您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 文件规章 > 规范性文件
索引号: 431100000/2019-05515 分类:  
发文机关: 冷水滩区人民政府 发文日期:
名称: 关于印发《永州市信息通信基础设施能力提升三年行动方案》的通知
文号 :    
关于印发《永州市信息通信基础设施能力提升三年行动方案》的通知
2019-06-14           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

政策解读>>《永州市信息通信基础设施建设能力提升三年行动方案》政策解读


YZCR-2019-01004


永政办发〔2019〕7

永州市人民政府办公室

关于印发《永州市信息通信基础设施能力提升三年行动方案》的通知


各县区人民政府,各管理区,永州经济技术开发区,市直和中央、省驻永有关单位:

《永州市信息通信基础设施能力提升三年行动方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

永州市人民政府办公室

2019613



永州市信息通信基础设施能力提升三年行动方案


为贯彻落实党中央、国务院网络强国战略部署,全面提升全市信息通信基础设施能力,支撑永州经济社会高质量发展,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省信息通信基础设施能力提升行动计划(2018—2020年)〉的通知》(湘政办发〔201853号)精神,结合我市实际,特制定本行动方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向与目标导向相结合,以深入推进信息通信产业与经济社会各行业各领域的融合发展为主线,以战略公共基础设施为基本定位,着力解决我市信息通信发展不平衡不充分问题,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息通信基础设施,促进数字经济、智能政务、智慧社会发展,满足全市人民群众日益增长的信息通信服务需求,为全面建成小康社会提供坚实保障。

二、主要目标

(一)总体目标:以高速光网、4G/5G移动网络、互联网协议第六版(IPv6)、物联网、工业互联网、大数据、云计算等为重点,积极开展信息通信基础设施建设和升级改造,力争用3年左右时间,引入投资17亿元以上,实现城乡光纤网络、4G网络全覆盖,促进宽带网络人(户)均普及率等主要发展指标提升到同期全省平均水平以上,使我市信息通信基础设施能力与经济社会发展需求相适应,部分领域进入全省前列。

(二)年度目标:

2018年度目标:全市引入投资5.83亿元,新增4G基站784个,窄带物联网(NB-IoT)基站679个;新增固定家庭宽带用户18.4万户;移动宽带用户44.4万户。

2019年度目标:全市引入投资5.73亿元,新增4G基站825个,窄带物联网(NB-IoT)基站974个;新增固定家庭宽带用户14万户;移动宽带用户48.4万户。

2020年度目标:全市引入投资5.73亿元,新增4G基站550个,窄带物联网(NB-IoT)基站427个;新增固定家庭宽带用户15.6万户;移动宽带用户54万户。

三年行动方案各年度、各项目投资额详见附件1

三年行动方案各年度重点项目详见附件2

三年行动方案各年度用户新增任务目标详见附件3

三年行动方案各年度新增基站任务目标详见附件4

三年行动方案各年度新增铁塔、重要场景室内分布系统任务目标详见附件5

三、重点任务

(一)加大投入力度

全面提升我市信息通信基础设施能力,确保完成固定家庭宽带用户及移动宽带用户净增任务,人(户)均普及率考核指标达到全省平均水平以上。充分发挥通信企业建设主体作用,按照共建共享的相关政策,加大对信息通信基础设施建设的投入,确保三年行动方案的项目及投资如期完成。加大提速降费力度,增强业务透明度,提升服务质量。政府各部门充分利用国家实施电信普遍服务试点契机,积极争取中央补助资金。地方财政积极给予资金支持,通信企业创造条件,主动争取新业务在永州布局建设产业基地。(牵头单位:市工信局、市财政局、各县区人民政府,实施单位:中国电信永州分公司、中国移动永州分公司、中国联通永州分公司、中国铁塔永州分公司、湖南有线永州网络有限公司)

(二)打造千兆光网城市

大力推进千兆光纤进楼宇、百兆光纤进家庭行动,全面推进新建住宅小区和商业楼宇落实国家光纤到户标准,新城区超前规划建设通信管道,既有住宅小区和商业楼宇采取成片区、分批次开展光纤到户改造,落实共建共享要求,确保通信企业平等接入和用户自由选择权。到2020年底,城镇地区光纤覆盖率达100%以上,实现所有城镇用户接入能力100Mbps以上,总体实现用户接入能力和用户接入速率双翻番,90%宽带用户的接入速率达到100Mbps以上,支撑4K电视等高带宽业务普及应用。全市打造50个以上千兆光纤入户示范小区,力争打造千兆光网城市。(牵头单位:市住建局、市工信局、各县区人民政府,实施单位:中国电信永州分公司、中国移动永州分公司、中国联通永州分公司、湖南有线永州网络有限公司)

