您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读
索引号: 4311030021/2019-30228 分类:  
发文机关: 冷水滩区人民政府 发文日期: 2019-04-25
名称: 政策解读:新版《政府网站与政务新媒体检查指标》
文号 :    
政策解读:新版《政府网站与政务新媒体检查指标》
2019-04-25           来源: 区电子政务办 【字体:   打印
4月18日,国务院办公厅秘书局发布关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知。通知中提到,为了进一步推动全国政府网站和政府系统政务新媒体健康有序发展,国务院办公厅制定了《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》,要求各地区、各部门要进一步加强和完善政府网站及政务新媒体日常管理和常态化监管工作。国务院办公厅将每半年对全国政府网站及政务新媒体运行情况进行抽查,每年度对有关监管工作进行考核,抽查和考核结果将予以公开通报。在《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》中的单项否决表、扣分指标项、加分指标项中都明确的要求了政府网站及政务新媒体日常管理和常态化监管工作规范要求。

指标项之一:政府网站无法访问

此项指标属于单项否决,不满足要求即视为不合格网站,对网站进行持续监测若发现站点无法访问监测1周,每天间隔性访问20次以上,超过(含)15秒网站仍打不开的次数累计占比超过(含)5%,即单项否决。具有影响力的宣传类站点,其可持续性提供服务显得尤为重要,因此将此项列为单票否决。

解决方案与建议

为了保障系统持续稳定运行,一方面,可以采用加固自身冗余链路、冗余系统,当主系统出现问题快速切换至备系统上,这样就能保证系统能够持续稳定的提供服务;另一方面,需要加强侦测监控。当系统出现问题后不能提供访问,能够第一时间发现,并且迅速的通告给管理人员进行应急处置。针对网站可用性探测,盛邦安全建议使用http探测请求来进行识别评判,单次的评判不足以判定网站是否能够正常提供服务,需要拟定一个基准,在匹配到该基准后进行持续识别多次探测,综合多次探测结果来做种判定网站是否可以提供正常服务。在持续监测的同时通过修改探测范围HEAD方式来进行优化,降低长期监测对服务器造成的性能损耗。

指标项之二:首页不更新、栏目不更新、政务新媒体业务不更新

在考核指标中,另外一个大的方向就是对网站的内容更新的考核。指标中明确要求监测2周,首页无信息更新的,即单项否决。如首页仅为网站栏目导航入口,所有二级页面无信息更新的,即单项否决。(注:稿件发布页未注明发布时间的视为不更新,下同。)站点持续性的更新有利于最新的新闻、公告、事件动态的有效传递,使政府网站更好地成为有人用、有人管、有人看的宣传通道。

解决方案与建议

网站页面识别更新检测可以取决于爬虫的深度以及抓取的页面数量,最终在通过页面前后进行差异性对比,通过行为分析技术建立基线,对偏离基线的行为进行重点监测;再配合内容匹配算法,不仅对比网页的变化,而是识别内容;最终通过周期性的任务来有效的判断页面的更新内容以及更新频率等信息。周期任务设置灵活可以配置多级目录或者首页监测等。

扫一扫在手机打开当前页