您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
索引号: /2018-00028 分类:  
发文机关: 区科经信委 发文日期: 2018-12-11
名称: “产业集群”会战三年行动规划
文号 :    
“产业集群”会战三年行动规划
2018-12-11           来源: 冷水滩区科经信委 【字体:   打印


根据2017年区委经济工作会议确定的战略部署,为打好“产业集群”会战,制定以下三年行动规划。

一、主要目标

按照区委、区政府的顶层设计和规划布局,在壮大发展现有骨干企业的基础上,大力开展招商引资和项目建设,将装备制造、生物制药、电子信息、农副产品加工和现代物流等五大产业集群在三年内发展到五大百亿产业集群。

(一)              装备制造

    根据我区现状,立足长丰汽车,做强存量,在大力发展汽车及配套产业的基础上,壮大农机、环卫机械、装备建筑机械、真空设备等设备制造业产品等几个方面的优势产品,提高市场品牌和占有率;其次做实增量,依托高科园装备制造产业园,引进发展节能与新能源汽车、电力装备、装备建筑等产业链条,延伸、补齐产业链,做大做强我区装备制造产业集群。

1、汽车装备。依托长丰汽车,大力发展汽车配套产业并延伸到其它品牌汽车配套。每年引进2-3个项目(重点引进新能源汽车、绿嘀出行等意向项目),投资20亿元以上,年新增规模企业3家,规下企业20家以上,年均产值增幅30%,2019年汽车工业总产值达到100亿元。

1、    农业及环卫机械。在发展三湘农机、田源机械等骨干企业的基础上,重点发展环卫环保机械,年均引进2个项目,投资5亿元以上,每年新增规模企业1家以上,规下企业5家,年均产值20%以上,2019年达到产值10亿元以上。

2、    装备建筑。2017年引进远大装备建筑,总投资3亿元,2018年投产达效,实现产值6亿元,2019年产值达到10亿元。

3、    其他装备。以鑫东森机械为龙头,大力发展二氧化碳爆裂器、金刚石、钻头钻具、五金等,每年均新增规模企业1家,规下企业3家,产值增长20%以上,2019年产值达到10亿元。

(二)              电子信息

通过自主发展与国际合作并重,促进电子信息产品向高端、智能化趋势发展,尽快融入全球集成电路产业体系和生态系统,推动电子信息与传统领域如汽车产业、通讯产业等融合创新,以应用促发展,提升产业,形成适应支撑国家战略保障的能力。争取国家财政资金的支持,打造大平台、引进大项目,延伸扩展达福鑫电子信息产业园。

1、电子信息设备制造。

1)重点打造智能装备产业园。通过深圳旭日伟业即深圳手机报今年引进10家,2018年引进15家,2019年引进25家,共计50家电子企业,三年实现产值50亿元。

2)通讯类电子元器件。在发展新辉开、达福鑫显示、弘电电子、锦络电子、诺方舟等企业的基础上,力争新辉开生产基地、信柏科技手机盖板生产线全部搬到冷水滩,每年引进2-3个项目,新增规模企业1家,规下企业4家,年均产值增长30%2019年产值达到60亿元。

3)汽车电子元器件。重点发展瑞柯电子、长怡电子等企业,2017年瑞柯电子生产基地开工建设,2018年投资达效,2019年汽车电子产值突破25亿元。

2、电子信息设备销售和租赁。每年引进2-3个项目,其中投资10亿元项目1个,新增规模企业1家,规下企业2家, 2019年产值达到20亿元。

3、电信和其他信息传输服务业。依托四大运行商,三年内引进相关设备生产企业5家以上,2019年产值达到20亿元。

4、消费类电子。计划引进10家手机配套生产企业,2019年实现产值10亿元。

5、软件业。以华为大数据为龙头,引进10家以上软件开发应用知名企业,2019年实现产值10亿元以上。

6、其他信息相关服务

1)信息服务企业。2017年潇湘创客汇落户中小企业创业园,2019年信息服务业企业达到100家以上,其中规模企业30家以上,产值达到15亿元。

2)电子商务。依托宽带网络助力农村淘宝发展,拓宽农村消费渠道,2019年营业收入突破10亿元。

(三)              生物制药

以恒伟药业为龙头,全面提升我区生物医药企业的创新能力和产品质量管理能力,加快植物提取物、生物技术药物、中成药、化学药物等新产品与新工艺开发和产业化,把做大做强我区生物医药产业和健康养老产业相结合,三年内打造成生物医药超百亿产业集群。

