您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 冷水滩区十四五规划 > 专项规划
分享到:
索引号: 4311030021/2022-00319 分类:  
发文机关: 冷水滩区人民政府 发文日期: 2022-02-14
名称: 关于印发《永州市冷水滩区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》的通知
文号 :    
关于印发《永州市冷水滩区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》的通知
2022-02-14           来源: 冷水滩区政府办 【字体:   打印
分享到:

LSTDR-2022-01001


永州市冷水滩区人民政府办公室

关于印发《永州市冷水滩区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

《永州市冷水滩区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

永州市冷水滩区人民政府办公室

2022128日       


州市冷水滩区全民科学素质行动规划纲要

实施方案(2021-2025年)

根据湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)>的通知》(湘政发〔202174号)州市人民政府办公室关于印发<永州市全民科学素质行动规划纲要实施计划(2021-2025年)>的通知》(永政办发〔2021〕33号)和《永州市冷水滩区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》精神,结合我区实际,特制定方案。

一、总体要求

(一)指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新、科学普及的重要论述和对湖南工作系列重要讲话指示精神坚持以人民为中心立足新发展阶段贯彻新发展理念构建新发展格局,助力实施三高四新战略聚焦高水平科技自立自强以提高全民科学素质服务高质量发展为目标以践行社会主义核心价值观、弘扬科学精神为主线加速推进全民科学素质高质量发展大力营造热爱科学、崇尚创新的良好社会氛围奋力建设现代化新冷水滩提供有力支撑。

(二)工作目标2025年,城乡区域公民科学素质发展协调性、均衡性明显增强科普的组织力、传播力、精准度、实效性大幅提升社会化大科普格局逐渐完善大众化科学传播体系基本形成在全社会广泛弘扬科学精神崇尚创新意识社会文明程度实现新提高全区公民具备科学素质的比例达到15

二、开展五项提升行动

(一)青少年科学素质提升行动

1.弘扬科学精神。坚持立德树人实施科学家精神进校园行动弘扬科学家创新精神等将科学家精神及科学精神融入课程与教学加强对家庭科学教育的指导落实《湖南省家庭教育促进条例》。推动学校、社会、家庭协同育人培养学生爱国情怀社会责任感创新精神和实践能力。

2.提升基础教育阶段科学教育水平。实施好学前教育行动计划,培养学龄前儿童对科学的兴趣和好奇心。全面落实科学课程标准引导变革教学方式把自然教育作为素质教育的重要内容纳入中小学课程体系完善初高中学科的学业水平考试和综合素质评价制度将科技实践纳入中小学生综合素质评价引导有创新潜质的学生个性化发展。推进信息技术与科学教育深度融合完善科学教育质量评价和青少年科学素质监测评估

3.实施科技创新后备人才培育计划建立科学、多元的发现和培育机制对热爱科学有科学潜质的中小学生进行个性化培养。大力开展青少年科技创新活动为热爱科学的中小学生搭建学习交流和展示平。通过开展青少年科技创新大赛青少年机器人大赛中学生学科竞赛等活动探索科技创新后备人才培养模式,总结科技创新后备人才成长规律。

4.建立科学教育资源衔接机制。深入实施馆校合作支持中小学校每学期到科普场所开展科学课程教学及各类学习实践活动引导医疗卫生机构企业等向中小学开发开放互动性体验性强的优质产品和科学教育资源开展科普进校园系列活动组织科技工作者进校园开展安全健康教育活动广泛开展科技节科学营科学阅读科技小论文(发明、制作)等科学教育活动。

5.实施农村青少年科学素质提升行动加强农村中小学科学教育基础设施建设和配备加大科学教育活动和资源向农村倾斜力度利用信息技术手段推进优质科技教育信息资源共建共享设计开发适合农村青少年的科学教育活动和资源满足青少年个性化需求加大青少年科学营、青少年科学调查体验等活动对农村青少年倾斜力度,依托乡村学校少年宫、农村中学科技馆、科学工作室儿童之家等设施组织开展各类课外科技活动

