您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开
分享到:
索引号: 4311030021/2020-00226 分类:  
发文机关: 冷水滩区自然资源局 发文日期: 2020-09-23
名称: 周海兵主持会议专题学习贯彻习近平总书记在湖南考察调研时的系列重要讲话指示精神
文号 :    
周海兵主持会议专题学习贯彻习近平总书记在湖南考察调研时的系列重要讲话指示精神
2020-09-23           来源: 湖南自然资源 【字体:   打印



精彩导读

9月21日下午,厅党组书记、厅长、省自然资源总督察周海兵主持举行厅党组理论学习中心组第九次专题学习,学习贯彻习近平总书记在湖南考察调研时的系列重要讲话指示精神,传达省委省政府有关会议精神,研究部署贯彻落实具体工作。全体在家厅领导出席会议。




会议指出

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前全省自然资源系统头等大事和长期任务。要切实把总书记对湖南工作的肯定和殷切希望作为新的起点,作为做好各项工作的总要求,把总书记的重要讲话指示精神转化为奋发有为做好各项工作的强大动力,确保总书记重要讲话指示精神在全省系统落地生根。要对党忠诚、不辱使命,敢于担当、砥砺奋进,深刻领悟、掌握精髓,学以致用、抓好落实,牢记宗旨、为民办事,用心用情用力解决群众关心的实际问题,脚踏实地践行新时代使命和担当。要进一步坚定信心、保持定力,以正在做的事情为中心,结合“十四五”规划编制持之以恒地抓下去,为加快建设富饶美丽幸福新湖南,奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章做出应有的贡献。


会议强调

要对标习近平总书记对湖南建设“三个高地”,做到“四个新”的要求,结合自身职能职责,一项项深化细化,一件件用心用力做起来,着力在三个方面抓好贯彻落实:


全力服务全省高质量发展

要强化用地保障,深入推进用地联审改革,继续推行园区周转用地、“标准地”、工业用地弹性出让等政策,加强批后监督管理,大力推进土地节约集约利用;要强化规划支撑,稳步推进四级三类国土空间规划体系建设,统筹划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,全面加强规划实施监督,有力促进国土空间合理利用和有效保护。


牢牢守住耕地保护红线

要积极稳妥推进农村乱占耕地建房问题整治工作,坚决落实国家耕地保护相关工作要求;要严格补充耕地开发监管,确保新增耕地数量真实、质量可靠;要全面实行用地报批和动态监测“两个占补平衡”,严格农转用项目补充耕地情况审查,加强对违法用地及其他应补未补耕地情况的动态监测,逐宗逐亩落实耕地占补平衡。


充分发挥生态文明建设主力军作用

要以国土空间规划体系建设为关键举措,全面摸清国土空间资源环境“底数”,认真开展生态保护红线评估调整工作,做好与自然保护地整合优化工作衔接,积极推进永久基本农田核实整改,有机衔接“三线一单”工作,构筑生态安全屏障;要以推进矿业转型绿色发展为重点内容,牵头加快推进湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点,大力实施五大矿区生态修复和长江经济带湖南岸线废弃露天矿山生态修复,全面推进绿色矿山建设,大力开展各类专项整治行动,强化生态保护修复责任;要以强化自然资源督察执法为坚强保障,进一步完善工作机制,加大督察反馈问题整治整改力度,全面落实污染防治攻坚战工作任务,全力守护绿水青山。


会议还邀请了湖南省委党校(湖南行政学院)党建部原主任、湖南省党建研究会副秘书长龚永爱教授,系统解读了全面从严治党向纵深推进的精神实质、新时代加强党的建设及党纪党规的新要求新举措,特别就进一步完善党内法规制度,严格执行党的纪律进行了深入分析阐述。


厅机关各党支部、处室局及厅直属各单位负责人参加会议


扫一扫在手机打开当前页