您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
索引号: /2018-00039 分类:  
发文机关: 区委组织部 发文日期:
名称: 冷水滩区委组织部2018年工作总结暨2019年工作设想
文号 :    
冷水滩区委组织部2018年工作总结暨2019年工作设想
2019-01-09           来源: 冷水滩区委组织部 【字体:   打印

一、2018年工作总结
2018年,在区委、区政府的坚强领导下,区委组织部各项工作有序开展,取得了明显成效。一是领导班子和干部队伍建设不断加强。始终坚持党管干部原则,坚持“五比五看”选人用人机制,创新“一线考察法”,把一批政治上靠得住、业务上有本事,想干事、能干事、干成事的干部选拔进领导班子。1-10月,区委调整科级干部共8批次、241人次,对全区缺位的班子进行了及时的缺位补位,干部任用满意率100%。二是基层党建工作亮点纷呈。深入推进支部“五化”建设,全面推行基层党组织生活备案、工作预安排和督查指导制度,基层基础不断夯实。组织22批次784名农村党员和青年农民参加全市“党建+产业技术扶贫”培训,创办了零东圩等4个市级农村党员和青年农民培训中心实践教学基地,选派了78名优秀干部组成31个驻村帮扶工作队,全力开展驻村帮扶工作。坚持两年任务一年干,165个村级平台全部完成,在全市率先100%完成了目标任务,并打造了蔡市镇邓家铺村等25个农村(社区)精品阵地。深入推进组织建设领域“扫黑除恶”专项斗争,对全区1256名村(居)“两委”班子成员进行专项审查,对98名有违纪违法行为的“两委”班子成员按有关规定交办、处理。三是干部教育监督工作有序开展。建立了调训为主、自主选学为辅等多种方式的干部参训机制,选送56名领导干部参加省市组织的各类干部培训,开办科级干部十九大精神轮训、村(社)区两委班子成员轮训、各主体班、业务班等培训班11轮次、培训党员干部2000余人次。从严抓实干部监督管理,对1名处级领导干部家属提拔任用进行了单独呈报。完成了市委组织部12380举报交办件2件和区委督查室交办件1件,受理群众来访件1件。四是招才引智工作成效显著。坚持市、区同步,设立了1000万元的人才发展专项资金,组织教育系统及区委党校到长沙引进高学历和急需紧缺人才20人;组团参加沪洽周“永州市工业暨现代服务业重点招商-招才引智专题推介会”、北京等城市重点高校“招才引智名校行”活动,成功签约AMOLED显示屏研发项目合作协议、诺方舟电子科技人才团队项目,达成271份人才引进意向协议书。五是组织部门自身建设持续加强。严抓机关作风建设,不断完善工作制度和程序,部机关面貌焕然一新。在总结成绩的同时,我们也认识到还存在一些不足,比如落实党建工作责任还存在一定的差距,干部考核的科学性、针对性、可操作性还有待进一步加强,村级集体经济不活,人才引进机制不畅等问题仍然存在。这些困难和问题,我们将在以后工作中加以整改。
2018年,中央和省委、市委相继召开了组织工作会议,对当前和今后一段时间党的组织工作作出新部署、提出新要求。习近平总书记在今年七月召开的全国组织工作会议上首次提出了新时代党的组织路线,即全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。这是做好新时代组织工作的根本遵循。为此,我们在今后的工作中将深刻领会和把握新时代党的组织路线的重大意义、科学内涵、实践要求,切实增强政治担当、使命担当、责任担当、坚定不移地把新时代党的组织路线贯彻落实到党的建设和组织工作全过程、各方面,为建设品质活力“首善区”提供坚强组织保证。
  
    二、2019年工作设想
2019年,我区组织工作的总体构想是:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不折不扣落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以党的政治建设为统领,以组织体系建设为重点,以健全干部工作“五个体系”为抓手,大力建设高素质专业化干部队伍,全面加强基层党组织建设,扎实做好招才引智工作,切实提高党的建设质量,为建设创新开放新高地、品质活力“首善区”提供坚强组织保证。突出抓好以下四个方面的工作:
1.坚持以党的政治建设为统领,构建风清气正的政治生态。进一步抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻,教育引导党员干部落实“两个坚决维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个服从”。突出政治考核,出台乡镇(街道)和区直单位党政正职的政治建设考察办法,全面落实市委《关于全面加强政治生态建设的意见(草案)》,切实解决中央、省委、市委巡视指出的政治生态不够优等问题。
2.坚持以组织体系建设为重点,推动基层党建全面进步全面过硬。进一步弘扬“支部建在连上”光荣传统,牢固树立“党的一切工作到支部”理念,严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,切实抓好党支部“五化”建设。进一步选优配强村(居)干部队伍,注重从区直单位、退伍军人、返乡能人等群体中选派优秀党员到村(居)两委任职,为基层注入新的活力。进一步组织实施“农民大学生培养计划”, 加快推进建设完善永州市“潇湘红云·智慧党建”平台,实现市、区级平台共享、共通。进一步推动基层党建与中心工作深度融合,不断提升基层党组织的政治功能和服务功能。进一步抓好党建示范点建设,打造一批在省、市拿得出、叫得响的基层党建工作品牌,辐射带动全区基层党建全面进步、全面过硬。
3.坚持以重实干重实绩为导向,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。突出“五比五看”,运用“一线考察法”,精准识别、评价和考察干部,切实做好机构改革过程中的领导班子配备和干部调整工作。认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,出台正向激励和容错纠错等系列举措,释放区委关心关爱干部的鲜明导向,激励广大干部新时代新担当新作为。加强干部选拔任用纪实,坚持“凡提四必”,严格执行请示报告、公示制度,大力整治选人用人上的不正之风。以更长远的眼光、更有效的举措、更严格的管理,及时发现培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部。
4.坚持以构建大人才工作格局为主线,打造创新创业人才高地。对标省委“芙蓉人才行动计划”十支持十放开政策、践行市委“潇湘人才行动计划”和“1+8”文件具体要求,围绕市区人才一体化,进一步修订和完善人才优惠政策。突出创建地方特色教育品牌,大力实施医疗卫生“三名”工程,培育二中、三医院两个人才培养基地,树立品牌形象,提升影响力和辐射力,带动教育、卫生事业发展。充分利用我区高新技术产业项目较多的优势,重点抓好园区内博士后工作站、院士工作站建设,用人才升级来保证园区升级。加强对人才的关心关怀力度,全面落实人才工作各项优惠政策,及时解决引进人才的工作、生活、住房、配偶和子女随调等基础保障问题。
扫一扫在手机打开当前页