区气温偏高,光照充足,土壤水分适宜,对其越冬有利。但是上旬、下旬全区强冷空气、寒潮过程影响较大,降温剧烈,并伴有霜冻、结冰、降雪、冰冻等严寒天气过程,对其越冬生长不利。柑橘、茶叶等经济作物叶片卷曲、发红、变黄。雪压、冰冻造成部分地方楠竹折断、撕裂。
  3、蔬菜、瓜果
  月内我区蔬菜、瓜果一般为枝叶生长、藤蔓伸长、现蕾、开花、挂果、果实生长发育、膨大和可采成熟、上市销售期。由于中旬气温偏高,土壤水分充足,光照偏多,对蔬菜、瓜果生长发育有利。但是上旬、下旬全区受强冷空气和寒潮天气影响,气温下降剧烈,极端最低气温偏低,并出现了降雪、结冰、冰冻、霜冻等严寒天气,对其生长发育带来了不利影响。雨雪冰冻导致大棚垮塌,露天蔬菜叶片结冰、冻伤、冻死、黄叶率增加。
  4、农事活动
  月内我区主要农事活动有油菜、蔬菜、瓜果、水果等越冬期田间管理、果实采摘、销售、储存、加工,兴修水利工程,冬季造林等,由于中旬全区天气偏好,对从事各项农事活动有利。但早晚气温偏低,需注意做好防寒保暖工作。上、下旬全区维持较长时段低温阴雨天气,并伴有降雪、结冰、冰冻、霜冻等严寒天气,对从事各项农事活动不利。
  三、月内主要农业气象灾害
  由于中旬全区气温异常偏高,土壤墒情良好,光照充足,有利于农作物越冬期生长发育、果实形成、成熟、收获、储存、加工、销售,无农业气象灾害出现。但是由于上旬、下旬特别是26—30日全区出现了降雪、降温、冰冻、霜冻、结冰等严寒天气过程,特别是部分山区极端最低气温很低,冰冻、结冰、霜冻危害较为严重,给境内各行业及人民群众生产生活等造成了诸多不利影响。另外,低温雨雪冰冻、雾霾天气对交通运输安全也造成了一定不利影响,先后造成境内G322、S216、S217等多条干支线交通阻断;27日晚—28日早,全区因路面结冰发生道路交通事故6起, 但无人员伤亡。低温雨雪冰冻还造成了局部电力、通讯短时中断,部分旅游景区关闭。
  四、下一月农业气候条件提示
  据区气象台预测,2018年2月全区平均气温基本正常,极端最低气温为-5~-3℃;降水量较常年偏少,月总降水日数为10—12天。针对前期实况和后期天气预报,对我区2018年2月份农事活动建议如下:
  1、及时清理三沟,排除田间积水,减轻冰冻和渍害的双重影响。对前期受冰冻、霜冻、结冰影响较大的油菜应在晴天及时摘除断薹、断枝和枯死的叶片、薹和分枝,随即追施速效肥料,补偿油菜植株体内养分,以利早生、快生、多生分枝;对受冻较轻的油菜,也应适当追肥,促使尽快恢复生长。
  2、大棚蔬菜、瓜果田地要注意及时修复垮塌大棚,修剪冻伤枝条,清理冻死幼苗,低温过后叶面补充磷钾肥,增强植株的抗逆性。
  3、月初天气转好,昼夜温差大,需关注天气预报,做好蔬菜、油菜等作物的防霜冻工作。
  4、2月份冷空气活动仍较多,气温变幅较大,应注意收听收看短期天气预报,提前预防不利天气对冬季作物、大棚作物等造成危害,及时做好防寒防冻及保暖措施。
  5、2月下半月多暖湿天气,需加强病虫害的监测和防治。

  当前第1/1页
1
1.版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!!
2.如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!!