您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策图解
索引号: 4311030021/2019-30301 分类:  
发文机关: 冷水滩区人民政府 发文日期: 2019-07-03
名称: 解读|17万个老旧小区将改造怎么改?改什么?钱从哪里来?
文号 :    
解读|17万个老旧小区将改造怎么改?改什么?钱从哪里来?
2019-07-03           来源: 中国经济网 【字体:   打印

7月1日,国务院新闻办举行政策例行吹风会,住建部负责人表示,将加大力度对17万个城镇老旧小区加快改造。在全国各地17万个小区里,有没有您家,改什么?怎么改?又由谁来出钱?接下来为您一一解答。

问题一:什么样的小区要改造?

“城镇老旧小区”指的是城市或县城建成时间较长、市政配套设施老化问题突出、公共服务缺项较多的住宅小区。住建部负责人今天表示,很多老旧小区年龄都在20年以上,原来设计标准比较低,后期管理、维护也不到位,存在不少问题。

住房和城乡建设部副部长 黄艳:一个问题是管网破旧,所以老百姓的反应非常强烈。第二这些小区因为建造的时间长了以后,它很多的公共服务是缺失的,比如说养老、抚幼、物业。

 问题二:改什么?哪些问题优先解决?

优先级一:“水电路气网”

住建部负责人介绍,针对“管网破旧、上下水、电网、煤气、光纤缺失或者老化”问题,各地应进行“优先改造”。

优先级二:电梯、停车库等配套设施

改完了水电以后,“上楼难”、“停车难”等问题也将得到解决。有条件的地区可因地制宜加装电梯,建设养老和抚幼服务设施、无障碍设施、停车库等配套设施,实施节能改造等等。2018年,全国老旧小区加装电梯已经完成了1万多部,正在施工的有4000多部,正在办理前期手续的有7000多部。

住房和城乡建设部副部长 黄艳:我们其实把装电梯这件事放在保基本里面,但是不强制居民。如果都同意,很多地方各级政府都在制定各种政策,来通过资金的支持来帮助地方。

 优先级三:物业管理和公共服务

硬件改造完了,如何保证后续维护,成为老小区面临的新问题。一直以来,老旧小区缺少公共服务,居民也没有缴纳物业费的习惯。对此,住建部给出的解决办法是--根据实际情况,物业和居民自主协商;从全国试点的105个小区情况来看,去年老旧小区的物业收缴率,已经超过了80%。

住房和城乡建设部副部长 黄艳:在老旧小区改造的基础上,积极发展社区的养老、托幼、医疗、助餐、保洁这些城市的公共服务。

问题三:钱从哪里来?

针对这个问题,住建部负责人了给出“小区居民"、"社会企业"和“中央补助”三个渠道。

住房和城乡建设部副部长 黄艳:主要是按照业主主体,也就是居民主体,社区主导,政府引领,各方支持,这种方式来统筹推进,采取居民出一点、社会支持一点、财政补助一点这种多渠道投资的改造资金。

此前国务院也提出,要以可持续方式加大金融对老旧小区改造的支持,运用市场化方式吸引社会力量参与。

住房和城乡建设部副部长 黄艳:这个机制必须要可持续,因为金融的方式不能只投入转不起来,所以这个是个前提。另外一个我们有一个风险的防范,就是债务的防范。

扫一扫在手机打开当前页