1、    中成药及西药。重点支持恒伟制药、百草制药、钰丹药业的发展,2017年争取血络通进入国家基药目录,三年内引进西药、中成药生产企业2家,2019年产值达到40亿元。

2、    植物提取。以星辰生物、和广生物、山香香料为龙头,发展青蒿素、生姜素、山苍子香精等产业,引进联池生物等项目,三年内新增规模企业5家,2019年产值达到40亿元。

3、    保健产品。在发展壮大希尔制药、馨恒堂、大自然制药等重点企业基础上,继续支持希尔制药出口创汇,2017年新三板上市。3年内引进相关项目6个,总投资20亿元,新增规模企业5家,2019年产值达到20亿元。

4、    健康养老。围绕水汲江康养小镇项目,引进以康美药业为龙头,配套3个以上生物制药和健康养老相关的企业,打造制药、保健、养老等康养一条龙产业链,2019年营业收入突破15亿元。

(四)              农副产品加工

    依托我区农产品资源丰富、独特区位和传统产业的优势,在巩固传统果蔬加工企业的基础上,大力实施技术改造和品牌战略,调整产业和产品结构,提高农产品的加工转化率和附加值,实现跨越发展、富民强区。重点发展一瓶酒、一袋米、一桶油、一听罐头等相关企业。农副产品深加工产业在冷水滩区工业组成中占据不可替代的地位,经过近几年的发展,农副产品深加工产业步入高速发展时期,尽管如此,要在三年内将农副产品深加工产业打造成达到百亿产业集群还有一定差距。还得从以下几方面着手,首先要培育骨干龙头企业树品牌。其次要优结构提效益。目前,我区农副产品(食品)深加工产业集中于粮油初级加工,附加值不高,粮油转化高端食品的比重不高,附加值低,因此要加大为品产业结构调整力度,做精做优铸深农副为品加工文章。

1酒类加工。重点支持重庆啤酒、异蛇酒等骨干企业发展壮大。利用嘉仕伯的国际品牌优势,争取市里的支持,加大全市整顿规范酒类消费市场、支持地方产品销售的力度,扶持重庆啤酒年产量达到2万吨以上,争取总公司在2017年给永州分厂再投入约3000万元改造一条“乐堡啤酒”(国际品牌)生产线,辐射广东、广西、贵州等周边省份,2018年再争取将“广东惠州嘉士伯啤酒公司部分产能转移至永州分厂”的项目引进,做到酒类生产跳跃式增长,2019年酒类生产和相关产业产值突破10亿元。

2、粮食加工。支持培育金三和、宏旺米业、味百信、湘君面业等骨干企业发展壮大,引进大米面食等延伸开发项目5个,总投资10亿元,三年内年均新增规模企业5家,2019年产值突破60亿元。

3、果蔬加工。重点支持熙可罐头、都成食品、宇秀食品等企业发展,支持熙可2018年新三板上市,三年内引进荸荠、藠头、荠菜、芥菜、天然野菜等蔬菜加工类项目5个,总投资10亿元以上,新增规模工业企业5家,发展相关种植基地50000亩,2018年争取1家企业上市,2019年农产品种植和加工产值达到30亿元以上。

4、食用油。三年内新增油菜种植面积50000亩,重点支持林之神、大自然的茶油生产,扶持和广生物开发利用CO2提取茶油新工艺,2018年建成投产,三年内新增规模企业4家,2019年产值突破10亿元。

5、    肉类食品。继续支持恒惠食品利用舜皇山土猪的国家地理标志品牌效应,进一步开发系列产品,同时在2017-2019三年内整合城区生猪定点屠宰行业,培育1家大型猪肉生产加工企业,2019年肉食生产加工产值达到10亿元。

