您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 营商政策 > 执行合同 > 政策解读
分享到:
关于《永州市冷水滩区人民法院关于加强案件审限管理的实施办法(试行)》的政策解读
  • 2021-06-21 20:54
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •     2021年6月经永州市冷水滩区人民法院党组同意,发布《永州市冷水滩区人民法院关于加强案件审限管理的实施办法(试行)》(以下简称《实施办法)。现对实施办法政策解读如下:

        一、出台背景及意义

      为落实最高人民法院和湖南省高级人民法院关于加强对审判质效进行全程监督管理的要求,严格规范程序报批手续,加强对案件审限的管理,促进案件规范高效审理。根据最高人民法院相关司法解释,结合本院工作实际,制定本实施办法。2021年621日正式印发。

       二、《实施办法》主要内容

     《实施办法》分为个部分,分别为严格执行案件审理期限规定严格规范审限延长、扣除申请严格规范审限审批责任追究附则个方面内容。

      第一部分是严格执行案件审理期限规定规定各类案件审理期限,办法官在办各类案件时,应当科学安排时间,须在法定审限内将案件办结如案件因法律规定的特殊情况需要延长或扣除审限的,应当严格按照规定办理延长或扣除审限手续。

      第部分是严格规范审限延长、扣除申请严格规定了各类案件审理期限延长、扣除的标准。

      第三部分是严格规范审限审批强化对申请延长审限事由、申请延长期间及相应印证材料等的审查

       第四部分是责任追究。对于出现违规审限扣除、延长情况的,严格追究责任。

       第五部分是附则。规定施行时间及效力等问题。

    扫一扫在手机打开当前页
    TOP】【 打印页面】【 关闭页面