6.实施教师科学素质提升工程将科学精神纳入师德师风建设的重要内容融入教师的培养过程中将科学教育和创新人才培养作为重要内容加强新科技知识和技能培训实施乡村教师支持计划加大对农村和边远乡村科学教师培养力度每年举办一期科技辅导员培训班

(牵头单位区教育局、团区委、区科协,责任单位:区委宣传部、区科工信局、区人社局、区农业农村局、区文旅

(二)农民科学素质提升行动

1.实施高素质农民培育计划开展农民职业技能鉴定和技能等级认定、职业农民职称工作、农村电商技能人才培训举办面向农民的技能大赛、农民科学素质网络竞赛等2025年,依托全国农业科教云、湘农科教云等在线学习平台开展线上线下融合农民教育培训500人次以上培育农村创业创新带头人40名以上。

2.实施乡村振兴科技支撑行动。引导多元主体参与农村科普,开展科技志愿服务提升农村科普活力深入推行科技特派员制度,支持建设科技特派员科普示范基地、科技示范户等支持家庭农场、农民合作社、农村专业技术协会等新型农业经营主体和服务主体通过建立示范基地等方式开展科技示范引领现代农业发展。实施科技助力乡村振兴工程在全区各乡镇街道建立学会服务站和科普示范乡镇街道新发展5个农村专业技术协会、新建5个农业产业科普示范基地、2-3个农村青少年科普体验基地。

3.提升边远乡村、脱贫乡村农民科技文化素质引导社会科普资源向边远村倾斜区直学(协)会建立学(协)会服务站开展精准科普服务开展乡村振兴科技致富带头人培训计划提升农村低收入人口职业技能增强内生发展能力  

(牵头单位区农业农村局、区乡村振兴局,责任单位:区委组织部、区委宣传部、区教育局、区科工信局、区人社局、区自然资源局、冷水生态环境分局、区卫健局、区市场监管局、区文旅局、区应急管理局、团区委、区妇联、区科协、区气象局)

(三)产业工人科学素质提升行动

1.开展理想信念和职业精神宣传教育。开展最美职工”“巾帼建功”“健康达人等评比活动。

2.实施职业技能提升行动在职业教育和职业培训中突出科学素质、职业健康、安全生产等相关内容构建职业教育、就业培训、技能提升相统一的产业工人终身技能形成体系大力开展职业技能培训和职业技能竞赛活动深入实施农民工职业技能提升计划等,增加进城务工人员教育培训和就业机会。

3.发挥企业家提升产业工人科学素质的示范引领作用弘扬企业家精神提高企业家科学素质引导企业家做创新发展的探索者、组织者、引领者和提升产业工人科学素质的推动者鼓励企业积极培养使用创新型技能人才在关键岗位、关键工序培养使用高技能人才。

(牵头单位区人社局、区总工会,责任单位:区委宣传部、区教育局、区科工信局、区财政局、区卫健局、区市场监管局、区应急管理局、区融媒体中心、团区委、区妇联、区科协

(四)老年人科学素质提升行动

1.实施智慧助老行动聚焦老年人运用智能技术、融入智慧社会的需求和困难加强社区科普大学、老年大学、养老服务机构建设普及智能技术知识和技能提升老年人信息获取、识别和使用能力有效预防和应对网络谣言电信诈骗。

2.加强老年人健康科普服务编写老年健康知识宣传教育手册,推动老年人健康科普进社区进乡村进机构进家庭开展健康大讲堂、老年健康宣传等活动利用广播、电视、报刊、网络等各类媒体通过开设专栏和专题节目等形式普及合理膳食、食品安全、心理健康、体育锻炼、合理用药、应急处置等知识提高老年人健康素养。