6、    饲料。发挥鼎立饲料、恒惠饲料等龙头骨干企业优势,在进一步扩大市场份额的同时,开发新产品、提升产品档次,重点研发有机饲料,为打造绿色、有机的禽畜、水产品服务。2017年引进有机饲料生产项目1个,新增规模企业1家,2018年投产达效,饲料行业实现工业总产值10亿元。

(五)              现代物流

将现代物流业培育成我区产业集群发展的战略性新兴产业,加快发展,打造新的经济增长点,推动我区经济跨越式发展。以马坪粮食物流园建设为重中之重,融合中心城区物流企业和相关市场,加快建设连接全国、辐射我省中西部地区的内陆型物流中心,带动全区发展成为业态先进、结构优化、辐射区域广、竞争能力强的现代物流业发展高地。

1、    粮食物流园。围绕马坪铁路枢纽建设,先期做好粮食物流园规划,争取2017年实施,2018年建成粮食物流园,其中稻谷(大米)、小麦、玉米等主要品种仓储设施各10万㎡,年流通值达到50亿元。

2、    生产性配套物流园。重点支持金桔尔物流牵头,整合其它物流公司到马坪物流园区落户,为在冷水滩区域乃至全市及附近企业提供生产性配套物流服务,三年内新增规模企业5家以上,产值30亿元以上。

3、    水运码头物流。配合千吨级水运码头项目做好物流园项目规划,争取2019年投入使用,产值突破20亿元。

二、保障措施

1、依托五大产业龙头企业,进一步做大做强。产业发展要项目化,而产业化项目的实施主体是企业,我们要加强对现有规模企业的联系,掌握五大产业和其它产业的发展趋势,因势利导,鼓励支持企业在做大做强本企业的同时,上新项目,上大项目,做强、做精、做大。对现有企业,一家一家摸底排查存在的困难和问题,每家企业区里安排1名区级领导和1个责任部门联系,帮助化解困难和矛盾,为产业发展提供强有力支持。

2、依靠政策扶持,推进项目建设。一是尽快做好顶层设计。请区里聘请知名智库和设计机构,结合我区实际情况,高标准制定我区五大产业发展规划,产业集群大会战各成员单位在此规划指挥下组织招商和实施。二是请求政府出台扶持产业集群发展的优惠政策。三是尽快组建担保公司和设立创新创业孵化基金、实体经济风险补偿基金、上市企业培育基金等三大基金及其管理办法,三大基金注册总额在5亿元左右,科学参与产业集群发展的市场运作,推进产业项目建设和产业发展。四是打好园区升级大会战,做大高科园基础设施体系,使项目能落地,产业快集聚,经济快发展。

3、鼓励全民招商,促进产业发展。我区现有五大产业基础还比较薄弱,骨干企业不多,竞争力还不强,要想在三年内实现五个百亿的目标,任务相当艰巨,必须要有大项目、大投资支撑才能实现。招商引资就是最有效的办法和途径之一。在发挥小分队到珠三角、长三角长期招商、精准招商的同时,鼓励全民招商,无论区内还是区外,部门还是企业,都要一视同仁按政策给予重奖,掀起全民招商高潮,促进大项目大企业落户冷水滩。

4、强化考核,奖罚到位。产业集群会战办公室根据三年总体目标,拿出具体的目标管理考核办法,分年度将目标分解到乡镇、街道、区直各部门,实行目标管理考核,坚决奖罚到位,考核分值并纳入年度绩效考核。

三、组织领导

成立冷水滩区产业集群大会战活动指挥部:

      长:何冲龙区委书记

常务副指挥长:桂砺锋区委副书记、区政府区长

执行副指挥长:蔡富强区委常委、常务副区长

朱昌锋区政府副区长

副 指挥 长:唐英波区人大副主任

吴春华区政府副区长

蒋建辉区政府副区长

翁天宝区政协副主席

指挥部成员单位:区政府办、区高科园、区发改委、区科经信委、区财政局、区统计局、区商粮局、区环保局、区人社局、区国税局、区地税局、区住建局、区工商分局、区金融办,各乡镇、街道。

