当前位置:首页-透明政府-领导之窗
领导致辞
尊敬的各位领导、朋友:
  中国永州冷水滩政府网向您介绍古老神奇的潇湘大地上,一座充满生机活力、美丽富饶的现代新兴城市。
  冷水滩地处湖南省西南部,湘江上游,北靠邵阳,南抵郴州,与粤北、桂北相望。是潇水和湘江在萍岛汇合后的第一座城市。总面积1218平方公里,总人口53万人,其中城镇人口30万人。辖9个乡镇、9个街道办事处、1个工业园区、1个农业开发区,1个省级经济开发区。冷水滩山水形胜,人杰地灵,素有“湘西南门户”和“潇湘第一城”之称。
  1、冷水滩是一座文化厚重的历史古城。早在虞舜时期,就是“最古之名胜”。自秦、汉、唐、宋以后,前来经商定居者接踵而至;名流学者和游人骚客也是骆驿不绝,留下了柳宗元、怀素、徐霞客等墨客的足迹,留下了“五代”时期的石牛石马遗址、“唐叟钓矶”石刻和宋人制陶“窑址”…… 冷水滩还是中国共产党创始人之一、著名马克思主义理论家李达同志的故乡。
  2、冷水滩是一座山川秀丽的生态绿城。属亚热带季风湿润气候,境内山陵、丘岗、盆地相间分布,河谷纵横,生态环境保持良好。中心城区城镇化率62.5%,20层以上商住大楼发展到近二百栋,开发花园式宜居小区100多个。宜林面积接近国土面积的80%,林业绿化率达到46.5%,森林覆盖率达到41%,堪称“天然氧吧”,常年空气质量优良率100%;城市饮用水水源水质优良率100%。
  3、冷水滩是一座宜居宜商的现代名城。全面构筑公路、铁路、航空、水运四位一体的现代交通网络,打通对外连接大通道,高速铁路正式运营,永州机场开通北京、上海、海口、深圳等6条航线,祁冷公路、二广高速、衡枣高速等5条跨境干线建成通车,区域性交通枢纽城市基本形成。先后成功创建省级卫生城市、国家卫生城市和国家森林城市,正在全面开展创建国家交通模范管理城市、国家园林城市、国家文明城市,上榜中国幸福城市20强。
  4、冷水滩是一座蓄势待发的开放新城。近年来,全区主要经济指标保持两位数以上增长,发展速度始终在全市保持第一方阵的领先地位,重点项目建设和投资均位居全市首位。在全市第一个、全省前20个实现全面建设小康社会达标。先后获得国家现代农业示范区、中国幸福城市等国家级荣誉50余项、省级荣誉100余项。当前,全区上下积极顺应“市强区兴民富”一体化发展大势,按照“率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化”总体定位,全力推进“产业集群、园区升级、城镇提质、全域旅游、基础设施”等“八大会战”,建设最具吸引力、凝聚力、影响力、辐射力的中心城区,打造区域交通、生态文明、区域城市、产业集群等“四大中心”。
  敞开大门迎新朋,浓墨重彩绘潇湘。我们竭诚欢迎海内外客商前来合资合作,投资开发,共寻商机,共谋发展,携手共创文明、开放、和谐、富裕冷水滩,共同绘就锦绣潇湘最新最美的图画!
  开放冷水滩,永远欢迎您!