您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 通知公告
索引号: 4311030021/2019-00008 分类:  
发文机关: 冷水滩区黄阳司镇 发文日期: 2019-11-18
名称: 黄阳司镇2020年度城乡居民基本医疗保险缴费标准及参保范围及方式
文号 :    
黄阳司镇2020年度城乡居民基本医疗保险缴费标准及参保范围及方式
2019-12-18           来源: 黄阳司镇人民政府 【字体:   打印

黄阳司镇2020年度城乡居民基本医疗保险缴费标准及参保范围及方式

一、缴费时间

缴费时间:2019年12月31日截止缴费

二、缴费标准

2020年度,城乡居民医保个人缴费标准为每人250/年贫困人员资助补贴标准,按特困供养人员参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助等渠道全额资助;对社会保障兜底脱贫对象家庭参加城乡居民医保的农村居民个人缴费部分由医疗救助资金解决50%,不足部分由财政给予补贴;对城乡低保对象参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助等渠道给予30%资助;对建档立卡贫困人口中的非低保对象参加城乡居民医保的个人缴费部分,根据脱贫攻坚规划统筹给予50%的资助。

三、参保范围及方式

(一)黄阳司镇户籍的居民,均可在我镇参加城乡居民医保,不属于同一家庭的参保人员不得并入同一家庭进行参保缴费。以下5种情况个人可以不交:

1.参加了职工医保的,个人可以不交;

2.在大学里参加了城乡居民医保的在校大学生,个人可以不交;但在校没有参保的要交;

3.城镇“三无人员”和农村“五保户”由民政局代交,个人可以不交;

4.现役军人个人可以不交;

5.监狱服刑人员个人可以不交。

(二)城乡居民医保参保对象原则上在户籍所在村(社)参保,外市长期在黄阳司镇居住人员,需提供居住证、房产证或村、社区证明,可以在常住地村(社)参保。

(三)不得重复参保、重复报账。对市内已经参加职工医保或城乡居民医保的,通过系统身份校验按有关规定进行核实办理;对市外已经参加了职工医保或城乡居民医保的,提供参保缴费凭证或参保证明后不以户为单位重复参保,并视同登记参保任务。

(四)缴费方式多样化。一是通过手机下载APP“湘税社保”进行手机缴费。二是在永州的农业银行、农商银行、长沙银行、建设银行、邮政储蓄银行的业务办理窗口进行医保缴费;三是到各村的网点(村委会)用POSS机进行刷卡缴费;四是采用传统的收缴方式,开社会保险基金收据,由村干部统一代收。手机APP缴费的以电子订单支付凭证作为缴费依据、POS机以机打小票作为缴费依据、各银行缴费的以银行收款凭单作为缴费依据。

黄阳司镇社保站联系人:刘轶薇13174264787   唐荣13574681815

扫一扫在手机打开当前页