您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
索引号: /2018-00032 分类:  
发文机关: 冷水滩区教育局 发文日期: 2018-02-07
名称: 2018年冷水滩区教育系统师德师风建设年活动的实施方案
文号 :    
2018年冷水滩区教育系统师德师风建设年活动的实施方案
2018-02-06           来源: 冷水滩区教育局 【字体:   打印

为深入贯彻落实党的十九大、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》文件精神,进一步加强教师队伍建设,提高广大教师师德水平和业务能力,增强广大教师教书育人的荣誉感和责任感,努力办好人民满意的教育,结合我区教育系统实际,制定本活动方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,以社会主义核心价值观为引领,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,以热爱学生、教书育人为核心,以学为人师、行为世范为准则,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德载体,着力解决师德师风建设中的突出问题,激励广大教师严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,关爱学生,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,努力做学生健康成长的指导者和引路人。

二、目标任务

以党的十九大精神为指导,以“爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习”为总要求,以“不忘初心”为主题,切实实践教师对教育事业的热爱敬畏之心,对教育理想的不懈追求之心,对学生的无私奉献之心,对名利浮华的淡泊之心,着力解决师德师风缺失问题以敬业专业、耐心专注、严谨细致、精益求精的“工匠精神”为追求,着力解决业务素质不精问题以《永州市冷水滩区合格教师标准》为要求,建设一支人民满意的高素质、专业化教师队伍。

三、工作措施

1.主题宣讲,模范引领。各学校(幼儿园)要实行新学期教师师德承诺制度,广泛践行社会主义核心价值观和“不忘初心,牵记使命”主题实践活动,开展“不忘初心,牵记使命”主题演讲和研讨会等活动,引导教师学为人师、行为世范,成为社会主义核心价值观的弘扬者、培育者、践行者、推动者。利用校报、校园橱窗、黑板报、电子显示屏、校园网等媒体,大力宣传全国优秀教师、省市级优秀教师、师德标兵和本地本校的先进典型和师德师风建设的成果。用师德先进人物的感人事迹,诠释师德内涵,,延展“中国好教师”行动,抓好师德师风源头教育。

2.规范行为.心理疏导。各学校(幼儿园)要认真执行《中(小)学教师专业标准(试行)》、《幼儿园教师专业标准(试行)》和《冷水滩区教师誓词》。践行誓词,严守政治规矩,自觉与党中央保持一致,不妄议中央、不拉帮结派、不传播违背国家法律法规和教育方针的不良言论,服从组织和学校的工作安排;严肃工作纪律,按时上下班、不做与工作无关的事、不得体罚或变体罚学生;严朔教师形象,衣着整洁、仪表端正、语言文明、身正为范、学高为师;严格教学常规,制订可行的教学计划、做好课前准备务必做到不备课不进课堂,向45分钟要效益;严遵培训要求,树立终生学习的观念、养成时时学习的习惯。同时及时了解教师思想和心理状态,引导教师正确面对工作和生活压力,保持乐观向上的人生态度和积极愉悦的精神面貌,尽量满足教师合理需求,把尊师重教文化融入课堂教学、校园文化和社会实践,落实相关优待政策,营造尊师重教的良好社会环境。

3. 建章立制,监督整改。区教育局推动完善师德建设长效机制,建设一批师德教育涵养基地,各学校(幼儿园)要根据有关文件精神和本方案制定师德考核办法和具体的实施细则,通过平时考核与年度考核相结合。严格实行师德“一票否决制”。同时,进一步完善师德表彰激励机制,开展评选表彰“师德标兵”活动,在全区范围选拔树立一批师德典型。学校设立公开举报电话、邮箱、师德师风意见箱,并结合“家长会”、“家长开放日”等活动,广泛听取对教师在师德师风方面的意见和建议,主动接受社会各界和学生家长监督,建立师德失范曝光平台和定期通报制度。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2018年2月-4月中旬)

一是组织召开师德师风建设活动动员大会,各学校组织全体教师召开师德师风建设年活动动员大会,统一思想,提高认识。二是成立组织机构,区教育系统成立师德师风建设年工作领导小组,各学校相应成立师德师风建设年活动领导小组,形成统一领导,分工明确,齐抓共管的工作格局。三是制定实施方案,按照统一部署,结合工作实际,制定切实可行的师德师风建设实施方案,并积极邀请家长监督学校开展师德师风专题教育活动。