(三)建设百兆光网乡村

实施乡村信息基础设施振兴工程,充分发挥中央财政资金引导作用,深入推进电信普遍服务试点。鼓励通信企业在行政村村村通光纤的基础上,加快推进光纤网络向自然村、村民小组延伸。引导通信企业降低农村用户宽带接入资费,提升农村地区宽带用户普及率。到2020年底,全市60%自然村(20户以上村民小组或聚居寨)实现光纤网络通达,50户以上自然村光纤网络基本通达,农村90%以上宽带用户接入能力达到100Mbps以上,50%宽带用户的接入速率达到100Mbps以上。(牵头单位:市工信局、市发改委,各县区人民政府,实施单位中国电信永州分公司、中国移动永州分公司、中国联通永州分公司、湖南有线永州网络有限公司)

实施光网及4G网络扶贫行动

为满足贫困群众多样化、多层次文化信息需求,促进文化信息消费,帮助贫困群众利用固定宽带和移动宽带网络,推介当地特色产品。加大贫困村特别是深度贫困村的光纤网络建设,鼓励企业通过在贫困地区开展视频服务、建立交互式网络电视(IPTV)等方式,提供各类扶贫资讯及应用。进一步加大网络提速降费力度,引导通信企业加大面向贫困地区和贫困人口的优惠力度,鼓励推出扶贫专属资费优惠,减轻贫困人口宽带网络使用负担。2018年贫困村光纤通达率达100%,到2020年底全市省级贫困村中自然村(20户以上村民小组或聚居寨)光纤通达率达到60%50%以上宽带用户接入速率达到100Mbps以上。

以新一轮电信普遍服务试点为契机,加快农村地区特别是扶贫开发工作重点县的4G网络覆盖。2018年重点对尚无4G移动通信基站的行政村开展补盲建设,年底行政村4G信号覆盖率达到100%;到2019年底,确保全市所有行政村至少有一个以上4G基站;到2020年底,实现4G网络在全市城乡深度覆盖,90%的自然村(20户以上村民小组或聚居寨)有4G信号覆盖。(牵头单位市工信局、市财政局、市扶贫办、各县区人民政府,实施单位中国电信永州分公司、中国移动永州分公司、中国联通永州分公司、中国铁塔永州分公司、湖南有线永州网络有限公司)

(五)推进高速公路、高铁等沿线4G网络覆盖

开展高速公路、高铁沿线4G网络覆盖提升行动,确保现有的高速公路、高铁沿线有4G网络覆盖,新开工的高速公路、高铁、动车线路实现4G网络同步规划、同步建设、同步验收。到2018年底,实现泉南、二广永州段2条高速及其他高速重点路段的4G网络全覆盖;优化完善衡桂动车线永州段4G网络全线覆盖。到2020年底,实现高速公路及高铁沿线隧道、车站、服务区、收费站4G网络覆盖率达到100%,国道全线里程4G网络覆盖率达到95%,重要航道4G网络覆盖率达到98%以上。增加高速公路沿线铁塔建设密度,充分共享铁塔基础设施、电力供应、网络线路等资源。(牵头单位市交通运输局、市发改委、市公安局、市工信局、各县区人民政府,实施单位中国电信永州分公司、中国移动永州分公司、中国联通永州分公司、中国铁塔永州分公司、市重点办、湖南有线永州网络有限公司)

(六)推进5G网络建设。

推动社会杆塔与通信杆塔双向开放共享,城管、电力、公安等部门全力配合,积极支持通信企业提交的需求,由铁塔公司统筹集约利用社会资源,依托全市市政道路、铁路、地下商城、视频杆、路灯杆、公交站点等公用设施,提前储备5G站址资源。到2020年,永州市区全面启动5G网络规模化部署。(牵头单位:市工信局、各县区人民政府;配合单位:市住建局、市发改委、市公安局、市城管执法局、国网永州供电公司,实施单位中国铁塔永州分公司、中国电信永州分公司、中国移动永州分公司、中国联通永州分公司、湖南有线永州网络有限公司)