指挥部下设办公室(办公室地点设区区科经信委),冯吉宝任办公室主任。

四、考核奖励

建议将往年的推进新型工业化考核和产业集群大会战考核整合,更名为推进新型工业化暨产业集群大会战考核,具体考核奖励为

(一)对招商引资的考核奖励

按区里统一制定的奖励政策奖励

(二)对项目的考核奖励

按区委、区政府研究的优惠政策兑现

() 对区属规模工业企业的考核奖励

1.设立“优秀企业奖”。从当年实缴税金500万元以上(含500万元),同比增幅15%以上的规模工业企业中评选出5家企业(由区重点办提供依据),由区委、区政府授予“优秀企业”荣誉称号,并给予每家企业5万元奖励。

2.设立“企业入统鼓励奖”。凡当年每新增入统一家规模工业企业,区委、区政府一次性奖励2万元(含对企业入统有功人员的奖励)。

3凡区属规模工业企业,其营业收入首次超过1亿元、3亿元、5亿元、10亿元的,分别给予1万元、2万元、3万元、5万元奖励。

4凡区属规模工业企业实缴税金区级所得部分首次突破500万元、1000万元、2000万元、5000万元、1亿元的,区委、区政府分别给予5万元、10万元、20万元、50万元、100万元奖励。

5.设立“技术创新奖”。 凡区属规模工业企业,其新成立的技术中心、研发中心等研发机构被认定为国家级的,或者企业被认定为国家高新技术企业的,区委、区政府给予每家企业3万元的奖励;被认定为省部级的,区委、区政府给予每家企业2万元的奖励;被授予国家发明专利的,奖励每件发明专利1万元。

6.设立“创名牌奖”。凡区属规模工业企业,当年新获中国名牌、中国驰名商标和国家地理标志保护产品的,区委、区政府一次性奖励每个品牌(商标、产品)5万元;新获省部级名牌、著名商标的,区委、区政府一次性奖励每个品牌(商标)2万元。

(四)对区科经信委(“产业集群”会战指挥部办公室、区推新办)

以市里对区科经信委(区推新办)的年终考核结果为依据,区委、区政府按市奖区的同等奖励给予区科经信委(“产业集群”会战指挥部办公室、区推新办)奖励,并将考核结果纳入区经信委领导班子年终考核和单位绩效考核的重要依据。

(五)对“产业集群”会战区直服务单位的考核奖励

按照区委、区政府统一部署,由区产业集群”会战指挥部办公室联合两办督查室、区重点办、区统计局等部门对区直相关单位服务“产业集群”的重点任务进行量化考核评定打分(创先争优分值由区产业集群”会战指挥部办公室将分值直接计入总分),考核结果按照从高到低分值分为优秀、良好、合格三个等级。优秀单位3名,各奖励3万元;良好单位5名,各奖励2万元;其他为合格单位,不奖励。优秀、良好单位建议名单报区“产业集群”会战指挥部审核确定后,报区委、区政府研究审定。

(六)对乡镇、街道、工业园区、马坪农业开发区的考核奖励。乡镇、街道、工业园区、马坪农业开发区要积极配合开展“产业集群”会战和推进新型工业化工作,按照属地原则对辖区的规模企业开展服务,指导辖区内规模企业报送统计数据。对完成工作任务的单位,由区“产业集群”会战办公室会同区推新办按年度对其进行考核,根据考核得分按三个等次给予奖励,其中一等奖2名,各奖3万元,二等奖4名,各奖2万元,三等奖6名,各奖1万元,奖金主要奖给单位党政主要领导、分管领导和具体从事统计工作的相关人员。

(七)评选先进个人(30人)

产业集群”会战指挥办公室从区科经信委(“产业集群”会战指挥部办公室)、区直服务单位、有关乡镇街道、规模工业企业等相关被考核单位中表现积极、克难攻坚、主动作为、主动担当、战斗在最前线的一线工作人员,择优推选出30名先进分子和有功人员,评选为“产业集群”会战先进个人,拟定建议名单报区“产业集群”会战指挥部审核确定后,送区委、区政府研究审定。奖励标准参照绩效考核执行,并发放荣誉证书。

奖励资金来源:由区财政统一安排解决。

产业集群会战中,在服务企业和项目不合格的区直单位和乡镇、街道,绩效考核不得评为优秀档次或者适当扣分。

                   区产业集群办公室         

2017515

扫一扫在手机打开当前页