您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开
索引号: 4311030021/2020-00040 分类:  
发文机关: 冷水滩区交通局 发文日期: 2020-01-14
名称: 交通|秦功智:推动交通基础设施建设 加快补齐永州发展短板
文号 :    
交通|秦功智:推动交通基础设施建设 加快补齐永州发展短板
2020-01-14           来源: 永州市交通运输局 【字体:   打印

湖南日报·新湖南客户端1月13日讯(记者 蒋茜)服务民生,交通先行。今年永州政府工作报告中提到,要大力推进交通项目建设。近年来,永州交通运输工作取得了哪些成绩? 2020年,永州将推动哪些重大交通项目建设?记者近日采访了永州市交通运输局党组书记、局长秦功智。

记者:近年来,永州交通运输工作取得了哪些成绩?

秦功智:永州市位于湘南西部,处于湘粤桂交界之地,属经济欠发达山区大市,交通基础设施建设相对滞后,“欠帐”较多。但近年来,在永州市委、市政府的坚强领导下,全市交通运输工作在攻坚克难中全力挺进,在勇于担当中有为有位。全市重点民生实事农村公路建设目标管理考核连续三年获全省优秀,全市交通运输综合目标管理考核从全省二等奖跃升为一等奖;局绩效考核工作连续三年进入全市优秀行列,在市人大常委会对全市政府工作部门年度评议测评中,连续三年排名全市前三;重点建议办理在市人大常委会测评评议中连续三年排名第一,建议提案办理工作连续三年被评为全市先进。2019年10月,永州市交通运输局被推荐为交通运输部、人力资源和社会保障部5年一度的全国交通运输系统先进集体;2019年12月,永州市交通运输局还被交通运输部、公安部、国管局、中华全国总工会联合表彰为“全国绿色出行和公交出行活动先进集体”;高铁沿线安全环境专项整治工作全省排名第一,“交通运输发展年度目标任务暨对真抓实干成效明显地方进行激励综合评估考核”被评为全省四个优秀市州之一。

截至2019年12月底,全市公路道路运输经营业户达到 15031 户,从业人员达到70632 万余人,拥有客运企业 46 家,营运客车3358 辆,客运线路 995 条,等级客运站场 60 个,平均日发班次10074 个;全市公路货运企业 67 家,其中:危货企业 13 家,危货车辆 485台,普通营运货车 11718 辆。全市共有二类以上机动车维修企业125 家,机动车驾驶员培训机构(学校)100 所;中心城区改革重组公交总公司,公交线路 41条,公交车辆756台;中心城区有出租汽车企业 8 家,出租汽车 1102 台。全市共有水路运输企业18家,客(渡)船437艘,采砂运砂船 136艘,货运船12艘。

到2019年底,全市公路总里程为23076公里,其中高速公路4条长492公里,占全省高速公路总里程的8%;国道(新标准)7条,省道22条,国省干线公路共长2600公里(其中一级公路148公里,二级公路1166公里),占全省国省干线公路总里程的8%,国省道二级以上公路占比51%;农村公路19984公里,占全省农村公路总里程的10%;乡镇通沥青或水泥路率、行政村通达率、通畅率均达到100%;内河航道总里程545公里,其中等级航道147公里,现有渡口90处、码头泊位262个;有铁路461公里(不含洛湛铁路新增二线);有一个军民两用机场(零陵机场),相继开通了北京、上海、昆明、海口、重庆、厦门、深圳等多条航线。

近四年来,全市完成以农村公路提质改造和自然村通水泥(沥青)路为主的各种农村公路建设改造7165.29公里,完成危桥改造416座、渡改桥40座,建成一、二级客运站3个,农村招呼站1250个。2016年以来,重点民生实事农村公路建设目标管理考核连续三年获全省优胜奖。2018年,宁远县被列为全省城乡一体化工作试点县。2019年,永州市冷水滩区成功申报“四好农村路全国示范县(区)”。高站位推进交通行业扶贫。近四年来,组织协调各方筹集资金1000多万元,用于5个联点村的基础设施建设。其中,零陵区桴江村2016年、2017年连续两年被省政府评为“湖南省精准扶贫示范村”。2018年,零陵区尚木井村扶贫工作在省检抽检中以满意度100%的成绩顺利通过考核验收。高标准提升城市公交质量。圆满完成“一城一交、公车公营”改革,成功组建市城市交通运输责任有限公司并狠抓运营管理,现已将其打造成了一张永州城市新名片,2018年,被国家“两部一会”表彰为“绿色出行先进集体”。2019年,如火如荼开展“全国公交都市”创建活动,在全省第二个城市中开行快速公交BRT,在中心城区打响出租车行业专项整治“攻坚战”, 永州出租车行业市场焕然一新,9月份在全市“六城同创调度会上作了唯一典型发言,城市公交品质大幅提升。高颜值塑造最美品牌形象。常态化开展“强素质、正行风、优服务、树形象”专项创建活动, 2019年9月,永州公交22路线荣获“全国新能源公交高品质线路”。 2018年,市交通运输局成功创建省文明单位,道县交通运输局被交通运输部表彰为“全国交通行业精神文明先进单位”。