(七)加快窄带物联网(NB-IoT)基站建设

快推进NB-IoT等物联网网络建设,将网络覆盖由城市、部分县城和热点乡镇向全市县城和乡镇、热点农村区域延伸。推广NB-IoT在智能抄表、环保监测、交通管理、工业互联网等领域的应用。逐步开展中速物联网的试点部署,到2020年底,全市新增NB-IoT基站2080个,NB-IoT网络实现全市普遍覆盖,业务需求重点区域深度覆盖。(牵头单位:市工信局、市住建局、市发改委、各县市区人民政府,实施单位中国电信永州分公司、中国移动永州分公司、中国联通永州分公司、中国铁塔永州分公司)

(八)推动通信网络设施升级

2018年底前,通信企业完成LTE网络、城域网和接入网的IPv6升级改造,完善网络管理和支撑服务系统,推动移动和固定终端全面支持IPv6,开通面向公众用户和政企客户商用的IPv6宽带接入服务。到2020年底,全市各数据中心、云服务平台完成IPv6改造,为用户提供IPv6访问通道,逐步推进IPv6在经济社会各领域深度融合应用。到2020年底,市电信、市移动、市联通、市广电网络公司的宽带出口带宽分别达到1100G800G400G400G。(牵头单位:市工信局、各县区人民政府,实施单位中国电信永州分公司、中国移动永州分公司、中国联通永州分公司、湖南有线永州网络有限公司)

四、保障措施

(一)加强规划衔接

各县区人民政府统筹考虑城乡总体规划中光纤网络、通信机房、管道、基站等信息通信基础设施布局,编制信息通信基础设施专项规划,确保与城乡规划有机衔接。在规划公路、铁路、机场、其他大型场所和开发区、园区建设时,同步规划、同步建设信息通信基础设施及相关配套设施,预留地址、机房、电源、管道和天面等空间。年内将通信主管部门、铁塔公司、基础运营企业等纳入规划委员会成员单位。各地城乡规划主管部门在编制审批各类法定城乡规划过程中,涉及通信铁塔及相关站址配套设施,须征求本级通信主管部门意见涉及通信管道、机房、综合管廊等通信基础设施,须征求本级通信主管部门、通信企业意见。(牵头单位市住建局、市发改委、各县区人民政府,配合单位市工信局、市通信发展管理办公室、市文旅广体局)

(二)保障规划用地

各县区人民政府将信息通信基础设施建设纳入当地城乡规划、土地使用总体规划,将信息通信基础设施项目优先纳入土地使用年度计划,合理安排用地,保障建设需要。对纳入市统筹推进重大项目范畴的信息通信基础设施建设项目,市县计划指标无法保障其合理用地需求的,由市自然资源和规划局负责协调、督促。(牵头单位市自然资源和规划局、市住建局、各县区人民政府)

(三)开放公共资源

除法律法规另有规定外,各级政府督促协调本地党政机关、事业单位、国有企业的公共设施和建筑为信息通信基础设施建设提供便利,免费提供使用场地,已签订协议并收取场地租金的,自本行动方案发布之日起,不再收取租金。交通运输、市政等部门要为通信企业在市内高速公路、铁路、港口、桥梁、机场、高铁红线内的信息通信基础设施建设和使用地下管廊提供便利支持。市发改委出台在民用建筑开展通信设施建设的场地使用费标准和通信设施迁改赔补标准。电力部门在满足安全的前提下开放电力杆路用于支持农村地区光纤网络建设。全市公安部门加强信息通信基础设施保护,严格执行《湖南省通信条例》,依法惩处破坏信息通信基础设施、阻挠信息通信基础设施建设维护、妨碍应急通信保障及通信设施抢修救险等违法行为,对因征地拆迁、城乡建设等造成基站、机房等信息通信基础设施迁移和损毁的,应按照有关法律和政策规定予以补偿。(牵头单位:市工信局、市通信发展管理办公室、市住建局、市发改委、市公安局、市交通运输局、国网永州供电公司、各县区人民政府)

