您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
索引号: 4311030021/2020-00064 分类:  
发文机关: 冷水滩区黄阳司镇 发文日期: 2020-02-14
名称: 防疫不误农时 春耕生产进行时
文号 :    
防疫不误农时 春耕生产进行时
2020-02-14           来源: 今日永州 【字体:   打印

“你们在做好疫情防控的同时,也要发动村民们搞好春耕生产,现在这青蒿可是你们的‘绿色银行’,现在要特别注意苗期管护。”日前,冷水滩区黄阳司镇党委书记邹爱民对各村新冠肺炎防控工作进行督查后,来到该镇水口桥村的千亩青蒿育苗基地查看,对该村村支书屈顺峰说道。

据了解,青蒿种植是该镇的主打扶贫产业,自2013年在全区首先引种以来,目前全镇种植面积已发展至18000余亩。该镇政府去年与青蒿素销量占据全国四分之一的永州星辰科技有限公司合作,在水口桥村采取“公司+村集体+合作社+农户”的模式建设千亩青蒿种植产业基地,在实施产业发展壮大村级集体经济的同时带领村民种植青蒿共同发家致富。该村种植青蒿的村民们去年在喜获丰收2000元/亩的基础上,还于今年1月6日参加村集体的青蒿产业分红大会,现场分红18.3万元。通过这双重激励,极大地调动了村民种植青蒿的积极性。目前该村种植青蒿的大田都已翻耕好,青蒿大苗也将于4月份移栽,预计种植面积可达2000余亩,在去年的基础上翻了近一倍。

而在狮子岭村的永州市兄弟蔬菜合作社基地,该合作社的带头人唐五军、唐淑华夫妇正在蔬菜大棚里移栽早期辣椒。目前蔬菜大棚里有辣椒、茄子、苋菜、黄瓜、丝瓜、南瓜、西红柿等品种,预计将在4月份新鲜上市。

由于该村地处湘江河畔,土质肥沃且含砂性,非常适合种植蔬菜,种出的蔬菜因绿色可口、品质优良自上世纪七八十年代起就已声名鹊起。唐五军跟随父辈起就开始种植蔬菜,于2013年与村里的几户蔬菜种植“老铁”们发起成立了永州市兄弟蔬菜种植合作社。起初社员只有六七户,种植面积也才四五十亩,到如今已带领全村50余户加入种植蔬菜的行列中,种植面积也覆盖全村达800余亩。如今基本上占领了城区的大小菜市场,是城区有名的“菜篮子”。

该镇也充分利用地处湘江沿岸得天独厚的地理优势,按照“合作社+基地+农户”的模式,在湘江两岸的狮子岭、河东新村、五峰岭、同乐滩、星火等村发展无公害蔬菜种植5000余亩,蔬菜种植业已成为该镇的第二大支柱产业。

扫一扫在手机打开当前页