镇街概况

您现在所在的位置 : 首页 > 镇街概况

高溪市镇概况

    高溪市镇历史悠久,地名最早出现于五代十国时期,历来是商埠来往要地。高溪市虽经多次历史变革得以保存,现地处冷水滩区中北部、湘江西岸。东与上岭桥镇隔河相望,南与高科园、凤凰办事处交界、西与牛角坝镇接壤,北靠黄阳司镇,镇区距中心城区约10公里。全镇辖10个行政村、1个居委会,166个村民小组,4652户,总人口为17536人,行政区域面积81.8平方公里,耕地面积21973亩(其中水田面积20909亩,旱土面积1064亩)。
    境内树木茂盛,环境优美,森林资源丰富,森林覆盖率达75%以上,林地面积达7.2万亩。镇内水、电、路、讯等基础设施齐全;水能资源丰富:主要河流有湘江、石溪江和芦洪江,芦洪江已建成小型水能发电站一座,年发电量200万千瓦时,境内有小二型水库10座,在居委会建成集防洪休闲为一体的湘江风光带。路网日趋完备:冷黄、冷普公路、湘桂铁路(建有高铁站一个)和邵永高速贯穿全境,正在兴建的冷黎公路途经我镇7个村33个村民小组,里程近10公里。全镇实现了村村通硬化公路,90%的组通硬化路,路网四通八达。镇中心建有22万千伏变电站一座,联通、移动、电信通讯网络实现了全覆盖。境内矿产资源丰富,以锰、煤、石沙为主,是冷水滩区重点承接产业转移的“卫星镇”,境内现有规模以上鑫东森机械制造有限公司一家,华宝塑胶艺术制品公司一家,年产值均在2000万元以上;湘器异地搬迁至我镇樟木凼村与马坪交界处;我镇是冷水滩区重点粮区和优质杂交稻制种基地,其中优质稻种植面积达10000亩以上。
    高溪市镇政府现有干部职工52人。近年来,镇党委、政府以抓创新促改革、抓实干促转变,各项工作取得了明显成效,先后荣获湖南省文明镇、湖南省园林式单位、永州市文明单位、永州市社会管理先进单位、永州市绿色乡镇等称号。田洞百花园2018年成功创建湖南省四星级乡村旅游区。

主办:冷水滩区人民政府    承办:冷水滩区电子政务管理办公室
湘公网安备 43110302000156号    湘ICP备05011288号     网站标识码:4311030021
地址:冷水滩区政府行政中心南楼637室    网站地图     联系我们