您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 乡镇动态
分享到:
索引号: 4311030021/2020-00239 分类:  
发文机关: 冷水滩区凤凰街道 发文日期: 2020-12-02
名称: 冷水滩区凤凰街道多措并举开展人居环境整治
文号 :    
冷水滩区凤凰街道多措并举开展人居环境整治
2020-12-02           来源: 凤凰街道办事处 【字体:   打印

大力开展农村人居环境整治工作,彻底治理农村脏乱差,凤凰街道以“一拆二改三清四化”为总抓手,坚持“街道主责、社区为主、户主体”责任体系,精心组织,多措并举,抓好人居环境整治工作。

明确分工,压实党员干部的责任。专门成立以党工委书记为总指挥长,党工委副书记、主任为组长,其它班子人员为副组长,街道干部和社区干部为成员的人居环境整治工作领导小组,制定切实可行的工作实施方案,明确责任,量化任务,细化分工,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,为农村人居环境综合整治工作的顺利开展提供强有力的组织保证。

宣传发动,调动居民参与的主动性。紧锣密鼓的开好“三个会”,即:党政班子会议、社区党员组长代表会、各组的群众大会;印制发放好“三书”,即:环境整治倡议书、社区居民公约和门前三包责任书;动员所有党员、组长投入到人居环境整治工作中,进一步统一思想,形成共识。此外,还采取宣传车、宣传标语、微信群、村村通、大型广告牌等形式,宣传人居环境整治的重要意义、方针政策、目标任务,动员广大居民积极参与村庄环境综合整治建设。

突出重点,推动人居环境整体改善。以“一拆二改三清四化”为主抓手,全面开展环境整治工作。对全街道“一拆二改三清四化”进行摸底统计,共发现400余处整治点,并建立台账,采取“社区干部包组、党员组长包户”的工作方法,分类推进,逐步实施。截至目前,共清理生活垃圾94处、塘沟10余处、乱堆乱放乱搭乱建20处,道路沿线卫生40处,硬化道路5200米,农村改厕80口,拆除空心房200余平方米,全面推进人居环境专项治理。

督导问责,实行严格考核奖惩制度。加强督查检查,由纪工委办公室直接进行督查,对社区工作开展情况进行实地查看,对敷衍工作的下发整改通知书。严格考核,实行一天一督查、一天一通报,对未开展整改落实的责任区、责任人进行通报提醒,并实行张贴黑榜管理。通过粘贴门前三包,各户之间进行卫生评比,同时把各户的卫生与卫生包干人相联系,作为年终的考核指标和作为明年社区换届考核作为候选人的依据,卫生搞得好的,给予一定物质和精神奖励,搞得差的进行批评教育,在全街道内形成你追我赶的良好氛围。

在全体街道干部职工和群众的共同努力下,“脏乱差”现象得到有效改善,人居环境整治工作成效明显。下一步,凤凰街道将继续按照“整治常态化,管理长效化”的总体要求,优先解决整治工作的重点和难点,一环一环抓落实,一步一步抓到位,全面行动,深入开展环境整治工作,着力建设美丽生态宜居新农村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

扫一扫在手机打开当前页