记者:永州市交通运输局如何在推动永州经济社会高质量发展中更好发挥“排头兵”作用?

秦功智:2020年,我们将以“交通强国”战略为指引,以《交通强国建设纲要》为抓手,铆定建设湘粤桂“区域性综合交通枢纽城市”的总体定位,围绕建设快速便捷的“对内大循环、对外大通畅”的综合立体交通网络的目标,以“两高两航三路”为重点,统筹推进公路、铁路、水运及航空建设,全力答好“三张答卷”,大力推进交通运输工作高质量发展,努力打造人民满意交通,为永州社会经济发展和长远发展提供坚强有力的交通服务和交通保障。

聚焦主业奋起发力,以坚定之心答好“发展卷”。积极对接粤港澳大湾区和承接产业转移示范区,编制谋划好“十四五”重大交通项目,积极争取永清广高铁、衡永南高铁、兴永郴赣铁路、区域性综合交通枢纽城市纳入国家或省“十四五”规划,争取开工建设呼南高铁邵永段,推进湘桂铁路扩能改造工程;开工建设衡永高速公路,争取开工永零、永新(邵阳新宁)高速公路,开展零陵至道县、道县至连州高速公路前期工作;加快推进冷东一级公路、上大公路、S345新田至宁远一级公路、S229宁远柏家坪至道县柑子园、S347蓝山湘江源至宁远九嶷山、S347道县上关至湘源温泉公路建设;加快零陵机场提质改造工程,力争5月1日部分恢复通航,年内全面复航;抓好湘江永州千吨级航道改扩建项目开工建设,抓好湘桂运河前期研究规划工作;抓好自然村通水泥(沥青)路和通客车线路窄路加宽建设;以“四好农村路”和“城乡客运一体化”创建工作为抓手,统筹推进全市交通运输民生工程争先创优,为加快推进乡村振兴战略提供交通支撑,争取再创1-2个“四好农村路”示范县区、1-2个城乡客运一体化试点县区。

聚焦主责全面发力,以为民之心答好“管理卷”。坚持以行业管理的不断强化来筑牢交通运输安全发展、文明发展的根基。强化安全生产责任。完善安全生产责任体系,健全安全生产监管责任清单,强化企业安全生产主体责任,确保交通安全生产形势持续平稳向好。推进重点领域监管。持续深化道路运输“隐患清零”行动,确保道路运输市场正规有序。强化“四类重点船舶”监管,实现水上安全万无一失。深入开展工程建设质量安全隐患专项整治活动,坚决防止质量安全事故发生。大力规范行政执法。深化全市交通运输体系建设,加快综合执法改革进程,完善执法机制和队伍保障,加强执法监督和管理。持续推进交通领域“放管服”改革,科学合理精简审批程序,切实实现让办事群众“最多跑一次”的工作目标,不断提升交通服务水平。

聚焦发展深度发力,以进取之心答好“提质卷”。坚持把正风肃纪作为交通运输发展的根本保证来常抓不懈。坚持廉政建设与业务工作“两手硬”,持续以“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化为平台,以对形式主义官僚主义六大突出问题的整改为抓手,以加强领导班子和干部队伍建设为关键,在交通运输全系统持续开展“强素质、正行风、优服务、树形象”创建活动,强化全行业全领域的巡察整改,着力提升交通队伍执行能力、业务能力和服务能力,努力打造交通文化内涵,全力培育交通服务品牌,重点抓好窗口单位的文明创建活动,树立一批具有交通行业特色和时代精神的先进典型,不断提升行业魅力指数,打造交通行业品牌,树立交通良好形象。

扫一扫在手机打开当前页