(牵头单位:区民政局、区卫健局,责任单位:区委组织部、区委宣传部、区教育局、区科工信局、区人社局、区市场监管局、区应急管理局、区文旅区科协、区老科协

(五)领导干部和公务员科学素质提升行动

1.加强科学素质教育培训认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》《公务员培训规定》。利用中央、省、有关信息化平台开展基层干部教育培训特别是边远乡村、脱贫乡村干部的科学素质培训工作。

2.在公务员录用中落实科学素质要求不断完善干部考核评价机制在公务员录用考试和党政领导干部、企事业单位负责人任职考察、年度考核中,强化科学素质有关要求并有效落实。

(牵头单位区委组织部、区人社局,责任单位:区委宣传部、区委党校、区科工信局、区自然资源局、冷水生态环境局、区卫健局、区市场监管局、团区委、区妇联、区科协

三、实施四重点工程

深入实施科普中国冷水滩行动计划着力固根基、补短板、扬优势,构建主体多元、手段多样、供给优质、机制有效的全域、全时科学素质建设体系十四五时期实施项重点工程。

(一)科技资源科普化工程

1.建立完善科技资源科普化机制将科普工作纳入相关科技创新基地考核开展科技创新主体、科技创新成果科普服务评价引导企业和社会组织建立有效的科技资源科普化机制在科技研发项目、人员岗位聘任、研发设施考核中增加科普任务、增设考核指标加强科技成果市场供给侧改革鼓励企业根据公众科普需求导向发展多层次、多维度科普业态,激发科创企业研发科普产品的活力探索产业+科普模式解决最初一公里问题。

2.实施科技资源科普化专项行动支持和指导中小学校、科研机构、企业等利用科技资源开展科普工作开发科普资源及时宣传普及重大科技成果充分利用相关行业资源推动中小学校、科研机构和企业等建设科普场所面向社会开放。

3.强化科技工作者的社会责任。深入开展科学道德和学风建设宣讲活动引导广大科技工作者坚守社会责任自立自强建功立业成为践行科学家精神的表率通过宣传教育、能力培训、榜样示范等增强科技人员科普能力针对社会热点、焦点问题主动、及时、准确发声。

(牵头单位区科工信局、区教育局,责任单位:区发改局、区财政局、区人社局、区自然资源局、冷水生态环境局、区科协

(二)科普信息化提升工程

1.支持优秀科普原创作品。支持面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康等重大题材开展科普创作。

2.实施全媒体科学传播能力提升计划加强媒体从业人员科学传播能力培训推动全区主流媒体和公共宣传载体增加科学传播内容、增设科普专栏推动公共交通、户外电子屏、广播村村通、图书、报刊、音像、各类宣传栏等传统媒介广泛开展科普宣传区融媒体中心结合实际推出科普栏目节目。

3.实施智慧科普建设工程。强化科普信息落地应用实现科普中国”“科普湖南嵌入党群(政务)服务网络平台区融媒体中心融入新时代文明实践中心(所、站)平台,完善科普资源共享交换机制。

(牵头单位区委宣传部、区科工信局、区文旅体局,责任单位:区融媒体中心区发改局、区教育局、区财政局、区人社局、冷水生态环境分局、区科协

(三)科普基础设施工程

1.加强对科普基础设施建设的统筹规划制定全区科普基础设施发展规划将科普基础设施建设纳入全区公共文化建设的重要内容、全区文明城市考核及国民经济和社会发展规划。加大对公益性科普基础设施建设和运行经费投入完善社会资金投入科普基础设施建设的优惠政策。

2.创新现代科技馆体系。推动青少年科普教育基地与文化(图书)馆等融合共建共管共享。推动开发利用有条件的工业遗产和闲置淘汰生产设施,建设健康安全体验场馆和科普创意园打造科学家精神教育基地公共安全健康教育基地和科学教育资源汇集平台

3.大力加强科普基地建设。开展科普基地创建活动鼓励和支持各行业各部门建立科普、研学、自然教育等基地提高科普服务能力。推进图书馆、文化馆、青少年科普教育基地等公共设施开展科普活动,拓展科普服务功能。引导和促进公园、风景名胜区、车站、电影院等公共场所强化科普服务功能。