(四)落实光纤到户标准

严格落实新建住宅小区和商业楼宇光纤到户国家标准,建设单位必须同步建设通信管道和楼内通信暗管、暗线等通信设施,预先铺设入户光纤,预留设备间,所需投资纳入相应建设项目概算。对201391日起进行施工图审查的新建住宅区、住宅建筑及商住楼项目,施工图审查机构应按照光纤到户国家标准(GB50846-2012GB50847-2012)及省标(DBJ43/003-2012)进行审查,建设单位联同市通信发展管理办公室组织对光纤到户通信设施进行验收。建设单位应在验收合格之日起15天内,持验收文件报同级通信主管部门备案。未通过验收及备案或验收不合格的不得接入公用电信网。督促物业服务企业支持配合住宅小区光纤、基站、机房等设施的建设维护,严禁收取进场费、接入费、协调费、分摊费等不合理费用。(牵头单位市住建局,配合单位:市工信局、市通信发展管理办公室、各县区人民政府)

(五)推进杆塔资源共享

各县市区人民政府本着铁塔统筹、政府支持、开放共享、服务社会的原则,秉承宏微结合、室内外协调的思路,推进铁塔基站、路灯、监控、交通指示、电力等各类杆塔资源的双向开放共享,推动具有一杆多用功能的智慧灯杆建设和改造,提供5G基站站址资源。(牵头单位市工信局、市通信发展管理办公室、市住建局、市发改委、市公安局、市交通运输局、国网永州供电公司、中国铁塔永州分公司,各县区人民政府)

(六)加强环保监管

环保部门按照建设项目环境影响评价分类管理,执行基站项目环境影响登记表备案管理制度,简化相关备案程序,优化备案指引,加强事中事后监管。基站建设单位做好基站建设规划,在基站选址过程中加强与环保部门沟通,优化基站选址,减少环境纠纷投诉。基站建设或使用单位要按照国家相关规定做好项目自主监测工作。(牵头单位市生态环境局、各县区人民政府,配合单位中国电信永州分公司、中国移动永州分公司、中国联通永州分公司、中国铁塔永州分公司)

(七)开展科普宣传

市无线电管理处、市通信发展管理办公室会同市委宣传部、市科技局、市生态环境局组织开展覆盖全市各县区的基站电磁辐射科普行动,消除群众对基站辐射的疑虑和误解。各县区人民政府和宣传部门积极支持在当地加强科普宣传,普及相关知识,形成全社会共同保护信息通信设施的良好氛围。(牵头单位:市无线电管理处、市通信发展管理办公室、市委宣传部、市生态环境局、市科技局、各县区人民政府)

五、组织保障

(一)成立专项工作推进领导小组

加强组织领导,成立市信息通信基础设施能力提升三年行动方案工作推进领导小组,由市人民政府分管副市长任组长,办公室设在市工信局。工作推进领导小组负责统筹三年行动方案工作总体部署、组织协调和监督指导,研究解决重大事项和问题。各县区人民政府要加强对信息通信基础设施建设的领导,相应成立信息通信基础设施能力提升工作推进领导小组,强化各项工作的统筹协调。(牵头单位:市工信局、市通信发展管理办公室、各县区人民政府)

(二)加强督导落实

市信息通信基础设施能力提升三年行动方案工作推进领导小组办公室对行动方案中重点任务和支持政策落实情况,组织相关部门加强督查督办,对落实不力的,适时通报,并纳入相关考核。各县区人民政府将通信基础设施建设目标任务作为重点工作任务,将建设任务逐年细化分解到具体部门和企业,定期研究有关事项,及时督促落实,切实帮助建设单位解决基站选址难、管线铺设难、拆迁补偿难等问题。(牵头单位工信局,配合单位市直有关单位、各县区人民政府)

附件:1.三年行动方案总投资表

   2-1.三年行动方案重点项目表(一)

   2-2.三年行动方案重点项目表(二)

   2-3.三年行动方案重点项目表(三)

   3-1.三年行动方案用户新增移动宽带用户任务分解表

   3-2.三年行动方案用户新增固定家庭宽带用户任务分解表

   4-1.三年行动方案基站新增4G基站任务分解表

   4-2.三年行动方案基站新增NB-IoT基站任务分解表

   5.三年行动方案铁塔、重点场景室内分布系统新增任务分解表


相关阅读>>永州召开信息通信基础设施建设能力提升推进会

    相关解读

扫一扫在手机打开当前页