您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 营商政策 > 包容惠普创新 > 政策解读
分享到:
关于《冷水滩区社会救助家庭经济状况核算评估办法》的政策解读
  • 2021-06-30 17:00
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:
  • 关于《冷水滩区社会救助家庭经济状况核算评估办法》的政策解读

    区政府同意,区民政局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区农业农村局、区统计局联合印发冷水滩区社会救助家庭经济状况核算评估办法(2021〕38,以下简称《办法)。现政策解读如下:

    一、出台背景及意义

    为加强社会救助规范管理,准确核实社会救助家庭经济状况,全面推进救助对象精准认定,确保救助资金精准发放,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649 号)、《中共中央办公厅国务院办公厅<关于改革完善社会救助制度的意见>》(中办发【202018 号)、《民政局财政部关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》民发【202069 号、《湖南省民政厅财政厅人力资源和社会保障厅农业农村厅统计局关于印发<湖南省社会救助家庭经济状况核算评估办法>的通知》(湘民发【201931 号)等文件精神,按照公开、公平、公正、以人为本、应保尽保的原则,根据我区实际,征求直相关单位意见,不断修正完善2021年630日正式印发。

    二、《办法》主要内容

    办法分为十八条包括核算评估的范围核算评估程序、家庭收入核算评估方法、家庭财产核算评估法等内容

        (一)第一部分核算评估的范围。括申请人及共同生活家庭成员拥有的全部家庭收入和家庭财产,对申请或已享受最低生活保障等社会救助的家庭进行经济状况核算时应充分考虑家庭成员因重病、就学、就业成本等增加的刚性支出因素。

       )第部分核算评估程序1、收入申报。2、信息核对。3、实证调查。4、核算评估

       (三)第三部分家庭收入核算评估方法。家庭收入指共同生活的家庭成员的全部可支配收入,即扣除家庭经营费用、生产性固定资产折旧、按规定缴纳的个人所得税和基本社会保障性支出后,家庭现金收入和实物收入之和。主要包括:1、工资性收入2、经营净收入3、财产净收入4、转移净收入5、特殊家庭收入。

       四)第四部分家庭财产核算评估方法。对新申请社会救助的家庭,自申请之日起,在社会救助审批过程中任一时点核对出的家庭成员名下的现金、存款以及有价证券等,均认定为其家庭财产。对已享受社会救助的家庭,在任一时点核对出的家庭成员名下的现金、存款及有价证券等,均认定为其家庭财产。

    (五)第五部分为《办法》附表。附表《城乡居民劳动力系数测算标准》《社会救助申请家庭收入计算评估标准》


    扫一扫在手机打开当前页
    TOP】【 打印页面】【 关闭页面