(二)自查自纠和查处阶段(2017年4月中旬—6月底)

1.按照本方案确定的治理范围和工作任务,各校认真开展自查摸底工作,形成学校自查和整改报告,上报区教育局专项治理办公室。

2.学校领导通过明察暗访、召开座谈会及个别谈话的方式,了解情况,发现问题,掌握重点人员,及时处理。对专项治理行动期间有令不行、有禁不止的顶风违纪行为,进行公开严肃处理。

(三)工作评议阶段(2018年9月—10月)

各学校组织教职工从思想和行为上回顾自己的从教经历,针对本校教职工存在的师德问题进行查摆和评议。每一位教师要积极主动地进行自查自纠,深入开展批评与自我批评。学生围绕教师爱岗敬业、教书育人、为人师表、关爱学生、廉洁从教、与家长沟通等内容进行评议。家长和党代表、人大代表、政协委员围绕学校依法治教、规范办学行为、教育教学质量、校务公开、师德师风建设等内容进行评议。通过评议,广泛征求“两代表一委员”和家长、学生对学校和教师的意见建议,进行梳理归类,制定整改方案,限期整改,并签订《师德师风承诺书》,在学校公示栏予以公示,接受家长、社会监督。

(四)专项整治阶段 (2018年11月)

在全区教育系统内开展师德失范、有偿补课等专项治理活动,对发生违规违纪行为的教师,坚决以“零容忍”的态度正风肃纪、严肃处理,进一步健全完善长效监管机制。

1.整改落实,务求实效。对排查出的重点问题、重点人员及薄弱环节,要确定整改责任人、整改措施和整改时限。

2.模范引领,责任到人。党员干部带头拒绝损害群众利益,学校领导和其他行政人员要包干到人到重点人员。

3.区纪委驻教育局纪检组联合其他职能股室对损害群众利益重点案例进行严肃查处和曝光。

4.区教育局建立并开通师德师风建设与教师管理投诉平台。各校按照“即查即纠、严肃问责”的原则,建立投诉举报快速反应机制。

5.区教育局建立损害群众利益投诉查处通报制度和教育收费公示制度。

6、区教育局对学校损害群众利益治理及整改情况进行跟踪督查,对弄虚作假、明知故犯、顶风违纪的个人及所在学校从严查处。

7、各校组织社会各界和学生家长代表对专项治理工作进行评议,对满意率较高的予以验收。群众满意率不高的要进行查漏补缺,直至社会和家长满意。

8、对专项治理行动进行总结,并通报全区。

(五)整改提高阶段(2018年12月)

各学校针对活动开展过程中暴露出的突出问题,认真分析研究,制定整改方案,明确整改重点,采取有效举措,整改落实到位。区教育局要强化师德师风建设专项督查工作,在各学校开展问题整改的基础上,通过明察暗访等方式,加强对整改实效的专项督查,切实解决师德师风中存在的突出问题,进一步提升教师队伍师德水平和整体素质。强化师德师风考核,让师德考核优胜者得到褒奖,不良者受到鞭策,严格实行师德“一票否决制”。 师德师风考核结果作为校长聘任、教师晋级、评优评先以及学校整体办学水平评价的重要依据,在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励以及特级教师、学科带头人、骨干教师评选、提拔重用等工作中实行“一票否决制”, 同时对教师严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响的或严重后果的,要追究相关人员的责任。

五、有关工作要求 

   1.各学校要充分认识师德建设的重要意义,深刻领会师德建设的内涵和作用,把师德建设作为年度重点工作,抓实、抓牢、抓稳。要研究制定具体工作计划,明确教育活动的目标和任务,制定切实可行的工作措施。各学校师德建设年度工作计划于3月30日前报送区教育局教师管理中心。 

  2.各学校要加强过程组织,注重总结经验,不断开拓创新,完善相关制度。各学校于8月30日前将“师德标兵”评选结果,报区教育局教师管理中心。

    六、领导机构

区教育局成立以局长莫继恒同志为组长,局党委委员为副组长,正副主任督学及股室负责人为成员的领导小组,领导小组,下设办公室,周健同志兼办公室主任,黄辉同志兼办公室副主任负责日常工作。各学校成立主要领导为组长的小组,负责工作作风、师德师风的领导检查、指导和联系工作。                                                                                                                                          

                                                                                                                        永州市冷水滩区教育局 

                                                                                                                             2018年2月6日

扫一扫在手机打开当前页