(牵头单位区科工信局、区科协、区发改局,责任单位:区委宣传部、区教育局、区财政局、区人社局、区自然资源局、冷水滩生态环境分局、区农业农村局、区卫健局、区市场监管局、区文旅体局、区总工会、团区委

(四)基础科普能力提升工程

1.建立应急科普宣教协同机制建立应急科普部门协同机制坚持日常宣教与应急宣传相统一纳入各级突发事件应急工作整体规划和协调机制支持打造一批应急科普精品储备和传播优质应急科普内容资源有效开展传染病防治、防灾减灾、应急避险等主题科普宣教活动建立应急科普专家队伍提升应急管理人员和媒体人员的应急科普能力。

2.健全基层科普服务体系。以新时代文明实践中心、党群服务中心、社区服务中心等为阵地以志愿服务为重要手段的基层科普服务体系动员学校、医院、企业和社会组织等组建科技志愿服务队发挥全区科技志愿者作用加强科普信息员队伍建设提质提升科普传播能力。

3.实施基层科普服务能力提升工程加强基层科普设施建设在城乡社区综合服务设施、社区图书馆、社区书屋、社区大学等平台拓展科普服务功能探索建立基层科普展览展示资源共享机制深入开展爱国卫生运动三下乡全国科普日科技活动周防灾减灾日食品安全宣传周等活动增进公众对科技发展的了解和支持。

(牵头单位科工信局、区应急管理局、区卫健局,责任单位:区委组织部、区委宣传部、区人社局、区教育局、区财政局、区自然资源局、冷水生态环境分局、区农业农村局、市场监管局区科协

四、组织实施和保障条件

(一)加强组织领导建立完善科学素质纲要实施协调机制加强对实施工作的督促检查。各乡镇人民政府街道办事处负责领导当地科学素质纲要实施工作把科学素质建设作为经济社会发展的一项重要任务纳入本地区总体规划列入年度工作计划纳入目标管理考核支持本级全民科学素质规划纲要实施工作办公室发挥综合协调作用各部门将科普任务纳入本部门本系统的工作规划和计划充分履行工作职责。区科协组织负责牵头实施科学素质纲要发挥综合协调作用做好沟通联络工作会同各相关部门全面推进本地区科学素质建设。

(二)完善保障条件完善检查评估机制区人民政府对区直相关部门、乡镇街道实施工作进行检查评估完善表彰奖励机制按照有关规定,在十四五末对全区在科学素质建设中做出突出贡献的集体和个人给予表彰完善我区公民科学素质建设的政策措施,落实有关鼓励科普事业发展的税收优惠等相关政策制定科普专业技术职称评定办法开展科学传播职称评定工作将科普人才列入各级各类人才奖励和资助计划保障经费投入区人民政府安排经费保障公民科学素质建设并列入财政预算根据财力情况和公民科学素质建设发展需要逐步提高教育、科普经费投入水平支持科普事业发展大力提倡个人、企业、社会组织等社会力量采取设立科普基金、资助科普项目等方式为科学素质建设投入资金。

五、进度安排

(一)启动实施2021年,推动和指导各乡镇街道、区直各成员单位制定“十四五”全民科学素质工作实施方案并启动实施工作做好实施动员和宣传工作。

(二)深入推进2022年到2025不断完善工作机制加强监测评估重点突出、分工合作、协同推进查找工作实际存在的薄弱环节和短板制定针对性措施解决突出问题全面推动各项重点工作和目标任务落实落地2023对各乡镇街道和区直各成员单位实施方案情况进行中期督查。

(三)总结评估2025年,在各乡镇街道各成员单位自查基础上组织开展全民科学素质工作实施情况的督促检查“十四五”期间落实本方案及推进全民科学素质工作进行全面总结和评估。

  

    相关政策

扫一扫在手机打开当前页